karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Живые струны. Как звучали инструменты 300 лет назад?

Заглавная иллюстрация: Gerrit van Honthorst. Dutch, 1590 – 1656. “The Concert,” 1623 oil on canvas; unframed: 123 × 206 cm (48 7/16 × 81 1/8 in.). National Gallery of Art, Washington Patrons’ Permanent Fund and Florian Carr Fund, 2013. (Courtesy National Gallery of Art)

Иерусалимский Оркестр Барокко представляет оригинальную, новаторскую книгу Уолтера Райтера «Барочные скрипка и альт: курс из 50 уроков» («The Baroque Violin and Viola: a 50 lesson course» – OUP, 2020). В связи с презентацией этой книги,6 и 7 февраля 2021 года оркестр устраивает ряд БЕСПЛАТНЫХ мероприятий для широкой публики (необходима предварительная регистрация).

Уолтер Райтер. Фото предоставлено Иерусалимским Оркестром Барокко

Уолтер Райтер. Фото предоставлено Иерусалимским Оркестром Барокко

Книга «Барочные скрипка и альт: курс из 50 уроков», написанная Уолтером Райтером, – новаторское издание, недавно опубликованное  Охford University Press.
Уолтер Райтер – выдающийся британский скрипач, специализирующийся на музыке эпохи барокко, профессор по классу скрипки в консерватории музыки и танца Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance и в Королевской консерватории в Гааге, тесно связан с Израилем. Он жил и преподавал в нашей стране в 1970-х и 1980-х годах, став одним из первых музыкантов в Израиле, интересовавшихся аутентичными барочными музыкальными инструментами и исторически информированным .исполнением старинной музыки. Его вклад в создание Иерусалимского Оркестра Барокко, первого и до сих лидирующего ансамбля в области исторического исполнения музыки в Израиле, неизмеримо важен и значителен.

6 и 7 февраля Иерусалимский Оркестр Барокко проводит, в связи с выходом книги в свет, ряд онлайн-мероприятий при сотрудничестве Иерусалимской Академии музыки и танца, издательства Oxford Publishing House, Центра музыки Мишкенот Шеананим и других организаций в Израиле и за рубежом.

В программу онлайн-мероприятий включена трансляция предварительно записанного концерта в исполнении Иерусалимского Оркестра Барокко и некоторых бывших учеников Уолтера Райтера, входящих сегодня в ряд ведущих барочных скрипачей в мире, а также произведения в  исполнении самого Уолтера Райтера. Также в программе мероприятий- международный симпозиум (проходит на английском языке), на котором будет представлена ​​новая книга и затронуты некоторые из связанных с ней тем, и, наконец, мастер-класс, который Уолтер Райтер проведет для молодых израильских скрипачей – нового поколения музыкантов Иерусалимского Оркестра Барокко.
Участниками зрителям этих онлайн-мероприятий предлагается30-процентная скидка на приобретение книги Уолтера Райтера «The Baroque Violin and Viola: a 50 lesson course» издательства OUP.

Подробная информация на сайте оркестра – https://www.jbo.co.il/
Регистрация для участия в онлайн-мероприятиях – http://bit.ly/2Y6FqlX

Программа онлайн-мероприятий Иерусалимского Оркестра Барокко в связи с выходом в свет книги Уолтера Райтера «The Baroque Violin and Viola: a 50 lesson course»

Давид Шемер. Фото –  © Йоль Леви – предоставлено Иерусалимским Оркестром Барокко

6 февраля 2021,суббота, 20:30
Праздничный концерт с участием музыкантов оркестра, учеников УолтерaРайтера
В программе:
Увертюра к музыкальной церемонии  «Голубь в расщелине скалы»  в честь Ошана Раба – седьмого дня праздника Суккот (анонимный автор,1732 г.).
Иерусалимский Оркестр Барокко. Дирижер – Давид Шемер.

Жан-Мари Леклер (1697-1794) – Соната для скрипки Opus 9, no. 5 (2 части)
Лилия Славный – скрипка; Таль Арбель – виола да гамба; Офира Закай – теорба, Давид Шемер – клавесин

Генрих Игнац Бибер (1644-1704) – Пассакалия
Кати Дебрецени – скрипка

Дитрих Букстехуде (1637-1707) – Соната для скрипки, виолы да гамба и клавесина.
Ноам Шус – скрипка; Таль Арбель – виола да гамба; Офира Закай – теорба, Давид Шемер – клавесин

Джованни Басано (1558-1617) – Ричеркато VIII
Уолтер Райтер – скрипка

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) – ларго из сонаты для скрипки соло до мажор, BWV 1005
Уолтер Райтер– скрипка

Георг Филипп Телеман (1681-1767) – Концерт для флейты и скрипки ми минор, TWV 52: e3
Идит Шемер, флейта; Ноам Шус – скрипка; Иерусалимский Оркестр Барокко. Дирижер: Давид Шемер.

7 февраля 2021 года, воскресенье,11:00
Международный симпозиум при участии: профессора Давида Шемера, скрипачки Рэйчел Поджер, профессора Дэйвида Ирвинга, д-ра Йоэля Гринберга, скрипачки Ноам Шус.
Прямая трансляция

7 февраля 2021 года, воскресенье,14:00
Мастер-класс
Уолтер Райтер проведет мастер-классы для шести израильских скрипачей
Прямая трансляция.

Все мероприятия будут транслироваться для широкой публики бесплатно, необходима предварительная регистрация.­­­

https://www.jbo.co.il

https://www.facebook.com/JerBaroqueOrchestra

https://www.youtube.com/channel/UCxY09aq0T8UnAmD1UcPSorw

****

Gerard van Honthorst. Date: c.1620 - c.1627. The Concert. Borghese Gallery, Rome, Italy

Gerard van Honthorst. Date: c.1620 – c.1627. The Concert. Borghese Gallery, Rome, Italy

Виолончели и скрипки сегодня отличаются от инструментов, для которых в свое время сочиняли Бах, Моцарт или Гендель. Конструкция инструментов сегодня другая, и эстетика исполнения тоже, так что  историческое исполнительство – это своего рода исследование древностей. Аутентичной должна быть и стилистика. И, как ни парадоксально, барокко открывает новые перспективы для современных исполнителей.

Уолтер Райтер родился в Англии в семье выходцев из Вены,  учился в Королевской  музыкальной  академии в Лондоне, затем в Университете Глазго,в Королевской Шотландской академии, в Гилдхоллской школе музыки и драмы, где начал проявляться его интерес к игре на музыкальных старинных инструментах. Позже продолжил учебу в Израиле у Рами Шевелова, затем в Германии у Сандора Вега из Végh Quartet и Майкла Гайзера. Получив степень магистра преподавателя скрипки в Иерусалимской музыкальной академии (у Феликса Андреевского, бывшего ассистента профессора Янкелевича в Москве), он закончил учебу у Петра Бондаренко, который был ассистентом Давида Ойстраха в Москве.
Любовь к музыке 17 и 18 и веков привела Уолтера Райтера  к изучению «аутентичной» практики исполнения на старинных инструментах, ставших его страстью.

Сотрудничал с Фестивальным оркестром Йегуди Менухина, а также с Иерусалимским Симфоническим оркестром и несколькими группами современной музыки в Париже, шесть лет преподавал в Музыкальной академии имени Рубина в Иерусалиме.

Уолтер Райтер признан в мире как ведущий скрипач, педагог, руководитель и дирижер музыки эпохи барокко. Он – профессор по классу барочной скрипки в Королевской консерватории Гааги и Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance , а также приглашенный профессор в Институте высших искусств в Гаване. Его работа на Кубе спонсируется фондом Mozarteum Trust. в Зальцбурге.
Уолтер Райтер много солирует и сделал огромное количество записей с оркестрами Европы и Великобритании. Преподает на английском, французском и испанском языках.
На протяжении многих лет он руководил многими оркестрами в стиле барокко, как в Великобритании, так и за рубежом.

«Игра на скрипке была стержнем моей жизни с детства, когда я рос в маленькой деревушке на диком атлантическом побережье Ирландии, где до десяти лет слушал в основном ирландскую народную музыку. Несмотря на то, что моя мать, которая была очень музыкальной, не играла на скрипке, ей все же удалось научить меня и моего старшего брата игре на скрипке по системе Сузуки –  рассказывает Уолтер Райтер. – По возвращении семьи в Англию я поступил в Молодежную Королевскую музыкальную академию. Я шел многими музыкальными дорогами, играл в симфонических и камерных оркестрах, в группах современной музыки в Париже, в ансамбле барочной музыки «Les Arts Florissants »и даже выступал в кабаре «Пигаль», затем играл в лондонском «The English Concert» и руководил ансамблем «The Sixteen».Уже больше сорока лет я очарован барочной скрипкой и бесконечным разнообразием музыки, сочиненной для нее…»

В его книгу«The Baroque Violin and Viola: a 50 lesson course» входят следующие разделы:

Уроки – подробный практический анализ.|
Трактаты периода барокко и описание практического опыта скрипачей в стиле барокко с более чем сорокалетним опытом выступлений.
Первичный исходный материал, контекстная и справочная информация, многочисленные полезные приложения.
Сайт Уолтера Райтера – https://www.walterreiter.co.uk

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments