karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

New-дизайн New-Холона

Ныне стал модным устраивать торжественные открытия выставочных сезонов – ибо, чем это не повод для праздника? 2 сентября сие действо пройдет в Иерусалиме, 4-го – в Холоне, и будет посвящено открытию выставок дизайна в городе. Ведь именно в Холоне построили Музей Дизайна, недавно признанный одним из новых архитектурных чудес света, и заодно и чудом музеологии.


 

Если вы еще не знали, хотя вы, конечно, знали, то знайте: Холон – это город музеев (хотя назвать его "музейным городом" было бы пока преувеличением). В Холоне есть уже четыре музея: Детский, Дигитального искусства, Комикса и Карикатуры, и самый новый и уже самый известный – Музей Дизайна. И еще в Холоне есть четыре галереи: "Бейт-Меиров", "Ханкин", "Ха-Театрон" и "Ха-Хава".

Во всех галереях и музеях города вечером, в субботу, 4 сентября открывается новый выставочный сезон 2010\2011 года - сезон под знаком дизайна, так что Холон превращается не только в город музеев, но и в город дизайна. Еще два-три поколения плюс нечеловеческие усилия по их воспитанию, и мы увидим New-дизайн New-Холона. Каким он будет – пока неизвестно, но намеки можно заметить на новых выставках в городе и на открытии выставочного "дизайнерского" сезона.

Подобное мероприятие проводится второй год подряд и на сей раз начнется под открытым небом на площади Вайцмана 4 сентября, в 19.00, где Центр Дигитального искусства создаст, благодаря работам восьми ведущих израильских художников в области видео-арта иллюзию итальянской пьяццы, основная цель которой – не только показать чудо архитектурного гения, но и способствовать чуду человеческого общения. Вайцман-Пьяцца, пронизанная лазерной дигитальной мыслью от Яэль Бартана, Майи Дуниц, Меира Тати, Даниэля Ландау и других, будет надлежащим образом освещена, декорирована в лучших итальянских традициях и именно от нее начнется вечером четвертого сентября выставочно-музыкальный парад-показ, участники которого разойдутся веером по улицам, ведущим к музеям и галереям города.

В выставочном сезоне 2010\2011 г.г. в Холоне будут устроены десятки выставок дизайна, кураторами которых станут израильские художники и дизайнеры, специализирующиеся в различных областях. Возможно, что исподволь на такой разгул дизайна в городе повлиял Музей Дизайна, построенный по проекту всемирно известного архитектора Рона Арада – израильтянина, уже лет тридцать живущего в Лондоне. В музее, основная цель которого изучение влияние дизайна и его связи с урбанизмом и повседневной жизнью и подчеркивание значимости дизайнерского искусства, сейчас заканчивается уже вторая выставка - "Senseware Tokyo Fiber" (первая, открывшаяся в марте, называлась "Положение вещей - дизайн 21 века"), на которой представлены работы 17 архитекторов, дизайнеров и художников, работающих с новыми текстильными материалами – искусственными волокнами. 4 сентября, в последний день работы выставки, вход в музей будет продлен до 22.00.

Кстати, если Рон Арад – лучший архитектор, то мэр Холона Моти Сасон недавно вошел в десятку лучших градоначальников мира по версии влиятельного британского журнала Monocle, опубликовавшего список из десяти наиболее выдающихся мэров планеты, "давших своим городам новую жизнь и новый имидж". В TOP-10 попали мэры Нагойи, Хьюстона, Стокгольма, Амстердама-Ост, Мадрида, Феникса, Барранкильи (Колумбия), Перта (Австралия) и Тайчжуна (Тайвань). Население каждого из этих городов превышает миллион человек, поэтому появление в списке мэра 170-тысячного Холона Моти Сасона, несомненно, стало сюрпризом.

В ближайших год, помимо интернациональных выставок в Музее Дизайна, в галереях города будут экспонироваться работы художников из Франции и Мексики, израильских дизайнеров и молодых выпускников местных школ дизайна.

 

 

И вот тому примеры:
В галерее "Бейт-Меиров" (ул. Херцфельд, 31) сезон начнется с выставки Distortedinformatio - The k.o.t project. Архитектурная концепция (все модулярно, складывается и разбирается) принадлежит Раанану Штерну, Офиру Хазану и Кфиру Азулаю. Объяснить вразумительно, что и как будет на выставке происходить, не представляется возможным, но если чуть поподробнее, то там будет скульптура бритого оленя, сделанного из эмали, модель строительных лесов и архитектонические блюда из фарфора - воплощение летающих тарелок. The k.o.t project – экспериментальный проект, соединяющий различные области промышленного дизайна, ремесел, эстетики, моды и оформления пространства.
 

 

В галерее "Ха-Хава" (промзона, угол улиц ха-Нахошет и ха-Млаха) откроется экспозиция "Корни трав" – работы студентов факультета промышленного дизайна Технологического института в Холоне. Эта выставка, в центре которой изделия из бамбука - своеобразный дневник путешествия в Индию, куда на две недели ездили 15 студентов, 2 ассистента и лектор-куратор изучать все про бамбук, общество и экологический дизайн. А результаты поездки отражены в бамбуковом лесу моделей в галерее "Ха-Хава".

 

 

Галерея "Ха-Театрон" (в фойе Холонского театра, бульвар Кугель, 11) откроет сезон выставкой "Метрополис" Йонатана Топора - 11 летнего мальчика, у которого диагностирован синдром Аспергера, один из видов аутизма, который сказывается на легкости социального общения, но абсолютно не влияет на творческие способности. Уровень интеллекта у таких больных не страдает и может быть очень высоким, но понимание окружающего мира и отношения с ним у них своеобразные. Йонатан Топор обладает необычной способностью делать на основе дизайнерских проектов и архитектурных планов своеобразные трехмерные картины - точные реалистичные зарисовки больших городов, на которые взрослые могут взглянуть глазами ребенка.

 

В галерее "Ханкин" (ул. Ханкин, 109) будет проходить выставка "Гламурное убожество" ювелира Аялы Раз, представляющей ряд ярких крупных украшений, сделанных из дешевых материалов, но собранных и поданных таким образом, что отрицательные качества убожества оборачиваются гламурным блеском. Из невозможно уродливых пластмассовых бусин Аяла Раз ухитряется создавать красивые вещи. Но просто так, без жертв, красоты не добиться. Потому Аяла все время что-то режет, скручивает, клеит, складывает, вывязывает и прилаживает. Результат – метаморфоза нелепых вещий в крупные ассиметричные яркие цветные украшения на тему израильских этнических мотивов в стиле "Маскита" (так назывался первый Дом моды в Тель-Авиве), в качестве стендов для демонстрации которых используются женские тела - не натуральные, а подсвеченные изнутри пластиковые куклы.

 

 

На бульваре Дов Хоз пройдет выставка под открытым небом - "Пост-Травма", составленная из плакатов на тему охраны окружающей среды студентов отделения графического дизайна колледжа ВИЦО-Хайфа и Холонского Технологического института. Тема эта – одна из самых чувствительных и невеселых сегодня, так что лучше беречь леса, чем вырубать их для печати плакатов, которые можно было бы проецировать прямо на экраны.

В Музее карикатуры и комикса откроется при участии Дома Моды "Фрау Блау" выставка "Комиксы и мода" и еще ряд выставок, посвященных взаимовлиянию комиксов и развития графического дизайна.

Так что – вперед, на выставки и музеи: не забудьте дату – 4 сентября!

tarbut.ru

 

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments