karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Док-Авив» в Галилее – в духе времени, не выходя из дома…

С 1 по 5 декабря 12-й фестиваль «Док-Авив Галилея Маалот-Таршиха» онлайн на сайте фестиваля – https://www.docaviv.co.il/galilee2020.
В рамках фестиваля будут показаны  более 30 документальных фильмов из Израиля и других стран. Сразу скажу, что привлекает меня – фильм о Ките Харинге и «балетные» просмотры – фильмы о Мерсе Каннингеме, Тирце Ходес и Гурит Кедман. Остальное тоже привлекает, но всё не успеть, а фестиваль тем и хорош, что из много хорошего выбираем очень хорошее для самих себя.

К тому же вроде близится третий карантин, а где карантин, там – теории заговора -что неудивительно, а одна из теорий заговора гласит, что нынешняя ситуация – это всё интриги Всемирного Валютного Фонда и партий зеленых для того, чтобы заставить человечество питаться саранчой, а коров отправить в космос, и потому в духе времени 12-й онлайн фестиваль «Док-Авив – Маалот-Таршиха» откроется фильмом о Грете Тунберг (кто-то еще помнит ее приключения на яхте?)

קנינגהאם - קרדיט - Mko Malkshasyan

Кадр из фильма “Каннингем”. קנינגהאם – קרדיט – Mko Malkshasyan

«Док-Авив – Галилея» – ответвление от основного фестиваля «Док-Авив», самого крупного в Израиле фестиваля документального кино, прошедшего в онлайн версии в сентябре. Ответвление – не единственное. Есть еще «Док-Авив – Негев» в Йерухаме, и есть (все время себя поправляю – не есть, а были и, надеюсь, будут в той или иной форме) показ фильмов в культурных центрах в разных частях Израиля, для того, чтобы аудитория на периферии страны не скучала.

Программа галилейского «Док-Авив» не совпадает с программой основного фестиваля – есть, конечно, перехлесты и повторения, но, в целом – это другая подборка фильмов, новые премьеры, фильмы посвященные Галилее, природе, экологии, фильма из архива «Крылья» («Кнафаим»), снятые молодыми кинематографистами из Маалот-Таршиха в рамках киномастерских местного центра искусств имени Аптера Баррера. Всего предлагаются к просмотру 46 фильмов за 8 лет из архива «Крылья» в дополнение к основной программе.

גרטה קרדיט - DOGWOOF

Кадр из фильма “Я, Грета”. גרטה קרדיט – DOGWOOF

Итак: свыше 30 фильмов, семинары, встречи, лекции – всё в дигитальном зазеркалье, реально пока никак… Помимо премьеры фильма «Я, Грета» (кстати, в категории «фильмы для всей семьи», что впечатляет своим воспитательным посылом), пройдет также премьерный показ трех частей документальной серии «Израильтяне, меняющиеся мир» – о жизни, работе, идеях и предсказаниях трех молодых израильских ученых (знаю о ком идет речь, но зачем портить сюрприз, к тому же информация выложена на сайте фестиваля).
Еще один премьерный показ – это фильм «Белуши» – о жизни короткой, но бурной актера и певца Джона Белуши.
«Круг» – о первой экологической коммуне в Эстонии и трудностях, угрожающих ее существованию.
«Мексиканский крендель» – фильм, основанный на архивных материалах.
«Кит Харинг – уличный художник» – помимо прочего, в этот фильм вошли необнародованные раньше интервью.
Еще одно из открытий фестиваля – в том смысле, что не только «Я, Грета» будет фильмом-открытием, но и «Raymonde El Bidaoia». Фильм снят актрисой Яэль Абекассис о ее матери – Раймонде (после показа фильма пройдет онлайн-беседа с Яэль Абекассис).
А закроет фестиваль фильм «Не было этой любви», демонстрировавшийся на большом фестивале «Док-Авив» и удостоенной одной из наград (о любви между еврейкой Еленой Цитрон и нацистским офицером Франсом Вунчем в Освенциме –это история не романтическая, а трагическая.  Смотреть обязательно, даже двухминутный трейлер смотреть обязательно).
Кстати, не перепутайте – на фестивале еще покажут фильм с похожим названием – «Если была любовь» – о хореографической работе CROWD одной из самых интересных современных французских хореографов Жизель Виан.
Балетная тема стала едва ли не самой заметной – в программе также еще и фильмы, посвященные балетмейтстеру-реформатору Мерсу Каннингему, короткометражный фильм  «Легкими шагами» о 97-летней Тирце Ходес – одной из тех, кто развивал израильский народный танец, основательнице фестиваля танцев в Кармиэле, живущей сегодня на линии Германия-Израиль – фильм об утраченной мечте, снятый внуком Тирцы Ходос – Гаем Ходесом; и старый фильм 1980-го года «Гурит Кедман» – о Гурит Кедман, лауреате Премии Израиля, когда-то начинавшей танцевать в группе Баруха Агадати, одной из пионеров израильского народного танца, занимавшейся также темой сохранения этнических танцев.

В Галилее точно хорошо плясать по холмам и весям и заниматься искусством Недаром в архиве местной мастерской молодых кинематографистов «Крылья» – «Кнафаим» за 8 лет деятельности в центре искусств имени Аптера Баррера под руководством Яэль Кифер и Ронена Зарицки хранится так много материала. 46 фильмов из этого архива будут открыты к просмотру бесплатно – для публики это  возможность увидеть «изнутри» рассказы о Маалот-Таршихе и Западной Галилее. Одновременно с показом архивных фильмов пройдет премьера фильма «Я чувствую, что мы похожи», снятого в рамках семинара для юношества в течение прошедшего года под руководством Таль Барда и Шади Хавива Алалы и при поддержке фонда Вайля-Блоха.
Центр Аптера Баррера – давний друг и помощник фестиваля «Док-Авив в Галилее» и их кооперация – это не только показ фильмов, но и к примеру, виртуальная экскурсия по выставке работ художника Моше Гершуни (1936 – 2017), выставке Рахель Рабинович и другим экспозициям, представленным в галерее Центра искусств в Маалот-Таршиха.

ריימונד אל בידאוויה – קרדיט Lillia Sellami. Кадр из фильма Raymonde El Bidaoia

В рамках фестиваля пройдет семинар для студентов-кинематографистов, где будет показан фильм «Три Йосси», а его создатели Яэль Кифер и Ронен Зарицки проведут мастер-класс, посвященный взаимоотношениям между режиссерами и главными героями фильма. В этом году в рамках «Док-Авив – Галилея» также будут организованы особые просмотры документальных фильмов для школьников Маалот-Таршиха.

Поскольку фестиваль «Док-Авив – Галилея» проводится уже 12-й год (при поддержке муниципалитета Маалот-Таршиха и министерства культуры, так и написано – министерства культуры – то есть, оказывается, оно, министерство, все-таки есть), то стоит сказать, что фестиваль стал частью культурного пейзажа и без того живописнейшей Западной Галилеи, на сей раз пейзажа виртуального, дигитального, цифрового, матричного – не важно какого именно, а важно то, что часть фильмов можно будет посмотреть в течение всего декабря в рамках доку-стрим docu-stream.  Ну никак не обойтись без международного слэнга.
Цены – доступные. Просмотр одного фильма – 20 шекелей, абонемент на просмотр 4 фильмов – 60 шекелей, на просмотр всех фильмов, представленных в программе фестиваля – 95 шекелей. Для жителей Маалот-Таршихи предусмотрены скидки.
Сайт фестиваля: https://www.docaviv.co.il/galilee2020
https://www.facebook.com/docaviv
https://www.facebook.com/events/363740964932784

Маша Хинич. Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля – pr Be.In.Art

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments