karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Музыка из Негева: “Звуки пустыни” в Сде-Бокер и фестиваль джаза “Прощай” в Мицпе-Рамон

ЗВУКИ В ПУСТЫНЕ
За всей предвыборно-предновогодней перебранкой и ковидно-прививичной суетой забылось про два фестиваля. Естественно, онлайновых, но музыка и сквозь экран прорвется. Первый фестиваль уже прошел, но записи концертов есть в сети, второй – Internal Compass в Мицпэ-Рамон – еще идет (о нём  рассказано ниже).

Фестиваль «Звуки пустыни» традиционно проходит в дни Хануки в Сде-Бокер в Негеве. Фестиваль был основан композитором Михаэлем Вольпе еще в 1999 году – мало того, что в доковидную эпоху, так еще и в прошлом тысячелетии. Направление – всякое: все жанры, все оттенки спектра, от классики и оперы до рока и джаза с эстрадой, сочетание восточной и западной музыки. Единственное условие – оригинальная израильская музыка.

За прошедшие годы Центр Бен-Гуриона в кибуце Сде-Бокер стал основным прибежищем, главной сценой фестиваля, собирая десятки добровольцев и музыкантов из кибуца, не говоря уже о сотнях музыкантов со всей страны и постоянных слушателях фестиваля, приезжавших послушать концерты и погулять по пустыне.

Один из краеугольных камней фестиваля – оригинальные постановки, объединяющие солистов и оркестры, камерные ансамбли и композиторов. Фестиваль – это всегда премьеры, новые аранжировки, новые музыкальные связи. Здесь ежегодно предоставляются концертные площадки для музыкантов – новаторов, отвергающих традиционные пути в музыкальном искусстве. На фестивальных концертах авангардные произведения музыкального модерна перемежаются современными аранжировками классики. Можно услышать и хип-хоп, техно-, фолк- и рок-музыку.Перечислять всех участников – бывших и нынешних – не буду, есть сайт и есть прекрасные воспоминания и надежды на будущее.

На фестивале всегда выступают бок о бок именитые мастера и начинающие музыканты и молодые композиторы. Сцена фестиваля, по сути, – открытая студия для молодых композиторов, возможность для них (и для нас) услышать свои произведения в исполнении камерных оркестров и ансамблей. Эх, «Звуки в пустыне»… Но ничего, еще прозвучат в реале под звездным небом, а пока вот так – на сайте https://tzlilimbamidbar.co.il/

Страница в фейсбуке
https://www.facebook.com/210492629022796-צלילים-במדבר/
Фестиваль в этом году проходил с 16 по 19 декабря. Программа и линки на записи концертов – вот здесь https://tzlilimbamidbar.co.il/?page_id=20. Не пугайтесь: когда кликните, то первым делом появляется приветствие от министра культуры и спорта – noblesse oblige, так что смело прокручивайте вниз на записи концертов четырех дней фестиваля.
Сама себе дала обещание не переводить программу: она очень подробна, её составители не просто детально перечислили музыкальные произведения, но и рассказали об исполнителях и композиторах.
Но, все-таки, вот рысцой: в программе первого дня выступление Марка Элиягу – любимца публики и моего, да к тому же он исполняет премьерное сочинение композитора Евгения Левитаса. Есть концерт – посвящение Зоару Аргову, вечер израильской музыки в исполнении кибуцного оркестра Нетании, а на следующий день (в записях 17 декабря) – выступления ансамблей Tremolo, Meitar и группы «Куфсат Цваим» («Коробка с красками») с посвящением Офре Хазе.
Далее – Гева Алон – прекрасный гитарист, рок-фолк исполнитель. Отличный повод похвастаться, что мы соседи и мне и так в окошко слышно…
И, снова, далее: ансамбль «Феникс» играет «Гольдберг-вариации» Баха, есть записи концертов новых аранжировок песен на стихи Леи Гольдберг, есть выступление джазового трио Эхуда Эттуна и, конечно, как же в декабре без Бетховена, 250-летие со дня рождения которого отмечается весь этот невеселый високосный год.
Все прослушивания – бесплатны, желающие могут внести посильный вклад в поддержку музыкантов.

BYE-BYE 2020
Джазовый фестиваль Internal Compass начался 27 декабря и будет проходит до 1 января включительно. В этом году его назвали Shalom Jazz Festival – но в названии отражена не мирная инициатива, а куда более внятное желание – сказать «прощай» 2020-му году, то есть сказать, пропеть и продудеть bye-bye, shalom, прощай 2020-й год… Что нас ждет впереди? Пока не знаем и посему слушаем джаз: синкопы музыки – это неплохая альтернатива блохам бытия.
Фестиваль проходит виртуально в течение 6 дней, бесплатно. Полное расписание панелей, мастер-классов и концертов здесь – internalcompassmusic.com/festival-shalom-2020
Организаторы фестиваля – Internal Compass и ‎מועדון הג’אז מצפה רמון – Mitzpe Ramon Jazz Club


Пригласивший музыкантов на фестиваль в Мицпе-Рамон ведущий израильский контрабасист Эхуд Эттун – основатель и глава джазового центра Internal Compass, объединившего группы музыкантов из разных стран мира, работающих совместно и по отдельности над проектами джазовой и импровизационной музыки. Центр Internal Compass был основан в 2011 году и в него входят музыканты из Израиля, США, Перу Италии, Японии, Венгрии, Сербии, Польши и других стран. По сути, Internal Compass – это джазовая сеть, и наша цель – в ее ячейки не проскользнуть, а застрять в них на волне хорошей музыки.
Полная программа фестиваля по линку – https://www.internalcompassmusic.com/festival-shalom-2020/
Израильские и зарубежные музыканты выступают непосредственно в вашей гостиной в прямом эфире из Мицпе-Рамон.
https://www.facebook.com/InternalCompassMusic/
https://www.facebook.com/events/429944814693297/
Чтобы услышать эфиры фестиваля в живом эфире, надо всего лишь оставить на сайте  адрес своей электронной почты. И всё – bye-bye!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments