karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Мне хочется во всем дойти до самой сути»

Уйдя в свое время с эстрады, Геннадий Хазанов стал играть (причем замечательно!) в кино и в театральных спектаклях, возглавил, в конце концов, Театр эстрады, но в последнее время воспринимается именно как театральный актер. В Израиле он не был с гастролями 15 лет - нынешние проходят в рамках его юбилейного турне. Концерты Геннадия Хазанова - это праздник юмора, море положительный эмоций, незабываемого настроения - в середине ноября Хазанов выступит в четырех городах Израиля с трехчасовой программой «Бенефис Геннадия Хазанова».

Для увеличения нажми на меня!

Когда на сцене Хазанов, уже столько лет держащий высочайший профессиональный уровень, то в зале слышен то хохот, то смех со слезами. А как видит зрителей сам артист?

Из интервью Дмитрию Гордону в августе прошлого - 2009 - года:
- Когда я представлю себе, что выступить нужно не в разовом порядке у своих друзей или знакомых, а за деньги из кожи вон лезть перед теми, кто тебя заказал к суши, к сашими, к лобстерам и так далее - мне становится не по себе. Ну что делать - так уж воспитан, просто изуродован проклятым советским прошлым. Когда выхожу на сцену, я, как последний недоумок, требую внимания, и считаю, что люди, сидящие в зале, за тем и пришли.
- Казалось бы, еще недавно вы вышли на эстраду молоденьким, восторженным артистом, которого ждала впереди блестящая карьера и успех, а какими глазами смотрите на себя сегодня?
- "Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех"... Такое количество прекрасных, талантливых людей проживают отведенные им годы тихо, без масс-медиа, и ценность их от этого ничуть не меньше. Мне хочется во всем дойти до самой сути. Я прожил неплохую часть жизни, очень щедро от нее получил - надо расплачиваться.
- Теоретически возможно, что вы еще выйдете на эстраду?
- Никогда не говори никогда!
- Ну что же, уже хорошо — во всяком случае, оптимистично.

Хазанов возвращается на эстраду с моноспектаклем, так что напомним немного о его актерской судьбе. Начало1990-х ознаменовало собой новый этап творческого пути Геннадия Хазанова: он с успехом снялся в кино, исполнив роль фотографа Марата в фильме Николая Досталя "Маленький гигант большого секса" и впервые вышел на сцену как драматический актер в постановке Сергея Юрского "Игроки XXI века". В этом спектакле были заняты такие выдающиеся артисты, как Евгений Евстигнеев, Александр Калягин и Леонид Филатов. С тех пор Геннадия Хазанова приглашают участвовать во многих антрепризах, идущих на сценах различных театров. Одна из последних работ такого плана - главная роль в пьесе Леонида Трушкина "Ужин с дураком". Многим также памятен мультфильм "Возвращение блудного попугая", в котором попугай Кеша вещает голосом, удивительно похожим на голос Геннадия Хазанова.
В 1997 году Геннадий Хазанов взвалил на себя нелегкое бремя - стал художественным руководителем Театра эстрады и вот уже который год лавирует в поисках новых и неожиданных путей для этого сценического образования. Магистральное направление - превратить бывшую концертную площадку для разовых выступлений в полноценный театр. Хазанов уже успел расстаться со многими иллюзиями и утопиями, пережил немало конфликтных ситуаций и горд тем, что в зрительном зале каждый вечер - аншлаги. Одновременно и сам артист практически поменял актерское амплуа и играет в драматических спектаклях. Он снялся также в дюжине фильмах, в сериале «Моя прекрасная няня», сыграл в десятках спектаклей, занимается режиссурой и возвращается на эстраду как театральный актер.

Но «нет ничего хуже, чем соответствовать стереотипам и представлениям толпы, которые о тебе сложились. Если это происходит, человек теряет себя», - говорит Геннадий Хазанов. Хотя способ существования на театральной сцене, по его словам, сильно отличается от концертного. «Театр больше раскрепощает актера. Зато существование на концертной эстраде не вешает на актера вериги плохого состояния партнера, его усталости, потери энергии. Оказавшись на театральной сцене, я вроде как начал проживать вторую часть своей жизни. Наверное, меньшую. Я - за теплокровный, живой, чувственный театр».

Подзаголовок его бенефиса - «Я вспоминаю...», жанр обозначен как «неконцерт». И это действительно «неконцерт» – Геннадий Хазанов не только блистательно читает свои скетчи, но и комментирует отрывки из старых монологов, вспоминает ... и попадает в тон с самим собой. Это разговор о прожитой жизни, которая подарила ему огромное число встреч с потрясающими людьми. Нам же судьба дает шанс встречи с Геннадием Хазановым в ближайшем ноябре.

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании cruiseinter.

«Бенефис Геннадия Хазанова»
17 ноября, среда, Ашкелон, «Гейхал ха-Тарбут», 20.00
18 ноября, четверг, Хайфа, «Аудиториум», 20.00
19 ноября, пятница, Беэр-Шева, Центр сценических искусств - Большой зал, 20.00
20 ноября, суббота, Тель-Авив, Тель-Авивский университет, «Аудиториум Смоларш», 20.30
Продолжительность: 3 часа, с антрактом.

Официальный сайт Геннадия Хазанова - hazanov.ru

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments