karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Гольдштейн – шпалерных дел мастер


Источник верхнего фото - сайт галереи"Marie" https://www.mariegallery.co.il/, снимок с экрана

Чем хорош карантин? Время иначе растягивается и сжимается. Дни скачут как лягушка из рассказа Марка Твена, но появился досуг для распутывания клубков. Потянешь за ниточку, а в мотке – переплетение историй, имен, эпох. Случайно увидела информацию о выставке Жоржа Гольдштейна и спросила саму себя «кто это»? Теперь могу рассказать.

Жорж Гольдштейн (1932 - 2019) и история гобеленов в современном Израиле.Ретроспективная выставка в Иерусалиме и виртуальная экскурсия. Рисунки, картины, гобелены.

Со дня смерти израильского художника по текстилю, дизайнера, мастера гобеленов и иудаики Жоржа Гольдштейна прошло чуть больше года. Его искусству и 50 годам творчества посвящена репрезентативная выставка, открывшаяся в конце декабря в иерусалимской галерее «Marie» (куратор Лиав Мизрахи).

Гольдштейн был одним из пионеров ковроткачества и шпалерного искусства в современном Израиле. В Израиль он репатриировался в 1960-м году, а в 1964 году открыл (в части источников  написано, что по просьбе правительства  Израиля, но правду уже никто не помнит) первую ткацкую студии в новом тогда городе Нацарет-Илит - Tapestry of Nazareth Company,  ателье художественного ткачества в Нацерете, где в то время жили немало женщин, хорошо владевших ткачеством. В этой мастерской работали 40 человек и создавали гобелены по картинам Мордехая Ардона, Яакова Агама, Дани Каравана, Реувена Рубина, Жана Лурката, Ханса Хартунга, Адольфа Готлиба, Карела Апеля. Некоторые из этих гобеленов экспонировались на международных выставках, в том числе и в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на Экспо в Монреале в Канаде, на Лозанском Биеннале в Швейцарии и других.

После Шестидневной войны, в 1968-м, Гольдштейн переехал в Иерусалим, в квартал ремесленников «Хуцот ха-Йоцер», где открыл свою гобеленовую мастерскую и создавал гобелены как по собственным рисункам, так и по оригинальным эскизам Мордехая Ардона, Реувина Рубина, Йоханана Симона, Нафтали Безема и по своим личным проектам.  В этой  иерусалимской  мастерской работали 18 сотрудников: они подготавливали и ткали гобелены, украшавшие не только частные дома, но и многие общественные здания в Израиле и по всему миру. Их можно увидеть на стенах резиденции президента Израиля, в Yeshiva University в Нью-Йорке, в Хайфском Университете, в New York Bank Discount. Для иерусалимской больницы «Шаарей Цедек» в мастерской Гольдштейна был изготовлен гобелен размером в 60 квадратных метров. Они ткали и чехлы для свитков ТОРЫ и занавеси для арон ха–кодеш для множества синагог в мире, в том числе и для Большой синагоги в Страсбурге. В 1983 году вместе с Жоржем Гольдштейном начала работать его дочь Карин Клейман, специализировавшаяся на работе на небольших ткацких станках, создавая ритуальные предметы – от талитов до парохетов и мантл - чехлов для свитков ТОРЫ. С 1985 года ее мастерская называется Jerusalem Tallit https://jerusalemtallit.com/

Гольдштейн родился в Париже в 1932 году. Учился у французского художника Марселя Громера в Ecole des Beaux Arts. Изучал искусство гобеленов и у художника Жана Лурса, у которого Гольдштейн изучал искусство гобеленов и который помог ему развить и укрепить ремесло по изготовлению гобеленов в Израиле. Позже Жорж Гольдштейн был среди тех, кто основал отделение дизайна и архитектуры в академии «Бецалель», где сам преподавал многие годы – с 1960-го по 1982-й.
На выставке в галерее «Marie» представлены рисунки и картины различных периодов творчества Гольдштейна, от его ранних ученических работ до абстрактных картин и проектов в различных сферах дизайна. И, конечно, ковры – и небольшие, сделанные им для своей семьи, и гобелены, созданные им в сотрудничестве с известнейшим израильским художником Мордехаем Ардоном и фрагменты гобеленов, которые в настоящее время находятся в государственных и частных коллекциях.

Выставка вновь будет открыта для публики после карантина, а пока можно побродить по галерее с помощью виртуального тура. https://www.mariegallery.co.il/copy-of-roni-baroth-3d

Вот как вспоминал сам Жорж Гольдштейн: «В 1968 году зарождающийся центр искусства и ремесел Хуцот ха-Йоцер представлял собой не более чем усыпанную щебнем улочку прямо под стенами недавно освобожденного Старого города; позже он стал престижным местом, где жили одни из лучших мастеров Иерусалима. Как пионеры традиционного ткачества гобеленов в Израиле, мы сами организовали мастерскую и продемонстрировали в ней использование аутентичных технологий, разработанных много веков назад в Обюссоне во Франции и получившие признание художников от Микеланджело до Шагала. Благодаря нам, выдающиеся художники Израиля оценили исключительное качество нашей техники, а гобелены, эскизы которых они создали специально для нашей мастерской, украшают множество зданий и здесь в Израиле, и за рубежом. Я верю, что наша мастерская внесла собственный вклад в художественную и культурную жизнь Израиля. Наша прекрасная шпалерная история разворачивалась на протяжении нескольких десятков лет. Несмотря на все драматические перипетии, с которыми сталкивалось и сталкивается государство Израиль, и, несмотря на все непредсказуемые витки художественной жизни, наша иерусалимская мастерская пытается сохранить то искусство, которое процветало уже во время строительства скинии в пустыне»

https://www.mariegallery.co.il/copy-of-roni-baroth-3d
https://www.mariegallery.co.il/
https://artistscolony.co.il/georges-goldstein/
http://goldsteingeorges.weebly.com/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments