karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Фестиваль Дайверов – Diver Festival пройдет с 22 по 26 декабря, но вообще-то это о танцах

Ежегодный международный фестиваль «новой волны», фестиваль современного танца, проходящий в Израиле последние несколько лет, почему-то называется Diver Festival. Ныряем в танец? Погружаемся в искусство? Можно как угодно интерпретировать и препарировать название, тем более что ближайший тель-авивский фестиваль современного танца Diver Festival – HakahaLahakah (ХакахаЛахаках – именно так) состоится с 22 по 26 декабря онлайн, так что отвлекаясь /или не отвлекаясь от экрана, можно поразмыслить о семантике и о том, что такое современный балет в 5 видео-эпизодах.

Что это означает на самом деле?
Прежде всего, сайт. Вот он – https://www.diverfestival.com
Затем суть: Diver festival – hakahaLahakah (ХакахаЛахаках – публика-ансамбль – הקהלהקה – это коллективный авангардный проект нашего времени: 5 видео-мифов, каждый из которых будет сотворен в разных пространствах MUSE – игра слов тут важна, потому привожу список на английском- Zoom, Greenhouse (экологическая теплица кибуца Эйн-Шемер), Nature MUSEum (Музей Природы имени Штейнхардта при Тель-Авивском университете), Art MUSEum (Тель-Авивский музей искусств), Eretz Israel MUSEum (Музей Эрец-Исраэль).

Кроме того, в программе фестиваля – 5 последовательных zoom-вечеров спектакля Михаль Самамы «Семейное мероприятие» – альтернативная автобиография, хронология утомительного времени, которое мы переживаем дома; перформансы Live-On-FB и party line Kok Schok. Поскольку все эти новые понятия интернациональны, то и оставлю их названия на английском. Пять глав мифа происходят не только в Zoom – в том неопределенном пространстве, где можно решать вопросы – метафорическим и почти реальном  пространством для ХакахаЛахаках в нашу ироническую и романтическую эпоху, но и в MUSE – в музеях, ботаническом саду и прочих физических трехмерных пространствах,  совмещенных с танцем, видео, искусством, выставками, серыми кубами и странными ритуалами.

В этом году на Diver Festival можно купить онлайн-пропуск всего за 50 шекелей https://www.eventer.co.il/mythosofcompany – сразу на все онлайн-показы фестиваля. 50 шекелей – начальная цена. Если можете заплатить больше, то этому будут рады.

Diver Festival – это несколько дисциплин в определенном контексте, это творческая дерзость, совместная работа и радикальные взгляды. Этот фестиваль – независим, официально не связан ни с одной крупной группой израильской танцевальной сцены, но в то же время сотрудничает с большинством ансамблей, а также с партнерами в области визуального искусства и известными культурными институциями.

Diver Festival в давние докоронные годы проходил по всему Тель-Авиву и Яффо – на различных площадках, в театрах, в музеях, представляя авангардное творчество как молодых, так и опытных хореографов и исполнителей из Израиля и из-за рубежа. Возможно, футуристические представления Diver стали пророческими –  хотя бы в том, что устроители этого инициировали различные форматы сотрудничества и платформы.

Ну а что такое HakahaLahakah – ХакахаЛахаках – הקהלהקה – это таинственное слово, потому как слитно написано.  «Аудитория» и «группа» на иврите, или для любителей синонимов –  «публика» и ансамбль, или для любителей головоломок – палиндром, отписывающий новый формат взаимоотношений между зрителями и представляющими. Палиндром,  становящийся началом нового мифа искусства будущего. Немного запутано? Устроители Diver Festival любит путать, но не пугать, любят парадоксы и палиндромы, а сегодня, куда, ни посмотри – сплошь парадоксы и борьба из последних сил. Вот Diver Festival и борется на расстоянии социальной дистанции: с одной стороны за создание нового мифа, с другой – с привычными форматами театров и музеев. «Новый миф, hakahaLahakah , – как говорят сами устроители-дайверы-танцоры-художники, в простоте ничего не описывающие ни словом, ни танцем, ни видеокистью – это группа, которая сама себя рассматривает как объект авангардного искусства, и потому восстает против канонических музейных и театральных рамок в то время, когда демократия слабеет, и потому надо принести клятву верности музеократии (музейному правлению), котороая станет единственной альтернативой для художников в конце эпохи. Как-то так, а если   перевести этот манифеств в простую речь, то она – речь – пойдет о вынужденных форматах indoor мероприятий. Или еще проще: прогнулись ли мы перед пандемией? Нет, и потому танцуем посреди развалин культуры и жаждем действовать и жить. Еще короче: давайте смотреть друг на друга и радоваться.

Все это было длинным несуразным вступлением, написанным главными дайверами (Смадар Яарон, Давид Мааян и Авиталь Гева) как предисловие к ясному приглашению на фестиваль и на сайт. Смотрите, танцуйте вместе с нами в эпоху ХакахаЛахаках и радуйтесь.

Новый коллективный миф подается в пяти частях, всяческие подробности меню изложены вот здесь https://www.diverfestival.com/copy-of-program. Обратите внимание, что первое блюдо подается каждый день в разные часы то в фейбсуке, то в zoom, а вот второе блюдо – наблюдения за коронахроникой Михаль Самамы – ежевечерне в 22:30.

https://www.diverfestival.com
https://www.facebook.com/diver.festival
https://www.facebook.com/events/443602107027482
https://www.youtube.com/watch?v=PNRlkaHv1GI

Иллюстрации предоставлены Be.In.Art PR

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments