karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Музей Агама – «мультисенсорный экспириенс»

Открылись музеи, выставки, галереи открылись. Всего не объять и не обежать. Даже тем, кто хочет все объять и обежать. Давать рекомендации – опасаюсь, у всех свои вкусы, желания, заботы и возможности. Но! Пурим это Пурим, и тихо в семейном кругу устроив Пуримшпиль и прочитав свиток Эстер… Да-да, пойдем в музей после Пурима, потому что по техническим причинам  на Пурим музей  все-таки не откроют (это сообщение появилось на сайте музея миновшей ночью)  смотреть на свиток Эстер (говорят, что стоимость конкретно этого свитка оценивается более чем в 100.000 шекелей – но дело не в этом, точнее не только в этом).

Свиток Эстер, написанный и проиллюстрированный Яаковом Агамом – работа необычная: иллюстрации в ней – кружащиеся каббалистические Древа жизни и их элементы – сфирот (круги). Другие иллюстрации – абстрактны, но в них несложно найти предтечи – фигуры Эстер, Ахашвероша, Мордехая.
Свиток этот не простой, а изготовлен Яковом Агамом, и впервые за 40 лет представлен публике в музея Агама в Ришон ле-Ционе, вновь открывшемся в четверг, 25 февраля.
Экскурсии, кружки для детей, мастер-классы, зазеркальный интерактив. Всё, что хотите, умноженное на многоцветные радуги фантазии Яакова Агама.

В музее представлены десятки работ художника Яакова Агама, кинетические картины и скульптуры, «мультисенсорный экспириенс» – как иначе назвать возможность заглянуть в зазеркалье или в самую глубь водопада цветов и красок. Этот «экспириенс» очаровывает зрителей всех возрастов, буквально завораживает тем, что всё в этом музее меняется при каждом новом взгляде, каждом шаге, каждой ноте музыки, также изменяющей пространство и его мотивы.

Музей Яакова Агама: улица Мишар 1, Ришон ле-Цион

Более подробно о мероприятиях в музее на сайте: yama.co.il

Часы работы в будние дни: понедельник, вторник, среда, четверг, суббота – с 10:00 до 16:00, пятница – с 10:00 до 14:00.

Подробно о музее:

https://www.israelculture.info/raznocvetnye-transformacii-yaakova-agama

Фото: Ави Кекон – предоставлено пресс-службой музея

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments