karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Неделя/Фестиваль иллюстрации 2020

מורן ואור יוגב - פסטיבל האיור 2020

Заглавная иллюстрация – מורן ואור יוגב – פסטיבל האיור 2020

Дождь над нашим домом не такой уж проливной, и если надеть резиновые сапоги, взять на всякий случай два зонтика и засунуть в карман складную надувную лодку, можно смело отправляться сегодня вечером на открытие Тель-Авивской недели иллюстрации, уже 7-й, то есть уже почти традиционной, почти бесплатной (есть часть мероприятий за символическую плату). В рамках 7-й недели иллюстрации можно посмотреть свыше 50 выставок – в галереях, в альтернативных пространствах и просто в витринах на улицах в духе веяний времени. На всякий случай, перед стартом по дороге рисунков, взгляните на эту карту https://www.illustrationweek.co.il/map и позвоните в ту или иную конкретную галерею – погода, вирус и прочие напасти могут изменить планы. А вот линк на ту страницу, где собрана информация о выставках – https://www.illustrationweek.co.il/exhibitions. Заметьте, что некоторые из них продлятся действительно только неделю, в соответствии с названием – «Неделя иллюстрации», но есть и такие экспозиции, что уже открыты и будут доступны еще две недели, или месяц, или даже два. Так или не так, но когда просматриваешь квадратики картинок на экране компьютера, то немедленно хочется увидеть из воочию. Изучайте сайт, дерзайте, да – еще и вёсла не забудьте, не знаю только в какой карман их пристроить,  и в путь.

רותם זוהר, מתוך התערוכה פסקול

רותם זוהר, מתוך התערוכה פסקול

Фестиваль иллюстраций в свое время отпочковался от развлекательного уикэнда «Делаем искусство, любим искусство» и стал эдаким самостоятельным колобком с джинглем «Любите искусство? Делайте иллюстрации!»». Колобок,  как ясно, катится по всему городу – в основном благодаря стараниям главного куратора Недели иллюстраций Юваля Саара и продюсера Идит Шилоах (при сотрудничестве с Portfolio Magazine https://www.prtfl.co.il/), которые и следят за сайтом https://www.illustrationweek.co.il и рассказывают хором, что неделя иллюстрации будет проводиться в Тель-Авиве-Яффо в седьмой раз в течение двух месяцев и включает десятки персональных и групповых выставок с участием иллюстраторов – как старых, так и молодых, из академических институций и из независимых ассоциаций. Все они – лучшие – так утверждают устроители Недели. И с ними вполне можно согласиться, тем более что в этом году они дерзнули и переименовали «неделю» в «фестиваль» – именно потому что часть выставок продлится несколько недель,  и причина тому вся та же – Covid19, вирус, изменивший так много, в том числе и отношение ко времени.

דניאלה שוחמן, מתוך התערוכה זקנות מחליקות

דניאלה שוחמן, מתוך התערוכה זקנות מחליקות

И именно из-за коронавируса снова напоминаю – следите за сайтом фестиваля, который обновляется в режиме реального времени в том, что касается дат открытия и закрытия выставок, а также специальных мероприятий и встреч в галереях. Фиолетовый стандарт – соблюдается и не надо про это забывать.

В упомянутых 50 выставках участвуют сотни израильских иллюстраторов, дизайнеров и художников, работы которых можно увидеть в галереях, музеях и развлекательных заведениях по всему городу, включая переулки Старого Яффо и галереи в квартале Кирьят-ха-Млаха на юге города; в помещении хостеля «Абрахам», в Школе искусств, в Центр Эдмонда де Ротшильда и в Бейт-Йосеф в центре Тель-Авива; в галерее колледжа Левински на севере и далее по карте и списку.

Главный куратор Недели/Фестиваля иллюстраций Юваль Саар говорит: «С момента начала коронавируса правительство систематически игнорирует мир культуры и откладывает его возвращение к деятельности. В течение последних нескольких месяцев мы действовали в условиях неопределенности и противоречивых указаний, однако было ясно, что мы не откажемся от реального мероприятия, даже если это означает открытие выставок в соответствии с принципами «фиолетового стандарта». Сотни иллюстраторов и художников принимают участие в нашем фестивале и представляют свои работы широкой публике, которая сможет посещать выставки, покупать работы и напрямую пообщаться с художниками, которым публика нужна не меньше, чем они ей.

Многие из художников были лишены заработка последние девять месяцев, но они продолжали творить, улавливая дух времени. Так, к примеру, ряд выставок посвящен ренессансу природы, сложности эмоционального поведения в наши дни, в рутинные дни короны, взгляду на странную жизнь в карантине, а также личным переживаниям, ставшим визуальными дневниками.

Можно будет посетить выставку памяти молодой художницы Хагар Баркат, скончавшейся в этом году; или выставку, которую учащиеся Школы искусств посвятили ансамбля «Ха-Даг нахаш». Или ретроспективную выставку художницы Доврат Бен-Нахум, посвященную четырем последним десятилетиям ее карьеры. Есть выставка, посвященной 100-летию со дня рождения Йосефа Бау. Свои работы также представляют графики и иллюстраторы из Северного Рейна-Вестфалии в Германии. На отдельной экспозиции известнейший карикатурист Мишель Кишка представит десятки иллюстраций, опубликованных в прессе в 1980-2000 годах, в дни, предшествовавшие эпохе политкорректности и лицемерия.

רומן קלוננק, מתוך התערוכה של מדינת נורדריין וסטפאלן

רומן קלוננק, מתוך התערוכה של מדינת נורדריין וסטפאלן

В прошлом году выставки Недели иллюстрации посетили более 50 000 человек. Мы надеемся, что поскольку неделя стала фестивалем и продлится довольно долго во многих пространствах Тель-Авива и Яффо, в этом году у нас снова будут десятки тысяч посетителей, которые соскучились по встречам с искусством. «Гибкий» формат Фестиваля иллюстрации позволяет широкой публике спокойно рассматривать выставки, предлагает праздник визуальной культуры. Эти выставки необходимы для арены художественной жизни – как знак открытости и признания, который заслуживает мир творческих людей, чьи работы окружают нас в повседневной жизни, находясь на стыке между коммерческим дизайном и концептуальным искусством».

В этом году большинство мероприятий открыто для широкой публики бесплатно. Полная информация и обновления на сайте Недели иллюстраций: https://www.illustrationweek.co.il

https://www.illustrationweek.co.il/map

https://www.illustrationweek.co.il/exhibitions

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены пресс-службой «Недели/Фестиваля иллюстрации.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments