karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Луч света» – «Ровно в полдень»

Верхняя иллюстрация  - работа Наталии Зурабовой

Тель-Авив – город небольшой, потому за одну прогулку, с одной остановкой на один кофе навынос посередине, можно разом охватить две выставки: «Ровно в полдень» Миши Рапопорта в «Urban Gallery» и «Луч света» Наталии Зурабовой в галерее «Inga». Речь не идет о степенной прогулке, потому как, на мой взгляд, посмотрев выставки, будете прыгать от восторга...

Ladies first – потому сначала о выставке «Луч света», хотя она открылась сегодня, а выставка Миши Рапопорта – неделю назад, совпав с началом Фестиваля иллюстрации https://www.israelculture.info/nedelya-festival-illyustracii-2020/ в Тель-Авиве.

Наталия Зурабова – одна из «Новых Барбизонок», художница, живописец, график, автор инсталляций и перформансов. Реализм, модернизм, фигуративность – все это о ее картинах. Но это фон. Главное – свет, причастность, узнаваемость, сопереживание, трепет воздуха, краски насыщенные настолько, что кажется их можно рукой, горстью с холста захватить, стянуть на память. Последний раз я видела ее работы «вживую» на ее экспозиции «Девочки» на коллективной выставке «Время портрета» в Герцлийском музее современного искусства – уже год как прошел. И немедленно напросилась на интервью. Интервью не состоялось по тысяче разных причин, но желание при каждом возникающем поводе увидеть картины Наташи Зурабовй – оно-то осталось. А вот у Михаила Рапопорта я очень-очень-очень давно брала интервью, в начале 90-х, по поводу одной из первых его выставок в Израиле. Интервью бесследно сгинуло в толщах газетных бумажных архивов, но ровно то же желание – видеть его работы, был бы повод – осталось. Наталия Зурабова родилась в 1975 году в Москве, окончила ГИТИС как сценограф, училась в институте проблем современного искусства в Москве, в Университете изящных искусств в Берлине, стажировалась в Институте изящных искусств «Валанд» Гётеборге в Швеции, получила кучу грантов, выставляется везде: Москва, Израиль, Пермь.

Дом, семья, город, тоска, поиск радости - ее темы, а у кого нет? Город – это Амстердам и его каналы, Утрехт и его церкви, Тель-Авив и его свет, люди, улицы, диагонали, виды из окна. Коронакризис – это ведь еще и тоска по пейзажу. А вообще то Наталия Зурабовой удалось повлиять на местный пейзаж – на художественный и живописный, совершить свою революция в искусстве, став одной из самых интересных художниц страны на сегодня. Просьба к другим художникам-художницам не кидаться в меня помидорами и каменьями – я искренне… Потому как, пожалуй, самое главное слово для живописи Наташи Зурабовой – искренность. ИМХО.
Выставка «Луч света» продлится до 16 января 2021 года (надеюсь, что 2021-й будет лучше, чем 2020-й ). Галерея «Инга», Тель-Авив, улица Бар-Йохай, 7 .
Часы работы: среда и четверг: с 11: 00 до 18: 00, пятница и суббота - с 11: 00-14: 00. http://www.inga-gallery.com
Миша Рапопорт работает с галереей «Dan», но на сей раз его выставка «Ровно в полдень» (High Noon) проходит в «Urban Gallery» - галерее на бульваре Ротшильд, 51. От южного Тель-Авива за полчаса ходьбы можно добраться.
High Noon – был такой давний-давний вестерн Фреда Циннемана, классика жанра. Фильм был снят в real time, зрители проживали действие вместе с героями фильма. Пожалуй real time – это и о 16 картинах Рапопорта на выставке, их проживаешь каждую минуту, пока на них смотришь. Тут тоже не обошлось без самосозерцания в самоизоляции. Или даже скорее, не обошлось без сознания и осознания современной реальности. Картины – как фрагменты воспоминаний. Фрагменты пережитого, разные реальности в разные минуты, сполохи света, высвечивающие воспоминания жаркого полдня, полуденное солнце. Что-то тут явно происходит – что-то, что скрыто за холстом.
Вот слова Миши Рапопорта – перевела с сайта галереи «Dan»: «В студии всегда есть белый холст, натянутый на деревянную раму. Он прекрасен сам по себе. И мне нужно на нем что-то нарисовать, что-то, что не сделает его хуже, чем он есть. Мне нужен какой-то законченный образ, достойный скрыть эту абсолютную белизну. Я начинаю собирать изображение, конструировать этот образ из случайных впечатлений повседневной жизни, от работы с моделью, из фотографий, рисунков, микросхем памяти ... И свожу се это в одной визуальной формуле. Но образ не желает быть завершенным, фигуры расползаются из рамы, пейзажи размазываются и превращаются в кляксы, старинная скульптура, распадается на части. Я рисую то, что осталось, и знаю, что за всем, что я делаю, всегда кроется идеальная белизна холста».
16 картин – 16 реальностей – мягких, нежных, волшебных, нереальных.

Михаил Рапопорт родился в Казахстане, в 1948-м году. В 1972-м окончил Ташкентскую Художественную Академию. В 1990-м репатриировался в Израиль. Его выставки проходили в Казахстане, Латвии, Москве, Германии и Израиля. Живет и работает в Тель-Авиве.

Выставка «Ровно в полдень» продлится до 17 декабря.
В пятницу 11 декабря, в 11:00 в «Urban Gallery» пройдет встреча с Мишей Рапопортом. Количество посетителей – в сиреневом цвете, потому надо заранее зарегистрироваться по номеру в вотсапе 052-6005309. Обычные часы работы выставки «Ровно в полдень» лучше всего уточнить по телефону - 03-5243968, но если верить написанному, то вот они: с воскресенья по четверг с 11:00 до 19:00, по пятницам – с 11:00 до 15:00.
Свалка линков:
На фото - первые четыре работы - Наталии Зурабовой, остальные - Миши Рапопорта, пришли мне на мэйл в рассылках галерей.
Маша Хинич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments