karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Убежать с бродячим цирком

Источник верхней иллюстрации - https://www.facebook.com/jdw.co.il

С масками или без масок, но Неделя дизайна в Иерусалиме в «Бейт Хансен» открывается 1 июля - в бывшем лепрозории, что уже само по себе эскапизм. Превратить больничную территорию в территорию выставочную, лепрозорий в выставочный сквот для молодых дизайнеров - тоже эскапизм, как ни характеризуй программы муниципалитета по превращениям и удивлениям. И таки удивительно для нашей удивительной страны, где слова не имеют значения, цифры не складываются, числа не точны, а про даты вообще никто ничего не понимает, что Неделя дизайна продлится именно неделю (а не два дня или месяц) – с 1 по 8 июля. Не ровно неделю, конечно, 8 дней, а не 7, но на фоне всего, что происходит, это такая мелочь, что еще один день выставок и цирка не может не порадовать.
Так что не стоит быть особо пунктуальными и педантичными, когда речь идет о дизайне, о том, что молодые головы, гениальные по большей части, напридумывали за прошедшие два года. Неделя дизайна в Иерусалиме проводится с 2011 года, в прошлом коронавирусном году был перерыв, а в этом коронавирусном-дельта году решили, что ныне базовый потребительский продукт - это эскапизм. И потому Неделя дизайна в «Бейт Хансен» пройдет под лозунгом «Цирковой побег», что и подразумевает побег в сопредельные сферы - в сферу виртуальную, в природу, в другие идентичности и в альтернативные культуры. Из чего следует, что наша повседневная жизнь – это цирк. И точно – весело каждый день!
На фестивале будут проходить десятки мероприятий, выставки всех мастей, шоу, представления, дизайнерские проекты – всё в шести «эпизодах», названных как цирковые номера – так задумали кураторы и так оно и есть. Будет бородатая женщина и гномы, надувная обезьяну высотой в восемь метров, клоуны, балаган и куча многопрофильных художников, объединившихся в группу Clown X - официальную цирковую группу Недели дизайна. Будет тату-перформанс, иерусалимские ремесленники, козьи сыры в придачу к вину и к пиву. Будут интерактивные установки, 3D-видео всех гендерных направленностей, прочие эскапизмы аномальных кривых, роботы, комплекс интерактивной фотографии и многое другое. И будут кафе и бар – для тех, кто захочет сбежать из цирка обратно, из цирковой реальности, от дикой природы, от альтернативной идентичности, от бунта и соблазнительных развлечений - назад в привычное существование, к гаджетам, к вкусной еде от экологической фермы из Аравы и к магазинчику дизайнерских изделий под названием «Asufa». И не просто обратно – а так, чтобы были уколы совести и мы помнили о тяжелом положении фермеров и животных, неравенстве, о рабочих в Азии и изменении климата. По крайней мере, кураторы этого от нас – посетителей - ждут.
«Иерусалимская неделя дизайна 2021» - фестиваль побега от реальности, бродячий цирк, масса возможностей, развитие потенциала и суровая реальность. Ведь цирк - это место, где встречаются чистейший эскапизм и суровые будни, яркий фасад и темное закулисье.
Причем тут дизайн? Притом, что реальность - неизбежна, и она подается в этом цирке в дизайнерской упаковке под музыку и кулинарию.
Неделя дизайна в Иерусалиме проводится уже десятый раз. Организуется Центром дизайна, медиа и технологий Hansen House («Бейт Хансен») с 2011 года. В течение года «Бейт Хансен» проводит ряд разнообразных мероприятий, направленных на продвижение сферы дизайна в Иерусалиме и израильских дизайнеров в целом. Иерусалимская неделя дизайна - главное событие этой ежегодной деятельности «Бейт Хансен». В 2016 году Иерусалимская неделя дизайна расширилась и стала международным мероприятием, которое проходит в нескольких местах города и включает, среди прочего международные выставки дизайна. Ежегодно Неделя дизайна в Иерусалиме фокусируется на центральной теме, идея которой в том, что уникальный культурный ландшафт в Израиле позволяет городу быть своего рода лабораторией, исследующей насущные глобальные проблемы, и на убежденности в том, что дизайн должен отвечать на вопросы, порожденные этими проблемами. Тема это года – как, надеюсь, уже понятно – цирк и эскапизм. Так что, гип-гип, фокус-покус, переворот - вот вам дизайн!
Гала-вечер открытия Недели дизайна – в четверг 1 июля.
Часы работы:
1-8 июля 2021 г.
• Четверг, 1 июля, 19:30 - 23:00
• Пятница, 2 июля, 10: 00–16: 00.
• Суббота: 3 июля. 10:00 - 23:00
• Воскресенье-четверг, 4 июля – 8 июля, с 16:00 до до 23:00.
Адрес «Бейт Хансен»: ул. Гедалья Алон, 14, Иерусалим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments