karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Кролика Геракла не забудьте...

«Русская рулетка» в театре «Маленький» - именно этот спектакль стал первым выходом после годичного перерыва не хождения в театры. Этот циничный, гротескный, фарсовый, щемящий и грустный спектакль, такой нужный, так точно вписавший в едва появившуюся щель к выходу, у свободе. К свободе ли, к выходу ли. Туда ли мы идем, бредем, бежим, или двигаемся по кругу? В центре круга - кролик Геракл. Он сидит в своей клетке-переноске и ничего-ничего не хочет. Он привык тому, что взаперти – спокойно. И сытно - ведь изредка с неба падает морковка. В финале Геракл предпринимает огромное усилие – прядает ушами, и всё, больше ему не надо ничего… Ни свободы, ни выбора. В привычной клетке, в определенных не тобой границах, кролику можно не думать ни о прошлом, ни о будущем, ни о болезнях, ни о счастье, ни о том, плохо мы живем или хорошо. А нам - людям – человекам - приходится думать, и переживать, и страдать, и за морковкой прыгать. Прыгнул, побежал и задаешь сам себе на бегу банальные вопросы: что такое хорошо и что такое плохо; как жить, чтобы не было; как быть, чтобы жить? И куда все-таки бежать, и что выбирать?

Двое немолодых, в меру разочарованных, в меру преуспевших, но не всё успевших имяреков знакомятся в очереди на анализы. Результат известен заранее: рак, за ним смерть, но в гости к Богу никто не торопится. Оба одиноки и утешить их некому (кроме кролика Геракла). Они напуганы, и в тоже время надеются; они боятся и в тоже время хорохорятся, они скрытны и в тоже время открыты. Им хочется рассказать о себе всё , ведь завтра, возможно, некому будет рассказать и некому будет услышать. Они тянут время, им не хочется, чтобы очередь двигалась, они мечутся вверх-вниз, вверх, вниз – на крышу, под небеса и облака, и чтобы Бетховена играли для бурлеска. Им нужно решить самое главное: продолжать или остановиться, жить или умереть. Каждый выбирает своё, выбор может быть обусловлен трусостью или смелостью, но одно ясно обоим - всё равно они встретятся там, потому что любой выбор уже предопределен.
А мы еще здесь и радуемся, что открыли театр, и что первая премьера в «Маленьком» после года перерыва – это «Русская рулетка», поставленная режиссером Юрием Гольдиным по пьесе Михаила Барановского (этот же тандем ставил в «Маленьком» спектакль «Невостребованный прах», а эту пьеса Михаила Барановского Юрий Гольдин уже представлял два года назад в Ярославском Камерном театре).

Пьеса - Михаил Барановский
Режиссер - Юрий Гольдин
Роли исполняют: Дима Росс, Илья Доманов
Свет: Миша Чернявский, Инна Малкина
Звук — Саша Ли
Билеты можно приобрести в кассе "Браво" https://2201.kassa.co.il/announce/67969

(ВНИМАНИЕ! Пропуск в зал ТОЛЬКО при наличии удостоверения о 2-х прививках от коронавируса (תעודת חיסון) или о выздоровлении (תעודת מחלים) или тав ярок (תו ירוק) + удостоверение личности.)

Все подробности по телефону- 054-2488104

Маша Хинич. Фото © Лена Запасская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments