karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Ян:Тихий:01:37:24:05

Ян Тихий – чешский фотограф, учившийся в Иерусалиме, живущий в Чикаго, но считающийся представителем израильского модернизма. Название его первой персональной выставки в Тель-Авиве, открывшейся на днях в галерее «Калишер» в Центре Современного искусства CCA – The Centre for Contempоrary Art - носит название «01:37:24:05» – судя по всему, номера авиарейсов тех самолетов, на которых он перемещается из одной страны в другую.

Для увеличения нажми на меня!

 

Ян Тихий родился в 1974 году в Праге, в Израиль репатриировался из Чехии в середине 1990-х, изучал в Еврейском университете политологию, затем учился в Иерусалимской школе фотографии «Мусрара», позже продолжил обучение в «Бецалеле». А еще позже – в 2007 году – получил уже вторую степень по искусству в США, в The School of the Art Institute of Chicago. В Чикаго - городе выдающихся политиков и джаза - он и живет, и там постоянно проходят его выставки в галерее Ричарда Грея (Richard Gray Gallery), в Музее Современного искусства (Museum of Contemporary Art, Chicago) и в центре Спертуса. А еще Ян Тихий - один из кандидатов на получение приза фонда Натана Готтесдинера в 2011 году - фото-премии Тель-Авивского музея.

С 2002 года Ян Тихий уже сам преподавал цифровую фотографию в колледжах в Тель-Авиве и Иерусалиме, а в 2004 году начал сотрудничать с хореографом Ореном Тишлером, вместе с которым они создали видео-танцевальное представление, где две медии буквально перехлестывались на одной сцене, встречались друг с другом «в прямом эфире цифровой фото-балетной лаборатории». В 2004 году Тихий и Тишлер создали на основе той же концепции работу для чешских танцоров и фотографов в школе танцев «Дункан-Центр». На работах Тихого действительно проявляется танец – танец света, летучих мышей и бумажных архитектурных моделей.

На первой же израильской персональной экспозиции Яна Тихого (до этого он участвовал в коллективных выставках в Павильоне Современного искусства имени Елены Рубинштейн в Тель-Авиве, В Герцлийском музее и в Бат-Ямском MOBY) представлены его ранние и сегодняшние работы, в том числе и «Инсталляция номер 11», сделанная специально для экспозиции «01:37:24:05» и занимающая практически весь первый этаж галереи «Калишер» в The CCA.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

b5902644d84e792e1683906ba8aff60c_pictures_videoinstallation_02.preview.jpg

45d089345d42dc1073ef68dcdcc7e99c_Bats__3_.jpg

Работы Яна Тихого – это инсталляции, но это и столь очевидные фотографии, видео, скульптуры, звук, создаваемая видеоэкранами виртуозная игра света и тени. Это исчезающие и появляющиеся элементы, скрытые структуры и даже политические намеки.

Видео-работы Яна Тихого на тель-авивской выставке – это аллюзии в сторону урбанистической архитектуры, политической власти, силы и агрессии, темноты и страха. Это жестокие игры и игры в «прятки» с тенью и светом. География съемок – в основном Израиль, в меньшей степени - США, и еще - бумажные пространства. Ян Тихий строит модели из бумаги (город+архитектура), фотографирует их (фото) и делает фоном для видео (инсталяция). А модели он придумывает многозначительные – к примеру, модель «секретного объекта, использующегося для заключения политических узников, факт чего резко отрицают израильские официальные лица». Это не цитата, а название!

А еще Ян Тихий любит летучих мышей, да и попробуй их не полюбить или хотя бы не смириться с фактом их существования, живя в Тель-Авиве. Он снимал их «вслепую», то есть практически наугад, ослепляя светом вспышки и себя и маленьких летучих вампиров, ловя в круг света летучих мышей, кружащих в ночной тьме над Белым городом.
Тихий любит игры и маневры - игры и маневры света в облаках пыли и дыма. Он манипулирует светом и тьмой с помощью видеопроекторов, придавая своим работам многослойный смысл. Свет освещает сцену съемок и одновременно ограничивает черными рамками мрака ее действие. Или другая игра - черно-белые фотографии городов, сделанные со спутника, проецируются на стены, составленные из огромных рулонов бумаги, напоминающих в тревожном пульсирующем освещении огромные резервуары природного газа. Так что отсюда – при толике фантазии и неком интересе к актуальным новостям – возникают ассоциации с исчерпанными природными ресурсами и со всеми атрибутами, в основном отрицательными, экологических, политических и финансовых тем.

В последние годы работы Яна Тихого демонстрировались на выставках в Базеле, Барселоне, Берлине, Франкфурте, Хельсинки, Иерусалиме, Нью-Йорке, Париже, Праге, Стокгольме, Венеции и в Вашингтоне. Его работа «Летучие мыши» 2007 года недавно была приобретена Музеем современного искусства в Нью-Йорке.

Галерея «Калишер» Центра The CCA расположена в Тель-Авиве на улице Калишер, дом 5. Выставка Яна Тихого открыта с понедельника по четверг с 14.00 до 19.00, по пятницам и субботам – с 10.00 до 14. 00. «01:37:24:05» продлится до 11 ноября. Куратор выставки – Серджио Эдельштейн, руководитель The CCA. К выставке выпущен каталог – первый каталог работ Яна Тихого.

Сайт Яна Тихого - jantichy

Центр Современного Искусства - The Center for Contemporary Art - при школе искусств «Калишер» был организован в 1998 году как амута, помогающая молодым художникам. Сайт центра –
the cca

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments