karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

И «Солидарность» – онлайн

«Солидарность» – единственный международный кинофестиваль в Израиле, посвященный правам человека – будет проводиться в этом году онлайн с 3 по 10 декабря 2020 года. Фестиваль поднимает социально-политические вопросы в свете израильских проблем, общественного дискурса, демонстрируя фильмы о правах человека и социальной справедливости.

8-й Тель-Авивский кинофестиваль «Солидарность», основанный в 2010-м году, проходит в эти дни – онлайн, разумеется. «Солидарность» – фестиваль, полностью посвященный фильмам, поднимающий вопросы о правах человека. Сразу в голову приходят слова революция и борьба – этого нам не дадут забыть, но вообще-то это фестиваль, посвященный в большей степени социальным проблемам и вопросам прав человека, актуальным и насущным вчера, сегодня, завтра: права женщин, детей и молодежи, права ЛГБТ общины. Это фестиваль фильмов о росте коррупции и государственных преступлениях, об интернет-порнографии, о борьбы рабочих, о легитимности абортов, о беженцах и иммиграции, глобализации, голоде, бедности, протестах, активизме, свободе, оппозиции, оккупации, о праве на демонстрации, борьбе против расизма и о многом другом. Большинство людей хотят смотреть фильмы на социальные темы, но не слишком грустные. А тем, увы, хватает и в основном именно грустных. Ничего веселого или развлекательного в тематике фестиваля нет, но есть нужное и значимое.

Кадр из фильма «Летающий цирк»

Кадр из фильма «Летающий цирк»

В художественной программе фестиваля представлены более 50 новых и премьерных фильмов кинематографистов из Израиля и других стран, конкурсы израильских фильмов, «трибьют» или «хоммаж» израильским режиссерам (retrospective – то еще русское слово), встречи, лекции, дискуссии и беседы с создателями фильмов и правозащитниками.

В рамках и израильской и международной программы будут показаны новые и премьерные художественные и документальные фильмы режиссеров из Израиля и разных стран. В общем – будем смотреть фильмы вместе и солидаризоваться во имя лучшего будущего. И это не ирония – фильмы этого фестиваля действительно заставляют задуматься, действовать, помогать, быть вместе. Или пытаться быть вместе, главное – начать…

Фестиваль проводится с 2010 года по инициативе и под руководством Дани Виленски и продюсируется ассоциацией «Солидарность за искусство, активизм и права человека» под художественным руководством Гиди Авиви в сотрудничестве с Тель-Авивской Синематекой.

Фестиваль родился благодаря убеждениям его организаторов в том, что кинематограф реально способен помочь в достижении общественной справедливости и лучшего будущего – как в Израиле, так и в нашем регионе и в мире. И пусть это звучит пафосно, но фильмы снимаются и дают возможность высказаться свободно, ясно и смело. Организаторы этого, безусловно, политически ангажированного (что не скрывается, а подчеркивается) фестиваля не скрывают своих убеждений и сотрудничества с правозащитными организациями, занимающимися проблемами угнетаемых слоев общества (от амутот по раздачи продуктов на периферии до «Раввины за права человека») – право голоса должно быть у всех. И наряду с этим фестиваль знакомит зрителей с фильмами со всего мира, удостоенных призов различных кинофестивалей. Отразить политические темы на большом экране – непросто. Так что одна из целей фестиваля – демонстрация фильмов из Израиля и других стран, которые вряд ли будут демонстрироваться в коммерческих кинотеатрах, и проведение дискуссий после сеансов.

Некоммерческая организация «Солидарность» не поддерживается министерством культуры, государственными учреждениями или общественными фондами. Фестиваль проводится благодаря пожертвованиям, грантам и волонтерской работе, включающей деятельность художественной комиссии, каждый год отбирающей фильмы для показа.

В международную программа фестиваля включена подборка фильмов, уже отмеченных наградами; фильмы, в которых звучат голоса женщин со всего мира, как, к примеру:
«Поймана в сети» чешского режиссера Барбары Халумовой – о явлении педофилии в социальных сетях, или фильм «Девушка на мосту» – режиссера Линн Пули из Новой Зеландии, рассказывающий о феномене самоубийств среди молодого поколения.

Кадр из фильма "8-я поправка"

Кадр из фильма “8-я поправка”

«8-я поправка» (Ирландия, 2020) – фильм трех женщин-режиссеров: Эйдин Кейн, Люси Кеннеди, Мейв О’Бойл – история полного запрета на аборты в Ирландии и история борьбы тех, кто сделал все возможное, чтобы вернуть ирландским женщинам право на свое тело.
«Дау. Наташа» Ильи Хражановского также отлично вписался в программу.

«RADIO SILENCE» (Швейцария, Мексика, 2019) – смелый документальный фильм режиссера Джулианы Фанджул о борце за справедливость Кармен Аристагуи, популярной радиоведущей, борющейся с жестокими преступлениями правительства Мексики.

«Вена – долгое путешествие домой» (Австрия, 2020) режиссеров Вейны Чжао и Юдит Бенедикт, захватывающее путешествие творческой личности, ищущей свое место между Веной и Пекином.

«Вкус надежды» Лауры Коппенс (Швейцария, 2019) – рассказ о борьбе профсоюза рабочих гигантской компании Unilever, против решения закрыть небольшую чайную фабрику в Провансе.

«Silêncio – голоса Лиссабона» (Португалия, Венгрия, 2020) . Селин Кост Карлайл и Джудит Калмер исследуют связь между упадком традиционной музыки фаду и процессом облагораживания обновленного Лиссабоне.

«В ночь через ночь» (США, 2020), фильм Лойры Лимбал, посвященный экономической реальности матерей-одиночек.

«В поисках Салли» (Канада, 2020), автор – Тамара Мириам Двит, Давит, которая родилась и выросла в Канаде и приезжает в Эфиопию, чтобы разобраться в своей семейной истории.

На фестивале также пройдет мировая премьера документального фильма «Красный оркестр» (Германия, Бельгия, Израиль 2020) режиссера Карла-Людвига Реттингера, рассказывающего историю членов антинацистской шпионской сети и ее главных героев.

«Когда мальчики возвращаются» (Норвегия, 2012 г.) – документальный фильм Тона Андерсена о задержаниях палестинских подростков.

Кадр из фильма «Поймана в сети»

Кадр из фильма «Поймана в сети»

Среди фильмов в рамках программы международного полнометражного кино на фестивале «Солидарность 2020» будут показаны:

«Финал будет зрелищным» (Сирия, Ирак, Испания, 2019) Эрсина Слика Эрсина), основанный на дневниках курдских борцов за свободу и посвященный женщинам – героиням переворота.

Два фильма грузинского режиссера Дито Цинцадзе: «Вдох-Выдох» – рассказ о женщине, чей жизненный путь не соответствует нормам окружающего ее консервативного общества. И фильм «Шиндиси», представленный в прошлом году на «Оскар», в котором отражена одна из реальных историй войны между Грузией и Россией в 2008 году.

«Летающий цирк» (Косово, Северная Македония, Албания, 2019) Фатоса Бериша, основанный на реальном опыте режиссера, прославляющего мир театра, необходимость искусства в военное время и художников, готовых пожертвовать собой ради этого.

«Зана» (Косово, Албания 2019) – дебютный  фильм Антонеты Кестрати о трагедии женщины из маленькой деревушки в Косово.

Кадр из фильма "Юность"

Кадр из фильма “Юность”

Конкурсы израильских фильмов

В рамках конкурса израильского полнометражных кино в память о недавно скончавшегося профессора Зеэва Штернхелла, будут участвовать четыре фильма:

Scattegories

Режиссер: Яки Аялон, 2020

Дети семьи Эссьен депортированы вместе с родителями из Израиля в Нигерию, где они оказываются практически на улице. Единственной, кто работает  и содержит семью, стала старшая сестра  Эстер. Ее статус меняется, когда она получает разовое разрешение на посещение Израиля.

«И я был там»

Режиссер: Эран Паз, 2019

Случайные транс-музыкальные рейвы в частных домах – обычное дело для подростков. Но что происходит, когда юношество – это израильские солдаты, а дом принадлежит палестинской семье, запертой  в одной из комнат?

«Возражающий»

Режиссер: Молли Стюарт, 2019

Аталия мечтает служить в боевых частях, но по мере ее взросления, она начинает сомневаться в своем  пути.

«В режиссерском кресле сидит женщина»

Режиссер: Смадар Замир, 2020

Феминистическое кинематографическое эссе, посвященное израильским женщинам-режиссерам художественных фильмов

В программе израильского кино есть  внеконкурсный показ и конкурсы фильмов  короткометражных, студенческих и сделанных подростками. И есть немало особых мероприятий – любители политического эскапизма будут в восторге,  любители  хорошего,  а иногда даже и экстравагантного кино – тоже.

Полная подробная программа всех показов и фестивальных мероприятий, а также заказ билетов (стоимость абонемента на 10 просмотров – 140 шекелей) на сайте –

www.solidaritytlv.org

Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля “Солидарность” – Hadas Shapira PR

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments