karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Придворный шут» Цахи Нево в Старом Яффо

«Придворный шут». Первая персональная выставка художника и дизайнера Цахи Нево. Музей Старого Яффо.
Куратор: Юваль Саар. 17.6-17.7.2021. Вход свободный.

Яффо возвращается к жизни? Неужели правда? Правда – но как-то неторопливо возвращается: на пути от автомобильной стоянки в порту к музее Старого Яффо я насчитала закрытых кафе больше, чем открытых. Считать было несложно– открыто было одно кафе… Но! Яффо возвращается к жизни! Так уверяли журналистов на презентации выставки Цахи Нево новые молодые начальники обветшавшей было компании по развитию туризма в Яффо: «теперь тут всюду-всюду-всюду (ду-ду-ду-крещендо!) будут выставки-музеи-галереи-порт-море- рестораны. Будет атмосфера богемной жизни художников 1960-х годов, резиденс для художников и хорошие манеры. Отлично, тем более, что эти милые юноши уже сделали три прекрасные вещи: организовали выставку Цахи Нево в Музее Старого Яффо, сделали вход в музей бесплатным и - что вообще не верится – установили удобными часы посещений. Уррра! Выставка начинается еще (уже, если с другой стороны идти) на площади Кдумим, где стоят три тотема Цахи Нево – три маски-силуэта из металла, сама выставка готовилась во время короны, большая часть экспонатов сделаны специально для этой экспозиции; атмосфера студии Цахи Нево будет воссоздана (пока что не успели) на лестнице при входе в музей, где разместят эскизы, шаблоны и инструменты. А сама выставка – это море позитива и новых впечатлений.. Экспонаты можно трогать и даже поглаживать, рассматривать и фотографировать. На выставку можно и надо приходить с детьми, тем более что для них будут проводить по субботам кружок «умелые руки». В общем торопитесь а то Цахи снова улетит в Китай, Лондон и Париж– его там ждут.


Темы выставки – все, что визуально и ярко: от happy socks до гавайских рубашек, от старых радиол до витражных бабочек, от супа-рамен до цветочных клумб и масок во множестве. Страшные африканские маски Нево приручил и сделал из них забавные рожи, перевел абстрактные маски в знакомые персонажи. В магазинчике при музее можно будет заказать маску лично себе по своей личине. А посередине всего под арочным сводом – тотемы с глазищами, точный гротеск.
Вся эта радостная красота вырезается лазером из множества разных материалов – дерева, полимеров и т.д. Каждая работа – это 5-6 слоев, соответственно 5-6 различных материалов. И соответственно, 5-6 разных впечатлений от каждой работы.

Нужный сайт - oldjaffa.co.il

Маски Цахи Нево - это изображения фантастических существ. И одновременно, Цахи Нево создает современные абстрактные работы, по-новому интерпретирующие традиционную резьбу. Художник черпает вдохновение в путешествиях, встречаясь с интересными людьми, изучая предметы искусства. Каждая его маска уникальна, отражая состояние души мастера на момент создания маски.

17 июня в Старом Яффо открывается первая персональная выставка художника и дизайнера Цахи Нево, который последние шесть лет занимается дизайном и производством декоративных масок в своей студии в Кирьят ха-Млаха в Тель-Авиве. Выставка расположена на площади в 400 квадратных метров в музее Старом Яффо. На ней представлены новые уникальные и удивительные новые работы и крупные инсталляции, вызывающие вдохновение и изумление у зрителей и у поклонников стиля Цахи Нево. В работах Нево отражены источники его вдохновения: мода, кулинария, low-tech, винтажные игрушки, природа, животный мир. Наряду с музейной экспозицией на площади Кдумим, по соседству c музеем, будут выставлены монументальные работы Нево.

Цахи Нево, начавший работать в области дизайна только в 2015 году, стал известен во всем мире благодаря своим юмористическим маскам - многослойным, вырезанным лазером, деревянным и расписным. Несмотря на их абстрактность, в масках Нево угадываются мотивы африканских масок, элементы поп-арта и комиксов, современный дизайн середины 20-го века. При этом всегда сохраняется узнаваемая рука Нево, его стиль: прямота, простота и чистота графических линий и насыщенный цвет. Но выше всего этого – его неистребимое чувство юмора.Подобно средневековому придворному шуту, с его экстравагантной внешностью и острыми шуточками, в творчестве художника отражается окружающая действительность.

Выставка «Придворный шут» состоит из нескольких разделов.
Первый знакомит зрителей с процессом работы над масками по эскизам и трафаретам из мастерской Нево.
Второй раздел – помещение в виде большой маске (2,5 на 2,5 метра) придворного шута, которая приглашает посетителей заглянуть во внутренний мир Нево.
Третий раздел – шесть панелей, вписанных в своды помещения, показывающие источники вдохновения мастера - весь спектр человеческой деятельности: мир моды, гастрономия, low-tech (старые радиоприемники), цветы, игрушки и бабочки.
Четвертая часть включает в себя огромные тотемы, помещенные в центре выставочного пространства и снаружи, на площади Кдумим;
И, наконец, пятая часть выставки - это 13-метровая стена с десятками масок, которые Нево создал за последние шесть лет и которые сделали художника тем, кем он является на сегодняшний день.

В выставочных залах будет открыт pop-up магазин, в котором можно будет приобрести оригинальные маски и арт-наборы, изготовленные специально для выставки. Во время выставки будут организованы экскурсии под руководством самого Цахи Нево, а также различные мероприятия для всей семьи. Каталог выставки оформлен в виде книжки-раскраски, для детей будут организованы специальные художественные мастерские (специальная адаптация семинаров, которые Цахи Нево проводил в компаниях хай-тека).

Цахи Нево - 57 лет, художник и дизайнер, выпускник факультета промышленного дизайна Академии искусств Бецалель (1990), создатель в 2015 году бренда Urban Masquerade, Umasqu – бренда небанальных предметов интерьерного декора, множества забавных пестрых вещей - от стилизованных деревянных масок до забавных кактусов и огромных морд диких животных. Мир знакомых образов - игровая площадка Нево, где он может разбирать и реконструировать формы. Источник вдохновения для создаваемых им изображений - это еще и цитаты из разных направлений дизайна и его «фаворитов» - модерна середины 20-го века, стимпанка и кубизма.
«После академии я работал промышленным дизайнером, а потом занялся онлайн-маркетингом, Интернетом, рекламой. Но в некий момент в моей жизни начался непростой период, и я понял, что пора вернуться к творчеству (Цахи прошел многое – от дизайнера крупнейшего новостного портала в Израиле до разносчика пиццы и жизни в контейнере в порту). В один прекрасный день, через 25 лет перерыва, я вдруг почувствовал, что должен пойти в студию, снова заняться творческим процессом, начать работать руками и с материалами. Я понял, что очень хочется что-то создавать», - говорит Цахи Нево. Тогда Цахи Нево и придумал бренд необычного настенного декора Umasqu - ироничный, слегка хулиганский. Сначала в его коллекции появились «африканские» маски, потом - деревянные «трофеи» охотника, и еще позже кактусы. «Каждый предмет уникальный, на его создание меня вдохновляли разные темы – герои книг, комиксы, все, что могло разжечь воображение. Я все это подмечал, делал набросок, шел в студию и начинал творить», - рассказывает Цахи Нево.
Производственный процесс в мастерской Нево идет в несколько этапов. Сначала деревянные элементы Umasqu вырезаются лазером, затем прокрашиваются, собираются слоями и проклеиваются.


Нево работает в технике мейкерства - его изделия не уникальны, но в то же время ограничены в количестве. Для него важно создавать доступное искусство. С момента основания компания Umasqu создала панно для офисов Waze, Strauss Group и многих стартапов в Израиле.
Нево разрабатывает и производит маски, которые нельзя спутать ни с какими другими. Его маски продаются по всему миру: во Франции, Германии, Нидерландах, Дании, Китае, Японии и многих других странах.
Его работы можно найти в Центре Помпиду и галерее Лафайет в Париже. Он сотрудничает с ведущими мировыми компаниями, включая Google, Microsoft, Amazon, eBay, Louis Vuitton, WeWork, Apple. Принимает участие в международных ярмарках дизайна, таких как Maison & Objet в Париже и Фестиваль дизайна в Лондоне.

Компания по развитию Старого Яффо ставит своей целью развитие и обновление Старого Яффо, превращение его в новаторский культурный и художественный центр. В рамках этой деятельности компания продвигает современные работы в музее Яффо, в современных художественных пространствах Pop-up, использует все методы поддержки, продвижения и раскрытия талантов и творческих сил, действующих в израильском сообществе деятелей искусства и дизайна.

Вход на выставку - свободный. Сайт - oldjaffa.co.il
Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник – с 10:00 до 16:00; вторник-среда --четверг с 16:00 до 21:00; пятница с 10:00 до 14:00; суббота с 10:00 до 20:00.
Экскурсии в сопровождении самого ЦахиНево по пятницам в 11:00 и 13:00.
Творческие семинары для детей от 6 лет и старше - по субботам в 10:00 и 12:00 (стоимость семинаров – 39 шекелей, запись по ссылке -
umasqu.co.il)
Выставка продлится месяц – до 17 июля 2021 года.

Выставка является частью Месяца искусства и современного дизайна в Старом Яффо, включающего также ретроспективную выставку художника Ури Гершуни, групповую выставку Proud Art в галереях Старого Яффо и другие мероприятия.
Все эти мероприятия позволят широкой публике ближе познакомиться с современным израильским искусством и дизайном.
Адрес Музея Старого Яффо – ул. Мифрац Шломо 10.

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments