karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Art Up как Start Up. «Ой, не шейте вы, евреи, ливреи...». Еврейская изнанка русских песен

Все хорошо знают, что такое Start Up - там рискуют, придумывают новое, не боятся будущего, берутся за выполнение дерзких идей и добиваются успеха.
Но никто пока  еще не знает, что такое Art Up - а ведь там тоже рискуют, придумывают новое, не боятся будущего, берутся за выполнение дерзких идей и добиваются успеха.Art Up – это новое арт-пространство в Герцлийской марине, это музыкальные проекты - классика, джаз, Это  театральные постановки, творческие вечера. Это выставки и вино, море и отдых, встречи с друзьями, общие интересы и возможность проводить время так, как хочется - у моря, слушая «свою» музыку и «своих» лекторов, писателей, актеров, чтецов. Это различные программы с участием как израильских, так и зарубежных артистов, людей науки, культуры и искусства, шахматные турниры, представления для детей, выставки, дегустации вин, презентации художников.

Это Елена Яралова - актриса театра и кино, неподражаемая и обаятельная, которая готовит специальные программы в Art Up. Это замечательный музыкант и композитор Ави Беньямин, который пишет музыкальное сопровождение для вечеров Art Up и готовит  удивительные сюрпризы для публики. Art Up - это качественный досуг, внимание к зрителям, интереснейшие программы и новый опыт времяпровождения.

Start Up - это исследовательская деятельность, построение пилотных проектов, дальнейшее их развитие и поиск нового, необычного. Успеха добиваются самые неожиданные и дерзкие проекты. В Герцлийском пространстве Art Up Ави Беньямини и  Елена Яралова как раз и создали новый  уникальный  проект, проведя  музыкальное исследование на тему, как и почему советское лучшее песенное наследие практически представлено творчеством только еврейских композиторов и кто они такие - «безродные космополиты». Премьерный проект в новом  Art Up пространстве в Герцлии, музыкальное исследование – трагифарс, носит название неожиданное, удивительное, даже парадоксальное - «Беспризорники еврейской культуры». Кто они и о ком идет речь? Как получилось, что самые популярные, самые патриотичные, самые русские, самые советские песни написаны композиторами-евреями? Почему Олимп советской послевоенной песни (да и довоенной тоже, пожалуй ) оказался усыпан еврейскими фамилиями   в таком большом количестве? Речь пойдет о замечательных, выдающихся композиторах: Марке Фрадкине, Яне Френкеле, Оскаре Фельцмане, Матвее Блантере, Аркадии Островском, Евгении Жарковском  и других.

Несколько поколений не принимали их музыку из-за ассоциаций с режимом и советской властью, но спустя более полувека становится ясно, что эти композиторы-евреи создавали прекрасную музыку, на которую по прошествии стольких лет можно взглянуть более объективно. За фасадом официальных советских песен пряталось творчество, танцевальная музыка, фокстроты, лирика и невероятное  мастерство. Эти талантливейшие композиторы могли бы стать жемчужиной еврейской культуры, но стали послевоенными «беспризорниками» и служили той власти, уделом которой была ассимиляция еврейского народа. Они написали самые патриотичные, сами «русские» песни - «Течет река Волга», «Русское поле», «С чего начинается родина», «Катюша». И написали эти песни люди, носившие еврейские фамилии – от Френкеля до Гольдштейна.

Также в этом проекте раскрывается и другая сторона еврейского наследия - наследия еврейской интеллигенции и диссидентов: Александра Галича, Юза Алешковского, Аркадия Северного. Раскрывается в контрасте как мелодическом, так и идеологическом. Это концерт /театр/музыкальное действо, где на суд публики выносятся невероятные факты и выводы о жизни тех, кто вырос в СССР , кто писал гимны советской Родине, а в это время «Родина» уничтожала еврейскую культуру, доказательства чему - убийство Михоэлса, «дело врачей», еврейские погромы…
Проект «Беспризорники еврейской культуры» -  театрализованное музыкальное исследование о гениальных песенниках послевоенной эпохи, которые обслуживали имперскую идеологию, и, несмотря ни на что, создавали шедевры. Сегодня, уже в новом веке, в новом тысячелетии, мы можем иначе взглянуть на творчество этих прекрасных музыкантов, по другому его воспринять, а иногда и посмеяться.
****

«Беспризорники еврейской  культуры»
«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи...»

Автор идеи, художественный руководитель проекта – Ави Беньямин
Участники исследования и исполнители:
Актриса театра и кино Елена Яралова
Актер Тим Миркин
Вокалист Руслан Рудный
Музыкант Владимир Старосельский (балалайка)
Герцлия, марина, зал Art Up, 23 июля, пятница, 19:00
Заказ билетов на сайте https://ba-li.co.il/event/117
Страница Art Up в фейсбуке - https://www.facebook.com/ArtUp.il

Фотографии и афиша предоставлены продюсером проекта Art Up

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments