karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Наивное искусство в духе праздников - без рамок и условностей

Есть еще в запруженном, забитом раскаленными машинами и ненавидящих их пешеходами, в галдящем, истеричном и ворующем время Тель-Авиве чистые, светлые, спокойные уголки - оазисы отдохновения, расцветшие на культурной, разумеется, почве. Один из таких оазисов – мест, где суета не допускается даже на порог – галерея Наивного (отнюдь не примитивного, не смешивайте попусту термины и понятия) Искусства GINA - Gallery of International Naïve Art, открытая в Тель-Авиве семь лет назад, в 2003 году адвокатом, бывшим репатриантом из США, ценителем и коллекционером наивного искусства Даном Чиллем.

Для увеличения нажми на меня!

 

В честь праздников, когда укрепившиеся традиции и обряды, их смысл и схемы, столь часто отражаемые в наивном, тихом, но вездесущем искусстве, пережившем все изменения эстетических стилей, вновь напоминают о себе, новая выставка - первая нынешнего сезона галереи GINA – так и называется «Наивное искусство в духе праздников».

Дан Чилль, известный и удачливый адвокат, вышедши на пенсионный покой, отдался со всей страстью и всеми деньгами давней мечте – коллекционированию наивной живописи, той, которая всегда праздник, той, что всегда светла и радостна, даже если картины нарисованы в темных тонах и изображены на них драконы или черные розы. Хотя большой частью, а в данном случае - на всех - картинах нарисованы радость, улыбки, довольные семьи, веселые дети. Сам дух праздников внедрился в холсты, столь уместные к обозрению в праздничный сентябрь, в месяц тишрей.

До этой выставки - «Наивное искусство в духе праздников» - галерея GINA не устраивала специальных продаж, организуя аукционы лишь в конце сезона. В этом году, в связи с тем, что интерес к наивному искусству в Израиле возрос, владелец GINA решил выставлять работы на продажу на каждой выставке. И для того, чтобы поддержать художников, и для того, чтобы заинтересовать тех, кто только начал собирать наивное искусство и для того, чтобы напомнить маститым коллекционерам, оперирующим суммами в десятки и сотни тысяч и подзабывших, что есть искусство подоступнее, что за эти простые яркие холсты просят не такие уж большие деньги.

Дан Чилль посвятил первые сезоны галереи и первые выставки наивному искусству Южной Америки – творчеству замечательных самоучек из Боливии, Аргентины, Бразилии, Чили, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Перу. Несколькими годами позже в ней стали показываться работы художников из Хорватии, Франции, Греции, Венгрии, Португалии, Румынии, Сербии, Испании и, конечно, Израиля, в том числе Шаломо Московича – Шалома из Цфата, знаменитого мастера-часовщика, мастера композиции бывшего одессита Ефима Ладыженского и фантасмагоричного Габриэля Коэна. Будем ждать австралийских, африканских и японских сезонов, а пока что GINA и ее хозяин постепенно охватывают США и Канаду, Западную Европу и Дальний Восток.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Начиная с работ основоположника этого направления Анри Руссо (про Пиросмани и «блаженную» Серафину Луи помним, чтём и не забудем), в этих картинах всегда присутствуют радостное настроение, буйство красок, искренность, граничащая с наивностью, свежесть, детское очарование, своеобразные масштабы и перспектива. Пейзажи и натюрморты, бытовые сцены и городские картинки, портреты - все несет на себе заряд радости. Наивное искусство, оставаясь уже лет сто неизменным, продолжает развиваться и радовать в первую очередь светлым и добрым отношением «идеализированной» жизни, влияющим на палитру красок, желанием показать то хорошее, что еще есть вокруг нас, а плохое пусть рисуют выпускники академий.

Еще семь лет назад, когда GINA была одной из ярких и привлекательных тель-авивских новинок, Дан Чилль сказал, что его галерея превратится в потерянный рай («Потерянный рай» Анри Руссо) для тех «наивных» художников, которые ищут и рисуют свой рай пока что на земле. «Потерянный рай» GINA - это поддержка таких художников, их видения повседневности (и праздников, как на нынешней выставке), возможность «открыть» зрителям плоды их размышлений. Наивные художники – по большей части художники-самоучки, - с помощью кисти, краски и холста создающие спонтанные и динамичные сказки-анахронизмы на основе фантазии, на основе умения видеть в мире хорошие и светлые стороны.

Что же такое наивное искусство?
Для многих термин "наивное искусство" вызывает в воображении зеленые долины и счастливые деревни Анны Мэри Робертсон ("Бабушка"), пышную растительность и экзотические джунгли Анри Руссо, и счастливые острова Южного моря «таитянина» Гогена. Бразильцы дали миру фольклорные мотивы Розины Беккер и глубокие библейские толкования Хосе де Фрейтаса. В Восточной Европе наивное искусство ассоциируется с деревенскими сценами Ивана Генералича (патриарха «наивных» художников Хорватии) и цветочными поля рисованного рая Ивана Рабузина.

Этот «простой» жанр – ностальгичный, личный, последовательный, кропотливый и оптимистичный - напоминает прежние времена, когда жизнь была не столь неистовой, когда телефон был в новинку, а пишущая машинка редкостью. Тогда меньше путешествовали и больше удивлялись, и тогда зародилось наивное искусство, согревающее сердце и успокаивающее душу. Наивные картины «нашпигованы» обилием красок, цветами и чувствами, юмором и откровенностью, сочувствием и любовью, контрастами и пристальным препарированием тем – от библейских сюжетов досцен городской жизни, ярмарок, свадеб, праздников, рынков, сбора урожая, танцоров и неба, залитого солнцем.

cbc149fd875b789f25249c849fb3a8ea_DSCN5622.jpg

4d6e8b015c7f7b6ec5b917a6bdcae0a5_722.jpg

2840f71690cd3eceeac2caae20d276b7_597.jpg

358fd5c14e35ede781ab880bff2ba6f5_564.jpg

9f564f063319dbe32c34b4ab94470e0d_383.jpg

6db21f4a36d9ee821a699c4f14d9f30e_287.jpg

Дан Чилль родом из США, так что напомним, что в Северной Америке наивное искусство возникло в 17-18-м веках, будучи живописью строителей и столяров, которые писали свои картины "limnings" - на плитах старой древесины с использованием натуральных минеральных и растительных красок.
В Западной Европе наивное искусство стало известно в конце 19 века, когда «таможенник» ("Le Douanier") Анри Руссо выставил свои работы рядом с полотнами Ван Гога, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Сера, Боннара и Матисса в парижском Салоне Независимых.

В Восточной Европе жанр наивной живописи зародился в начале 1930-х годов в хорватском селе Хлебино благодаря крестьянам-художникам, таким, как Кристо Хегедушич, Иван Генералич, Франьо Мраз и Мирко Вириус, создавшим группу "Земля", изображавших в своих картинах и росписи по стеклу крестьянскую жизнь. С них началась «Хлебинская школа примитива», ныне известная всему миру. А влияние группы «Земля» распространилось в Сербию, Венгрию и Румынию.

В Центральной и Южной Америки наивное искусство было навеяно мифами, мистикой и фольклором. Культура майя повлияла на наивных художников Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, культура инков - на художников Эквадора, Перу и Боливии. Мать-Земля и Мать-Природа, религиозные обряды и суеверия, традиционные одеяния, ритмы и гармонии до сих пор являются основой их творчества.

В Бразилии наивное движение появилось в конце 1940-х годов - с первой выставки Сильвии де Леон Калрео и Хосе Антонио да Сильва. Произведения бразильских наивных "пионеров" хранились в отдаленных музеях страны и были обнаружены коллекционерами довольно поздно. А вот в Аргентине наивное искусство сформировалось под влиянием волн эмиграции из Европы в такт танго, импульсам пампасов, развязности гаучо и красоте гор.

Галерея GINA концентрирует чудесный естественный мир наивного искусства в пространстве одной экспозиции, одновременно расширяя мир любителей этого искусства, многогранного и уникального, знакомя с жанром Naïve Art и тех, кому раньше и в голову не приходило посещать художественные галереи.

Выставка «Наивное искусство в духе праздников» открылась 3 сентября продлится до 15 октября и на ней предсатвлены работы из коллекции галереи.
Адрес Галереи Наивного искусства GINA: Тель-Авив, ул. Дизенгоф, 255, телефон 03-5444150. Часы работы – с понедельника по четверг с 12.00 до 21.00, в пятницу - с 10.00до 14.00.
Сайт галереи – ginagallery

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments