karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Общие корни»

Верхнее фото: Polin Museum. Photo by Maciej Jazwiecki

«Общие корни» – это новая информационная кампания, посвященная истории польских евреев и польским корням государства Израиль. Кампания стартовала в ноябре и призвана рассказать историю многовекового общего наследия поляков и евреев, приведшего к уникальному расцвету еврейской культурной, религиозной и общественной жизни в Польше.

Кампания «Общие корни» построена на основе различных онлайн-мероприятий, фильмов, снятых специально для «Общих корней», и виртуального тура по достопримечательностям Варшавы и самым значимым местам для польско-еврейской истории, а также по новой галерее в POLIN Museum («Музей Польша» https://www.polin.pl/en,   https://www.polin.pl/en/exhibitions/core-exhibition), экспозиция которой посвящена выдающимся польским евреям, их влиянию и культурным достижениям. Этим же темам посвящена и новая выставка «Вот он – Муранов» (https://www.polin.pl/en/here-is-muranow), дающая зрителям возможность заглянуть внутрь района, который был сердцем еврейской Варшавы до Второй мировой войны.

Кампания «Общие корни», ставшая возможной благодаря сотрудничеству Ассоциации Еврейского исторического института Польши и Музею POLIN, не только рассказывает историю общего наследия поляков и евреев посредством различных онлайн-мероприятий, но и через виртуальную демонстрацию основной экспозиции созданного в 2014-м году музея, посвященной тысячелетию еврейской истории в Польше. Эта экспозиция была удостоена множества престижных наград, в том числе, благодаря ей, музей получил звание «Европейского музея года» в 2016 году, и ее посмотрели более двух миллионов человек со всего мира.

Среди других направлений онлайн деятельности кампании «Общие корни» – кинодеятельность под названием «Польша, Варшава – в кино».
Фильмы, снятые специально для этой кампании, представляют Польшу как страну с мультикультурным и многонациональным наследием нескольких религий. Лучшие варшавские гиды, сотрудничающие с Музеем POLIN, проведут виртуальный тур по самым значимым местам, связанным с польско-еврейской историей. Зрители этих короткометражных фильмов смогут прогуляться по паркам и скверам Варшавы, занимающими четверть площади города и зачастую наполненными звуками музыки. К примеру, в Варшаве есть места, где можно послушать открытые для публики концерты музыки Шопена.

Polin Museum. Главная экспозиция. Фото- Maciej Jazwiecki

До Второй мировой войны столица Польши была одним из центров еврейского мира. Сегодня это место, где прошлое встречается с настоящим. Рядом с офисным небоскребом находится единственная действующая синагога в Варшаве Синагога Ножиков, возведенная более века назад. Синагога Ножиков – единственная предвоенная варшавская  синагога, сохранившаяся после Второй мировой войны. Синагога носит имя благотворителей супругов Залмана и Ривки Ножиков, которые в конце XIX века пожертвовали значительную денежную сумму для строительства синагоги. Является главной синагогой Еврейской религиозной общины в Варшаве и всего Союза еврейских общин Польши). Зрители также смогут «поучаствовать» в фестивале Singer’s Warsaw Festival – ежегодном Фестивале еврейской культуры, который организуется в Варшаве с 2004 года,  проходящем на территории бывшей винокурни. Можно также увидеть один из самых узких домов в мире – крошечный дом израильского писателя Этгара Керета, зажатый между двумя соцреалистическими многоквартирными домами (открытие дома состоялось 27 октября 2012 года. Площадь дома, который для Керета проектировал архитектор Якуб Щенсны  составляет 14 кв.м.)
Фильмы доступны на YouTube-канале Музея POLIN https://www.youtube.com/c/MuzeumPOLIN_official/featured и снабжены субтитрами на иврите.

«Наследие»

Нет польской истории без евреев, как нет еврейской истории без поляков. В начале 2021 года Музей POLIN планирует открыть новую галерею – «Наследие» (The Legacy). Галерея «Наследие» будет посвящена выдающимся польским евреям и тому влиянию, которое их достижения оказали на мировую цивилизацию и культуру. Кураторы галереи отобрали 26 человек из огромной плеяды выдающихся поляков еврейского происхождения – тех, чья деятельность относится к областям искусства, литературы, музыки, кино, театра, естественных и гуманитарных наук, права, образования, экономики, политики и религиозной мысли. Среди личностей, представленных в галерее «Наследие» – Ицхак Башевис Зингер (один из самых известных писателей на языке идиш, лауреат Нобелевской премии), Шмуэль-Йосеф Агнон (израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе), Давид Бен-Гурион (первый премьер-министр Государства Израиль), Элена Рубинштейн (основательница косметической империи), Януш Корчак (педагог и врач) и Сара Шнирер (основательница «Бейс-Яаков» – системы ортодоксальных еврейских религиозных учебных заведений для девочек).

Лауреаты Нобелевской премии  после церемонии награждения в Стокгольме, Швеция, 10 декабря  1966 года. Слева направо: американский профессор Чарльз Б. Хаггинс, Медицина; Французский проф. Альфред Кастлер, физика; Американец Роберт С. Маллиган, химия; Американец Пейтон Роус, медицина; Шведка Нелли Сакс, литература; Шмуэль-Йосеф  Агнон Израиля, Литература. (Фото AP). The Nobel Prize winners together after the awards ceremony, in Stockholm, Sweden, Dec. 10, 1966. From left to right; American Prof. Charles B. Huggins, Medicine; French Prof. Alfred Kastler, Physics; American Robert S. Mulligan, Chemistry; American Peyton Rous, Medicine; Sweden’s Nelly Sachs, Literature; Israel’s Samuel Joseph Agnon, Literature. (AP Photo)

Это череда потрясающих индивидуумов, рассматриваемых как единое целое, представляет собой коллективный портрет польского еврейства во всем его разнообразии. Портрет, увиденный через судьбы и достижения уникальных и незабываемых личностей. Их биографии, сопоставленные вместе, демонстрируют широкий спектр тех сфер и областей, в которых столь преуспели польские евреи, а также показывают связь их жизней с отношения с еврейским миром. Все они – польские евреи, родились и воспитывались в еврейских семьях в Польше или на землях, принадлежащих Польше в то или иное время. Многие из них отошли от еврейских традиций и традиционного еврейского мира, часть покинули Польшу, и все же, тот факт, что они были воспитаны в мире польско-еврейских ценностей, оказал значительное влияние на их жизненный выбор.

«Вот он – Муранов» – бывшее сердце еврейской Варшавы.

Музей POLIN , рассказывая о тысячелетней истории евреев в Польше, повествует о событиях как радостных и повседневных, так и о трагических, о чем напоминает выставка «Вот он – Муранов», дающая возможность заглянуть в недра города: посетители выставки знакомятся с уникальной, многослойной историей района, в котором сегодня и расположен Музей POLIN. До Второй мировой войны квартал Муранов был сердцем еврейской Варшавы. Осматривая выставку, можно услышать истории о некоторых местах и достопримечательностях Муранова и рассказы о его прежних жителях –  об «а идише Варше».

Кампания «Общие корни» осуществляется Ассоциацией Еврейского исторического института Польши в сотрудничестве с Музеем истории польских евреев POLIN и Министерством образования Государства Израиль.

Общественная программа финансируется также Министерством иностранных дел Республики Польша в рамках конкурса Public Diplomacy – New Dimension 2020.

Вируальный контент кампании «Общие корни» доступен по ссылке: https://polin.pl/en/common-roots

https://www.polin.pl/en
https://www.facebook.com/polinmuseum/

******

Открытка с изображеним улицы Налевки. До 1914 года. Экспозиция "Вот он - Муранов".

Открытка с изображением главной артерии Муранова, улицы тысячи магазинов, складов, прилавков  – улицы Налевки. До 1914 года. Экспозиция “Вот он – Муранов”.



Музей POLIN, открытый в 2014 году в Варшаве, подробно рассказывает в своей постоянной экспозиции о тысячелетней  истории польско-еврейского сосуществования. История еврейского народа и история Польши тесно переплетены. Польша многие годы оставалась домом для самой большой в мире еврейской общины, отсюда многие евреи отправились за своей мечтой – основать еврейское государство в Эрец-Исраэль. История Польши не может быть полной без еврейской главы. Это сосуществование привело к серьезному расцвету культуры и религии, к материальному процветанию. Об этом общем наследии и повествует постоянная экспозиция музея «Польша», который был удостоен звания лучшего музея Европы за 2016 год. Музей ежегодно посещают более 400.000 человек. Он также является культурно-просветительским центром для диалога и распространения знаний о еврейской культуре – с этой целью здесь проводятся многочисленные встречи, лекции, семинары. Музей организовывает также временные выставки, их посещают тысячи людей.

Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Шимон Перес – все эти известные израильские политики выросли и получили образование на польской земле. Еврейские купцы и поселенцы прибыли в Польшу во времена раннего средневековья, а на первых польских монетах изображены еврейские буквы. К 1500-му году евреи уже прочно обосновались и вели активную общинную жизнь в ста польских городах.

Польша стала родиной хасидского движения, которое сегодня насчитывает многие тысячи последователей, здесь же впервые были напечатаны книги на идише и иврите. Взаимное влияние отражается также на кухне – традиционные еврейские латкес, крепелах и хала прочно вошли и в польскую кухню.

Между двумя мировыми войнами в Польше создавались политические партии и движения, развивавшие польские национальные идеи, наряду с политическими организациями, которые продвигали национальные идеи сионизма. В Польше также возникли первые киббуцы, предвестники израильских, а в 20-30-е годы прошлого столетия 140.000 польских евреев перебрались в Эрец-Исраэль и приняли активное участие в процессе создания государства Израиль.

Текст и фото предоставлены пи-ар бюро Anat Meromi Public Relations

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments