karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Поздняя любовь»

Сколько мыслители мира не бились над определением любви, им так и не удалось найти выверенную формулу, по которой она бы исчислялась, соизмерялась или определялась.

Любовь и вечное ее ожидание, надежды и разочарования, вера и время – темы пронзительного, тонкого и светлого рассказа Исаака Башевиса-Зингера «Поздняя любовь». Драматург Валерий Мухарьямов написал по мотивам этого рассказа пьесу «В тени виноградника», а один из лучших интерпретаторов Башевиса-Зингера на театральной сцене – Евгений Арье – поставил эту пьесу в «Гешере» в октябре 2006 года специально для Леонида Каневского и Клары Новиковой.

Для увеличения нажми на меня!

 

Премьера прошла в Тель-Авиве, позже этот спектакль, как международный театральный проект, неоднократно показывался в России, Германии. Японии, Китае и США. Более того, пьеса Мухарьямова, благодаря ее первому сценическому воплощению, стала настолько востребованной, что поставлена уже тремя московскими театрами. В начале декабре в Израиле пройдут гастроли спектакля «Поздняя любовь» с участием Леонида Каневского, Клары Новиковой и Эммануила Виторгана - прекрасных актеров, для каждого из которых эта постановка стала новой ступенью творчества – и только что с блеском сыгравших эту пьесу в Московском театре на Малой Бронной, где Леонид Каневский проработал 25 лет.

Сюжет печального рассказа о нежданной любви, написанного с пронзительной простотой и грустью, таков: разбогатевший в Америке еврейский эмигрант из Польши, 82-летний Гарри Бендинер знакомится с новой соседкой - 57-летней Этель Брокелес. Одна встреча, один разговор, один ужин, одна любовь и одна смерть. И последние слова рассказа – «погрузиться в раздумья о том, зачем человек рождается и зачем умирает». В пьесе добавлен третий персонаж – Марк, верный друг и помощник Бендинера, скрашивающий его одиночество, но собирающийся уезжать в Израиль. Старость, одиночество - мрачноватые темы. Но в «Поздней любви» есть не только трагизм, но и юмор, тонкий лиризм и надежда на лучшее.

Открывается занавес и зрители попадают в мир грез и страданий Гарри Бендинера, который пережил войну, потерял всех любимых и близких ему людей, эмигрировал из Польши в Америку, разбогател, но бесконечные утраты лишили его жизнь всякого смысла и радости, превратив одинокое существование в череду однообразных дней. Гарри разочаровывается в Б-ге, но Б-г вернулся к нему в - неожиданный момент, ведь «Б-г есть любовь». Случайная встреча зажигает в сердце старика позднюю новую любовь. Этот спектакль становится общечеловеческой историей о том, как человек запрещает себе счастье, о том, как чудовищно сложно двум людям соединиться, даже если видимых преград не существует вовсе.

Для увеличения нажми на меня!

Женскую роль в «Последней любви» играет Клара Новикова, для которой роль в этом щемящем спектакле стала первым драматическим опытом на сцене. По мнению критиков, театральный дебют Клары Новиковой оказался на удивление удачным и достоверным. И кто бы сомневался, что Леонид Каневский - точное попадание в роль старика Гарри, трогательного, нежного, остроумного, а народный артист России Эммануил Виторган прекрасно справился с роль Марка – пластичного и смешливого.
В жизни не так много людей, которые верят в любовь с первого взгляда… А уж тем более в то, что первого взгляда можно влюбиться тогда, когда тебе 57, а ему 82. История влюбившихся друг в друга стариков универсальна - в ней нет возраста, страны, национальности, есть только любовь...

«Поздняя любовь»
Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании cruiseinter.

Кирьят-Моцкин, 8 декабря, среда, «Гейхал ха-Театрон», 20.00.
Ашкелон, 9 декабря, четверг, Центр Конгрессов, 20.00.
Беэр-Шева, 10 декабря, пятница, Гейхал ха-Тарбут, 20.00.
Тель-Авив, 11 декабря, суббота, театр Гешер - зал "Нога", 20.00

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments