karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Фестивали в кресле и немного на природе

Ханука – это не только свечи зажигать и про Маккавеев сказ вести, это еще и фестивали. В этом году – немного оффлайн на природе, в парках и на улицах, и много онлайн.
После первой официальной четверки открылись и другие музеи – не все, но все-таки! – в том числе и Хайфский художественный, там же – Японского искусства, музей «Мишкан ле-Оманут» в Эйн-Харод и Художественный музей Негева в Беэр-Шеве. Галереи – о галереи! В них кипит жизнь, впору писать отдельный галерейный роман – не о галерах, не о галетах, а о тель-авивских галереях, что скучились кучно, но не тесно в Кирьят ха-Млаха на условном юге города (условном, потому как на мой взгляд, это уже центр https://www.israelculture.info/luch-sveta-rovno-v-polden/).

Фестивали – их много, заметно много. Про главный – JFF, то есть Иерусалимский Международный Кинофестиваль написано вот здесь – https://www.israelculture.info/jff-37-december/. JFF продлится до 20 декабря, полностью проходит в формате «фестиваль в кресле» и любители кино найдут глее порезвиться, заглянув на его сайт online.jff.org.il.

Хайфа напоминает о «Празднике праздников» в несколько усеченном – он-офф-лайн – формате https://www.israelculture.info/prazdnik-prazdnikov-online-outside-dekabr-2020/.

JFF- это детище Иерусалимской Синематеки, и потому Тель-Авивской Синематеки негоже отставать и на ее базе, онлайн 10 по 19 декабря, проводится уже 16-й Международный фестиваль детских фильмов, общая тема которого в этом году – фильмы, вдохновленные литературой для детей. Как классической, к примеру «Маленьким принцем», так и современной ивритской классикой наподобие серии приключенческих детских книг «Шакшука». Все подробности на сайте https://www.cinema.co.il/%d7%a4%d7%a1%d7%98%d7%99%d7%91%d7%9c-%d7%a1%d7%a8%d7%98%d7%99-%d7%99%d7%9c%d7%93%d7%99%d7%9d/. Программа радует – помимо фильмов премьерных, зарубежных, анимационных, среди прочего предлагается 5-дневный курс для детей, посвященный экранизации литературных произведений. Всего 5 дней – и Голливуд наш, или все – в сценаристы!

29-й (уже 29-й! – годы бегут ) Иерусалимский фестиваль кукольных театров на базе иерусалимского же кукольного театра «Карон» пройдет офф- и онлайн с 13 по 17 декабря. Программа выложена на сайте https://www.traintheater.co.il/. После каждого спектакля для детей в zoom устраиваются творческие мастерские. Для взрослых – бесплатные лекции о театре, кино, etc. И еще обещают, но просят проверять, и вдруг таки не получится, ряд уличных представлений и театрализованных прогулок в парке Ган ха-Паамон и в переулках Ямин Моше в Иерусалиме.

Акко – уже 41-й фестиваль театра фринджа. По-моему этот фестиваль стал древнее, чем сами древние стены крепости крестоносцев в Акко, в залах которого были специально для онлайн показов, которые пройдут с 13 по 15 декабря на сайте https://www.accofestival.co.il/, поставлены и сняты спектакли фестиваля, который должен был бы всех радовать  на Суккот, был отменен, но возродился в виртуальном виде на Хануку. По-моему, сам Акко в какой-то мере существует вокруг этого фестиваля, но можно в Акко не ездить, а поудобнее устроиться в кресле и смотреть спектакли, не выходя из дома. Я видела трейлеры – весьма увлекательно.

Традиционный тель-авивский фестиваль фортепьяно тоже состоится, точнее уже идет в виде ежевечерних программ на канале государственного телевещания – то есть на 11-м канале (начало – в 23:15 или в 23:30). Поскольку проводится этот фестиваль при поддержке тель-авивского муниципалитета, я нисколько не удивилась тому, что сайт фестиваля не работает, но вот страница фесйбука активна, так что за справками – вам сюда – https://www.facebook.com/pianofestival

9-й зимний фестиваль в Западной Галилее  пройдет с  17 по 19 декабря. Тут уж точно придется вылезти из кресла домашнего,  пересесть  в кресло автомобильное и гулять! Художественные и ремесленные мастерские,  шеф-обеды, экскурсии,  дегустации вин, выставки, кулинарные туры, археология, свечной заводик, французкое  гурмэ, мастер-класс по фотографии и шитью зимних тапочек (не шутка)  и другое. До 17 декабря есть время изучить сайт  https://winterfestival.westgalil.org.il  и надеяться, что ничего не отменят, тем более что одно из мероприятий фестиваля – это блюда курдской кухни, а суп с кубе зимой – это  must.

С 10 по 18 декабря проводится также «Неделя наследия». Вот ее сайт www.moreshet2020.co.il. Среди организаторов – Совет по охране исторических  памятников  и  Управление древностей. Так чт направление понятно – оно офф,  а не онн.  Хотя желающие могут остаться в сети и послушать лекции на темы исторического наследия и принять участие в виртуальных турах. Те, кто хочет ходить и дышать свежим воздухом приглашаются (не забываем про фиолетовые указания) в Бейт–Гуврин, в Хирбе  Уша,  в Кфар-Йегошуа, в Хацер-Кинерет, в Микве-Исраэль, в Музей Хаганы, в Национальный парк Тель-Арад, Национальный парк Тель-Беэр-Шева, в Ришоним в Негеве,  в Бейт-Йеллин в Моце, в Национальный парк Иродион и т.д. Каждый день в этих местах будут проводиться различные мероприятия, в том числе музыкальные представления, зажигание свечей в сопровождении таких исполнителей  как Корин Элаль, Амир Бенаюн, Дана Бергер и других, мастерские по реставрации, археологические раскопки, спектакли для всей семьи, мастерские по игре на ударных инструментах, художественные мастерские, экскурсии и прочее и прочее.

Что-то об этих фестивалях рассказывалось в прошедший четверг на РЭКА в программе «Интересная жизнь», https://www.kan.org.il/Radio/item.aspx?pid=181120 – после 14-й минуты, что-то раскидано в сети, о чем-то поведало «Лучшее радио» в  пятницу в программу «Турандот» https://radio1064.co.il/.
Веселитесь и будьте здоровы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments