karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Большое желтое солнце»

Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового стандарта. Билеты можно приобрести только онлайн на сайте музея. Вход для детей и подростков до 18 лет и для солдат – бесплатно.

За время последнего карантина в музее подготовили новую выставку «Большое желтое солнце» – завораживающую экспозицию в красках и ​​движении, посвященную творчеству известного американского художника Александра Колдера (1898–1976), одного из самых влиятельных и значимых личностей искусства 20 века, искусства модернизма, выработавшего свой стиль в Париже в период между двумя мировыми войнами. Цирк, кабаре, дадаизм, абстракция сюрреализм – из всего этого выросли его кинетические скульптуры. Скульптор-инженер, движущаяся скульптура в действии, сферический скульптор – это все о нем, как и то, что он изобрел сам понятие мобиля, ну или мобайла, кто как говорит, видит и слышит. Читать о Колдере не менее увлекательно, чем видеть его работы.

Выставка «Великое желтое солнце» предлагает взглянуть на творчество Колдера через его работы в различных жанрах, охватывающие более пяти десятилетий – от ранних карандашных рисунков, сделанных в 1925 году, до одного из его последних мобилей, изготовленного в 1976 году, в год его кончины. Основная часть выставки сконцентрирована на менее известном аспекте художественных устремлений Колдера – на его картинах гуашью. Название выставки «Больше желтое солнце» – это название одной из картин, представленных в музее, отражающее три важных элемента его искусства: масштаб, цвет и форму.

На выставке Александра Колдера. Фото – © Эльад Сариг

Выставка проходит в рамках пятидесятой годовщины главного здания музея, задуманного тогдашним директором музея Хаимом Гамзу и поддерживается Фондом развития искусств имени Гамзу.

Выставка Джеффа Кунса «Абсолютная величина» все еще в Тель-Авиве – уже год! Первая персональная выставка всемирно известного американского художника – работы из коллекции Марии и Хосе Муграби. Продление этой выставки, наверное единственное позитивное явление пандемии https://www.israelculture.info/absolyutnaya-ulovka-dzheff-kuns/.

После нескольких месяцев перед экранами – в музее приготовили разнообразные творческие занятия для детей, адаптированные к «капсульным» условиям.

Плюс!!!! Удивительная «экологическая» выставка Мелеха Бергера – первая музейная выставка Мелеха Бергера, 94-летнего художника, который на протяжении десятилетий работал вне мейнстрима мира искусства. Его работы – с 1970-х по 2000-е годы – созданы из природных материалов (таких как подсолнечник и другие семена, веточки, перья, кора финиковой пальмы, мелкая галька и порошок, измельченный из камней) и отражают человеческие, гражданские и политические ценности. Его работы предлагают неожиданный пример искусства, которое стремится передать послание- веру в процветание человечества.

Фотовыставка, посвященная современной архитектуре в городском пространстве, художника Эли Сингаловски, лауреата премии Лорен и Митчелл Прессер для молодого израильского фотографа; потрясающая выставка черно-белых картин лауреата премии Шиффа художницы Тигист Йосеф Рон https://www.israelculture.info/tigist-josef-ron-belaya-bumaga-chernaya-vnutri/, экспериментальный перформанс Михаль Хельфман https://www.israelculture.info/opredelennaya-neopredelennost-opredelennaya-neopredelennost/ и далее по списку. Но главное то, что музей открылся и в него можно прийти!

Тель-Авивский музей искусств будет открыт для посетителей пять дней в неделю.
Вторник и среда – с 12: 00 до 18: 00
Четверг – с 12: 00 до 21: 00
Пятница – с 10: 00 до 14: 00
Суббота – с 10: 00 до 18: 00
Приобретение  билетов и дополнительная информация на сайте www.tamuseum.org.il

Информация и иллюстрации предоставлены пресс-службой Тель-Авивского музея искусств

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments