karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Идан Райхель в Кейсарии

Одни из самых моих любимых дисков, хранящиеся в особой коробке на письменом столе (всегда под рукой) - три диска"Проекта" Идана Райхеля, слышанные неучтенное, близящееся к бесконечности количество раз. 9 июля Идан Райхель и Ko выступят в Кейсарии под эгидой проекта " Goldstar". Под катом - официальный пресс-релиз концерта и взятое у Райхеля лет 5 назад интервью. Время, конечно, прошло немалое и Райхель, конечно, изменился - но не сильно.

3345965f7f0fe182343b8b4366cf0910_488180idan_raichel1.jpg

 

Проект Goldstar Sound System, в рамках которого проводятся масштабные выступления ведущих артистов в Израиле, впервые представляет концерт в Кейсарии - "Проект Идана Райхеля" в четверг, 9 июля.
Тысяча выступлений "Проекта Идана Райхеля" состоялись в Израиле и за рубежом. Впервые сценической площадкой для коллектива Райхеля и приглашенных исполнителей стала Кейсария. Райхель выступит с расширенным составом коллектива - 16 исполнителей и певцов. Кроме того, публика увидит и услышит тех, кто принимал участие в записи самых известных хитов коллектива, - это Шимон Бускила, Дин-Дин Авив и Ави Васа; присоединятся также духовики - Нив Тоар, Яир Слуцки, Амит Фридман и Амир Лакнер.

Проект Goldstar Sound System, существующий вот уже шесть лет, сумел стать уникальной музыкальной платформой, которая приняла на своей сцене практически всех ведущих израильских исполнителей.
В рамках проекта дважды в год проходят концерты, собирающие тысячи меломанов со всей страны. Аудитория рукоплещет популярным исполнителям и звездам израильской сцены; на глазах у публики рождаются интереснейшие совместные проекты музыкантов. Среди самых запоминающихся и успешных концертов этих лет можно назвать выступления Шломо Арци и его гостей, Бари Сахарова и Иегуды Поликера, групп "Ха-йеудим" и "Даг нахаш", Иври Лидера, Мош Бен-Ари, Асафа Амдурски и многих других.

********************

Идан Райхель: «Из глубин» в Сингапур

Любимец израильской публики, всех музыкальных и не музыкальных радиостанций Идан Райхель в конце августа отправляется со своей командой на знаменитый международный фестиваль этнической музыки WOMAD (World of Music, Art and Dance), проходящей на сей раз в Сингапуре, в ту далекую страну, о которой большинство из нас в детстве знали лишь из рассказов Виктора Драгунского а ныне может ознакомиться посредством израильского представителя номер один в этнической музыке нашей пестрой по составу населения страны - Идана Райхеля.

Молодой, красивый, обаятельный и невероятно талантливый Идан Райхель уже успел сказать свое новое и веское слово в том, что называется израильской музыкой – такой же смеси культурного наследия как и все, что происходит в нашей стране в области литературы, театра, кино, когда из казалось бы не сочетаемых ингредиентов рождается нечто новое, удивительное и нравящееся всем. Так случилось и с альбомом «Проект Идана Райхеля», чемпионом продаж в Израиле, торговой маркой автора которого является во-первых бесконечное долготерпение в поисках новой музыки и изобретательность по части музыкальных идей, а во-вторых косички «расты», как у его кумира Боба Марли с Ямайки. А в детстве образцом для подражания Идану Райхелю, оба деда которого родом с Украины, были песни ансамбля Красной Армии с заезженной пластинки, композиции Сареле Шарон, народные мелодии, песни Эрец-Исраэль, популярная классика, вальсы, танго. Его любимые израильские музыканты: Наоми Шемер, Шмулик Краус, Шалом Ханох, Шломо Арци, Йорам Гаон, Цвика Пика, Шломо Идов, Дэвид Броза, которых он знает не понаслышке. Со многими, особенно с музыкантами среднего и молодого поколения, он выступал как аккомпаниатор и клавишник.

Идан Райхель играет на аккордеоне и фортепиано. Еще в старших классах школы он увлекся джазом, подрабатывал аккордеонистом-аккомпаниатором в городском танцевальном ансамбле, выезжал с ним на фестивали, а свое музыкальное образование дополнил систематическими занятиями на фортепиано. В армии он служил в армейских ансамблях, играл в рок-группе «Ботен маток ба киркас», в ансамблях у Иги Ваксман, Иври Лидера, Эрана Цура. После армии устроился музыкальным работником в интернат, где обучались в основном выходцы из Эфиопии. Там он и познакомился с эфиопской музыкой, которая стала основой его работы «Проект Идана Райхеля» - сборника мелодий, завоевавшего всеизраильскую популярность за первые два часа после выхода первого сингла на радио. Идан Райхель, как принято писать стилем патетическим и торжественным, наутро проснулся знаменитым и, кажется, удивлен этим до сих пор. По крайне мере таким удивленным он выглядел во время интервью в крошечном тель-авивском кафе недалеко от его квартиры. В Тель-Авив Райхель перебрался из Кфар-Сабы, чтобы все свое время посвящать искусству, не тратя часы на дорогу, полностью заняться созданием свежих, призывных и томительных мелодий, сочинением музыки и текстов.
Всего в записи двух его альбомов участвовали около 60 человек, музыкантов и певцов, наиболее подходящих и отобранных им для исполнения той или иной песни. У многих из них выходят сольные диски, они параллельно участвуют в других проектах и играют в других ансамблях. Работа Райхеля с музыкантами напоминает хореографию ансамбля современного танца: солистов нет – все участники равноценны, все на одной линии, конечный результат, то есть музыка, зависит от всех.

Естественным продолжением успеха первого альбома «Проект Идана Райхеля», проданного общим тиражом около 105.000 экземпляров - невиданные для Израиля цифры, а также удостоенного звания лучшего альбома года (а заодно и лучшего исполнителя года и лучшей песни года) и второго «Из глубин» - «Ми маамаким», первый сингл на котором поет королева израильской песни Шошана Дамари (пока что за полгода продано около 60.000 копий этого альбома), стал цикл «живых» концертов, где слушатели поют все песни Райхеля наизусть.

Кстати, нестандартный состав его ансамбля, то есть наличие в нем эфиопских певцов, в прошлом году было использовано израильским МИДом, который отправил ансамбль Райхеля с культурно-пропагандистской миссией в США. Чиновники МИД предложили ему попробовать себя в «народной дипломатии»: как официально было заявлено в Иерусалиме, ансамбль выступал «главным образом перед афро-американской аудиторией, чтобы продемонстрировать многонациональный характер израильского общества и собственным примером опровергнуть распространяемые исламистами вымыслы о «сионистском расизме».
Проводимый по несколько раз в год фестиваль этнической музыки WOMAD, к счастью, далек от израильской бюрократии, и исполнителей на него приглашают вне зависимости от цвета кожи и пропагандистских идей, сообразуясь исключительно с их профессиональными качествами. Среди них - единственный израильтянин, приглашенный к участию в WOMAD в последнее время - Идан Райхель, прошедший вместе со своей группой строгий отбор, поскольку желающих появиться на всемирной сцене WOMAD всегда раз в сто больше, чем могут вместить фестивальные площадки.

Предпоследний по времени фестиваль WOMAD прошел с 14 по 16 июля на Сицилии, в Греческом театре Таормины на фоне вулкана Этна. Следующий традиционно состоялся на родине фестиваля в Британии, как всегда, в последний уикенд июля, в английском городе Рединг. Группа же Райхеля побывала и в Рединге, и едет в конце августа на WOMAD в Сингапур.
WOMAD (World of Music, Art and Dance) - «мир музыки, искусства и танца» - всемирный ежегодный этнический фестиваль музыки, искусств и танца, детище известного музыканта и бывшего лидера Genesis Питера Габриэля. Первый фестиваль WOMAD, целью которого было дать широкой аудитории доступ к музыке и культуре народов мира, был организован в 1982 году в Англии. Фестиваль обычно проходит в течение трех дней на двух-трех площадках. В рамках фестиваля проходят семинары, организуется специальная программа для детей.

Для большинства любителей музыки приобщением к миру world music стали восточные мелодии, преобразованные Питером Габриэлем в саундтрек к знаменитому фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Слава рок-звезды и бывшего солиста Genesis, равно как и весьма нелишние в организации такого дела деньги, помогли превратить начинание энтузиаста-любителя в грандиозное, глобального уровня явление, вот уже 25 лет странствующее по странам и континентам от Южной Америки до Австралии, от Африки до Канады.

«Чистый энтузиазм к музыке со всего мира привел нас к идее WOMAD в 1980 году и к проведению первого фестиваля в 1982-м, - вспоминает Питер Габриэль. - Все фестивали были замечательными событиями и давали шанс никому до того неизвестным исполнителям со всего мира показать свое искусство международной аудитории. В то же время они дали и публике возможность погрузиться в иные, неведомые ей ранее культуры и насладиться их музыкой. Ведь музыка - универсальный язык».
С 1982 года фестиваль WOMAD побывал в 90 городах 20 стран мира. И все же уютный английский Рединг, именно там, где работают знаменитые студии Real World и где живет сам Питер Габриэль, остается родным для фестиваля пристанищем и любимым местом сбора любителей world music не только со всей Британии, но и со всего мира. Проходит он в театре «Ривермед» прямо на берегу Темзы, а через неделю избранный состав участников приезжает в Лондон, где устраивает акустический WOMAD под открытым небом в знаменитом шекспировском театре «Глобус» в самом центре Лондона - тоже на берегу Темзы.
Так что после Альбиона Райхель со-товарищи едет в Сингапур. Что он сам думает по поводу этого визита, столь престижного и ответственного как для него лично, так и для израильской музыкальной индустрии, что он знает про страну, про которую мы помним из детства: «Удивительное слово какое: «Син-га-пур»!.. Я обязательно попрошу дядю рассказать мне про Сингапур: какие там люди, какие там дети, какие лодки и паруса...»

- Итак, расскажите - вы первый израильтянин, едущий на WOMAD?
- Не уверен, но и не слышал, чтобы кто-либо из Израиля участвовал в нем ранее. На фестиваль нелегко попасть. Отбор проводится очень строгий: мы уже пытались поехать на WOMAD в прошлом году, но неудачно, а вот на сей раз нам повезло.

- Вас как пригласили как этнического музыканта. А что такое израильская этническая музыка?
- Ну, этого уж точно никто не знает. На самом деле WOMAD скорее фестиваль народной музыки. Возьмите, к примеру, ансамбль из Болгарии – он не играет там world music, а исполняет болгарскую музыку, фольклор. Мы же привозим программу действительно этнической, мировой музыки – сочетание и комбинацию мелодий из Эфиопии, Восточной Европы, классики, израильских песен, современного рока, кибуцных маршей и прочего. На самом деле, все это – израильская музыка. Есть эфиопская музыка, иракская, русская, турецкая, но в Израиле 2005 года мы делаем нечто свое, израильское. Я по своим корням – русский, от дедов я приобрел любовь к аккордеону - инструменту очень популярному и в Израиле и в России, к песням Красной Армии. Я считаю, что пишу, сочиняю и исполняю израильскую музыку, откуда бы она не была родом, какое-бы влияние не испытала. И именно такую израильскую этническую музыку я предложил фестивалю WOMAD, послав туда оба наших диска, записи концертов в Израиле и в США, отзывы прессы, все как полагается, и в этом нам очень помогла фирма «Геликон», выпустившая в Израиле оба моих диска.

- А участники вашего ансамбля? Каждый привносит что-то свое?
- Только в стиле исполнения. Музыку я всю пишу сам, но скажем в манере игре на фортепиано и испытал влияние европейской классики и джаза, а гитарист наш родом из Турции, и, конечно, любит турецкие напевы. Исполнитель на уде – из Ирака, вокалистка – из Египта, каждый украшает свою манеру исполнения мелодий характерными фольклорными чертами. Наша солистка поет на иврите и на греческом, кто-то на иврите и на тигрите- одним из языков Эфиопии. А каждый язык предполагает свой музыкальный строй. Так что в Израиле легко создавать этническую музыку – здесь это естественный процесс.

- Естественный и легко воспринимаемый слушателями?
- Да, судя по тому, что мы стали ансамблем мэйнстрима, попали в поток популярности, а не превратились в изредка проявляющуюся студийную группу, оставшись концертируемым составом, чья музыка попала в верхние строчки топ-парадов. Наши композиции все время звучат на радио, наряду с песнями известных рок-групп. Мы превратились в поп-ансамбль и это не совсем привычно для WOMAD. Не буду скромничать и открою секрет: в ближайшем сезоне мы даже будем выступать с Израильским филармоническим оркестром в абонементном цикле «Филармония в джинсах» и исполним три песни вместе с оркестром.

- Вернемся к WOMAD. Кто определяет какая группа в каком городе выступает? Почему вы едете в Сингапур, а не в Грецию?
- Распределением групп занимается отборочная комиссия, но нам повезло вдвойне: в конце июля мы побывали на родине фестиваля, в Рединге в Англии, а в конце августа полетим в Сингапур.

- В Англии и в Сингапуре вы выступаете с одной программой?
- Да. Многие меня спрашивали, не собираюсь ли я переводить песни на английский ради этих поездок. Конечно, нет, потому что это будут английские песни, а не израильские.

- А обычно на таком полуфольклорном фестивале исполняют песни на родном языке?
- Не знаю. Мы ведь едем туда впервые, а петь мы будем петь на иврите, тигрите и арабском. Иначе затем ехать за границу – притворяться кем-то другим? Если бы я захотел появиться на MTV, то написал бы что-нибудь на английском.

- Меняется ли состав ансамбля?
- Да. Изменялся несколько раз. Мы ведь вначале выпустили диск, а потом стали выступать «вживую». Работа в студии и на сцене различны, так что пришлось заново подбирать людей, которые бы себя свободно чувствовали перед публикой в зале. А при записи дисков я вообще следовал своей концепции, что каждую песню «делают» разные исполнители.

- Часто ли вы выступаете в Израиле после выпуска второго альбома «Из глубин»?
- Да. Практически каждый месяц – от музея Израиля до небольших клубов. Я всегда пытаюсь сохранить некий баланс: давать концерты в больших залах и скромных, перед академической публикой и подростками, на телевидении и в кибуцах.

- А как вы соблюдаете баланс между популярной музыкой и музыкой мира, находясь под влиянием по вашим же словам буквально всех - от Сареле Шарон до Питера Габриэля?
- Музыка мира - понятие столь растяжимое, что не так уж важно кто под чьим влиянием находится. Если кто-то хочет записать музыку мира в Африке, то он может, захватив магнитофон и микрофон, отправиться в деревню и там, в джунглях, записать традиционные песни племени. Я так не делаю, не еду в кибуц записывать мычание коров или старые мелодии 40-х годов. Я не копирую старое, а создаю новое. Конечно, я поначалу находился под влиянием израильского рока и попа – от Рики Галь до Иври Лидера с которым я работал, но когда а играл с ними, то одновременно слушал диски лучших в мире музыкантов. Так поначалу у меня получалось сочетание поп-музыки с классическим исполнением.

- Как вы себя чувствуете в качестве создателя нового направления в израильской музыке?
- Просто не думаю об этом. Занимаюсь своей музыкой и следую своим принципам. Но так совпало, что моя музыка в нынешнем Израиле признана особой.

- Как и в электронной музыке, вы используете новые принципы композиции?
- Да, именно так. Помимо этого я все время слушаю диски и хожу на концерты: от выступлений ди-джеев до классики в филармонии, потому что обязан быть в курсе всего, что происходит в музыкальном мире. И в конце концов в своих произведениях я смешиваю музыкальную культуру не только разных народов и стран, но и разных слоев общества – от тель-авивского андеграунда до европейского высшего класса.

- После WOMAD вы собираетесь завоевать Европу?
- Отчасти поездка на фестиваль должна нам в этом помочь, по крайней мере, установить связи с европейскими продюсерами и директорами других фестивалей музыки мира. Всего их в течение года проходит в различных странах около 150, так что если мы попадем хотя бы на пять из них – это будет замечательно. WOMAD также помогает установить связи с компаниями звукозаписи, а еще я попробую попытаться собрать там коллекцию интересной музыки и интересных встреч, может сделать в дальнейшем совместные записи с кем-то из зарубежных исполнителей.

- Собираетесь ли вы выпустить записи вашей концертной программы?
- Да, но позже, вместе с DVD. Но эту политику определяет фирма «Геликон», очень нам помогающая в общей стратегии работы хотя бы потому, что наши интересы совпадают. Пока мне важнее установить профессиональные и творческие связи с участниками WOMAD, найти новую публику, осуществить общие проекты, исполнить вместе хотя бы одну песню.

- Вы работали с другими ансамблями этнической музыкой в Израиле?
- Нет, мне интереснее работать с хорошими музыкантами – такими как Эяль Села (исполнитель на уде).

- А общая жизнь с тель-авивской музыкальной бранджой имеется?
- Нет, мне некогда заниматься этими глупостями, я большей частью сижу дома и занимаюсь музыкой.

- Музыкой и искусством?
- Мы делаем искусство, а продаем развлечения. Для этого мне необходима поддержка такой фирмы как «Геликон» и такого фестиваля как WOMAD.

P.S. 5 летназад Райхль был первым израильтянином на WOMAD. Два года назад на том же фестивале от Израиля выступал скрипач Саня Кройтор, которого нет нужды представлять читателям "Ботинка".

Официальный сайт Идана Райхеля - здесь 

.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment