karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Международный день музеев 2021 в Лаг ба-Омер

Верхняя фотография: на выставке Грегори Абу “Я знаю тебя” в музее “Мишкан ле-Оманут”  в кибуце Эйн-Харод. Photo – Ofri Gardi Cohen

Основная тема Международного дня музеев в этом году – «Обновление и воссоздание».Бесплатный вход для всей семьи в десятки музеев по всей стране 29-30 апреля, в дни праздника Лаг ба-Омер. Отмечайте Международный день музеев вместе с нами и десятками тысяч музеев по всему миру.
После того, как Международный День музеев 2020 года прошел онлайн в виртуальном пространстве из-за пандемии коронавируса Covid 19, Ассоциация музеев рада отметить Международный день музеев 2021 года традиционным – непосредственным образом, лицом к лицу – посетители и музеи, и приглашает всех провести его так, чтобы этот день стал незабываемым.
Как-то было в предыдущие годы, Ассоциация музеев Израиля и различные музеи по всей стране приглашают широкую публику бесплатно посетить десятки музеев страны 29 и 30 апреля.
В этом году основная тема Международного дня музеев – «Обновление и воссоздание». Кризис коронавируса вызвал огромные изменения во всем мире и ускорил различные глобальные процессы. Сегодня, весной 2021 года, через полтора года после начала пандемии, эти драматические изменения стали особо заметны и достойны того, чтобы начать их изучать и пытаться понять, что нужно исправить в нашем мире, как создать новую  – лучшую – реальность.
В рамках этого дня во многих музеях пройдут различные необычные мероприятия, посвященные теме этого года «Обновление и воссоздание». Будут проведены особые экскурсии и занятия, дискуссии и обсуждения, знакомство с новыми выставками и специальные представления, мероприятия для детей, творческие мастерские и многое другое.

Председатель Ассоциации музеев Израиля ICOM Нава Кесслер говорит: «Международный день музеев в этом году станет двойным событием. Это праздник искусства и культуры и праздник возвращения в музеи – после того, как длительный период десятки тысяч музеев по всему миру были закрыты из-за коронакризиса. Мы счастливы, что вновь можем отметить Международный день музеев и приветствовать наших посетителей непосредственно в залах, приглашая их насладиться множеством экскурсий, произведениями искусства, семинарами, лекциями и различными мероприятиями в дни праздника Лаг ба-Омер, 29 и 30 апреля 2021 года.

Музей “Бейт ха-ПАЛЬМАХ”. Фото – © Ифат Фрид

Десятки музеев Израиля распахнут в этот день свои двери в ожидании публики на выставках постоянных и сменных, на экскурсиях и встречах, на творческих мероприятиях для детей и взрослых».

Часть музеев будут открыты для бесплатного посещения 29 апреля, а часть – 30 апреля. Точный список приведен на сайте Ассоциации музеев Израиля ICOM – https://www.icom.org.il

Международный день музеев ежегодно отмечается во всем мире в мае. Его цель – повышать осведомленность публики о важности вклада музеев в общество, поощрять расширение горизонтов знаний и обеспечить широкой общественности свободный доступ к достижениям науки, искусства, архитектуры и культурного наследия, представленных в музеях, пробуждать интерес к посещению музеев.

Среди музеев, которые будут открыты бесплатно для широкой публики: Мадатек – Национальный музей науки, технологий и космоса, Хайфский музей искусств, Музей библейских стран в Иерусалиме, Иерусалимский музей науки имени Блюмфильда, Герцлийский музей современного искусства, Музей Израиля в Иерусалиме, Израильский музей анимации и комиксов в Холоне, Музей дизайна в Холоне, Музей человека и окружающей среды в парке Леуми в Рамат-Гане, «Мишкан ле-Оманут» в Эйн-Харод, Дом-музей Бен-Гуриона в Сде-Бокере, Музей Кфар-Сабы, Музей «Двор старого ишува» в Иерусалиме, Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота имени Давида Акоэна в Хайфе, Музей современного искуcства в Бат-Яме – MOBY, «Бейт ха-Пальмах» в Рамат-Авиве, Музей Хаима Гехта при Хайфском университете, Музей итальянского еврейства в Иерусалиме,  Музей ха-Эцель- «Бейт Жаботински», Музей узников подполья в Старом Акко, Музей Хан в Хадере, Музей искусства Дальнего Востока имени Уилфрида Исраэля в кибуце ха-Зореа, Музей «Бейт ха-Шомер» в кибуце Кфар-Гилади, Музей естествознания имени Штейнхардта при Тель-Авивском университете.

Выставка иллюстраций для всей семьи.”Правдивые легенды” в музее MOBY в Бат-Яме. Фото © Шираз Гринбаум.

Среди мероприятий, которые состоятся в различных музеях в этот день:
Музей Библейских стран проведет экскурсию и мастер-класс на тему «О цельном и разрозненном». Встреча с Викой Носиковски, хранителем музея, которая расскажет о современном подходе к концепции консервации экспонатов; о том, как соединять разрозненные фрагменты в единое целое; что предпринять, когда не достает определенных частей изделий и что творится за кулисами реставрационных мастерских в музеях. «Складываем заново» – творческая встреча с заведующей мастер-классами музея и игра с формой и материалами, которая приведет к новым идеям и ассоциациям.

Мадатек – Национальный музей науки, технологий и космоса в Хайфе представляет «Чудеса науки»  – оригинальную специальную выставку, подготовленную в мастерских музея – рассказ о научных достижениях, превращенный в необычную по дизайну, размеру и интерактивности выставку, подобную которой в Израиле еще не видели. Выставка «Чудеса науки» – новая уникальная экспозиция. Посетители увидят торнадо высотой в шесть метров, мощнейшие дымовые пушки, получат неимоверное удовольствие от королевства бесконечных зеркал, смогут поиграть на гигантских лазерных лучах и посмотреть на высоченные семиметровые волны. Каждый экспонат новой выставки основан на тмили ином  физическом принципе из мира оптики, волн, света и аэромеханики, и все это вместе создает волшебный, завораживающий и, конечно же, необыкновенно интересный мир. Посетителей ждут невероятные впечатления и открытия.

Музей Эрец-Исраэль в Тель-Авиве представляет первое Тель-Авивскую биеннале искусства и дизайна и проводит международный симпозиум, посвященный дизайну будущего – диалогу между традициями и инновациями. Симпозиум будет организован в гибридном формате, сочетающем демонстрации онлайн-лекций на специальных экранах в музее и их трансляции на сайте музея. В программе также показ специальных мероприятий, проводимых в рамках биеннале, и живые мероприятия в музее, такие как встречи с кураторами, перформансы, танцевальные представления и многое другое.

Музей первопоселенцев в Герцлии предлагает квест-комнату (эскейп-рум) для интеллектуальной интерактивной игры всей семьей по следам первых семи поселенцев и экскурсию с гидом по музею.

В музее «Бейт ха-Пальмах» в Рамат-Авиве в ознаменование 80-летия организации ПАЛЬМАХ пройдут экскурсии по выставкам «Путешествие ПАЛЬМАХ» и «Памяти ГАХАЛа», а также игра «Найди сокровище», экскурсии по выставке «Чернильный флаг», по Мемориальной комнате и встречи с пальмахниками в течение дня.

Дом-музей Бен-Гуриона в Сде-Бокер в Негеве – экскурсии по музею для широкой публики. Во время экскурсий основное внимание будет уделяться ремонту и консервации музея, где хранятся личные вещи Бен-Гуриона, ставшие со временем артефактами.  Почему в гостиной лежит кукла коала? Как Бен-Гурион получил телевизор и почему он находится в салоне его дома, несмотря на то, что сам Бен-Гурион выступал против введения телевидения в Израиле?

Иерусалимский музей науки имени Блюмфильда приглашает посетить выставку «Сокровища Земли», на которой и стар и млад может немного, но в буквальном смысле, испачкать руки, ища различные сокровища на семинарах и в рамках художественных инсталляций, приоткрывающих чудеса природы, скрытые в земле.

Музей “Мишкан ле-Оманут ” в Эйн -Харод в четверг 29 апреля в 12:00 организует торжественное открытие выставки  Грегори Абу “Я знаю тебя“, посвященной единению с природой, вопросам существования и стабильности.

Об ассоциации музеев и ICOM Israel
Ассоциация музеев и ICOM Израиля представляют большинство музеев в Израиле и насчитывают около 1600 членов, участвующих во всех сферах музейной деятельности. Ассоциация работает во имя повышения осведомленности общественности и повышения посещаемости музеев, налаживания сотрудничества между израильскими музеями, профессионального роста сотрудников музеев и развития профессиональных связей с образовательными и культурными учреждениями в стране и за рубежом. Ассоциация, чей международный центр расположен в Париже, действует в соответствии с уставом ICOM и находится под эгидой ЮНЕСКО. Израильская Ассоциация музеев представляет интересы израильских музеев в ICOM.

Международный день музеев отмечается ежегодно, начиная с 1977 года и пользуется большой популярностью во всем мире. В 2019 году число участников достигло рекордно высокого уровня: в Дне открытых дверей приняли участие более 36.000 музеев из 157 стран и регионов со множеством впечатляющих мероприятий для публики, посетившей выставки.

Список открытых и бесплатных музеев, часы работы и различные мероприятия публикуются на сайте Ассоциации музеев Израиля http://www.icom.org.il и на сайтах музеев по всей стране.

Текст и фото предоставлены Meromi Public Relations

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments