karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Суккот в духе оригами

В дни праздника Суккот с 26 по 28 сентября в Иерусалиме в гостинице «Леонардо» пройдет 5-й международный симпозиум по оригами – жанру, давно выросшем в новые времена из детских «пеленок», и ставшего не только на Востоке, но и Западе не сколько и не столько способом занять детей, но отдельным искусством поделок из бумаги. Оригами вернулось к своим корням – к тонкому, почти сакральному искусству складывания из бумаги, пришедшему на Запад из Японии, но начавшемуся в Китае.

a883bcf3f73a5b145dce10041aa87ca7_2010_01250119crop.jpg

 

В программе симпозиума – выставка оригами, главный экспонат которой – бумажная Сукка, сделанная из переработанной бумаги и украшенная фигурками оригами. Почетный гость выставки – мастер оригами из Англии Дэвид Митчелл, специализирующийся на модулярных оригами, столь напоминающих математические головоломки. В симпозиуме примут участие сотни профессионалов со всего мира и израильские любители оригами во главе с Полом Джексоном - одним из главных «оригамистов» планеты, профессионально занимающимся этим искусством с 1982 года, написавшим 42 книги, посвященных бумажному дизайну и искусству поделок из бумаги, переведенные на множество языков и изданные в миллионах экземпляров, и несколько лет назад вместе с Мири Голан основавшим Израильский центр оригами для тех, кто считает, что бумагу надо использовать по ее истинному назначению – складывать из нее оригами. Количество поклонников оригами исчисляется десятками тысяч, любую информацию об этом искусстве можно легко получить через интернет. Количество книг и пособий – соответствующее. Казалось бы, все можно изучить, не выходя из дома. Но симпозиум есть симпозиум – вряд ли увидите в другом месте столько ярких авторских работ, собранных вместе.

Три дня серьезные люди, невзирая на время и не смотря на часы, будут складывать бумагу под руководством лучших профессионалов и потом покажут результаты своего труда своего искусства на выставке в лобби гостиницы.

08411eb330931965f9983a71a901a0d6_020_Dave Mitchell.jpg

Дэвид Митчелл – почетный гость симпозиума, специалист по модулярному математическому оригами – также автор многих книг (самая популярная из которых «Животные из бумаги», специалист по математическому подходу к оригами. Вот что он говорит: «Цель оригами не только в том, чтобы следовать схемам, аккуратно воспроизводя заданную модель. Это еще и самостоятельные эксперименты, в результате которых можно увидеть результат тех или иных изменений».

Занятие это - элегантное, простое и новаторское, требующее нестандартного мышления, столь увлекательно, что полностью подминает под себя, несмотря на легкость сминаемой бумаги тех, кто им увлечен. Если человек начинает заниматься оригами серьезно, то по всей видимости он чувствует себя почти, как в раю. Иначе почему Дэвид Митчелл назвал свой персональный сайт «Рай оригами»– быть изгнанным из бумажного рая никто не хочет.

«Идея складывать из бумаги зверей и птиц - самый увлекательный вид оригами - зародилась в Японии и стала популярной во всем мире – продолжает Дэвид Митчелл. – Я же был очарован оригами, когда мне было 11 лет и родители подарили мне книгу «Тайны оригами» Роберта Харбина. Я был болезненным ребенком и потому оригами наряду с чтением на многие годы стало моим основным занятием.

В 1986-м году, во время очередной болезни, я понял, что могу создать свой собственный оригинальный дизайн благодаря модульной техники (эта техника создания объемных фигур из треугольных модулей была придумана в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не дает конструкции распасться.). В 1987 году я вступил в Британское общество оригами и среди тех, кто мне очень помог – именно Пол Джексон, создатель Израильского общества оригами. Тогда же я познакомился с американским фокусник и мастером оригами Робертом Нилом – моем сенсэем. В 1997 году я издал книгу "Математическое Оригами" о конструкциях модульных многогранников и с тех занимаюсь дизайном в области оригами».

Кстати, в Европе оригами особенно популярно в Испании и в Англии. Бумажные фигурки птички-пахариты в Испании - это отдельная и старая история, а вот в Англии первая книга по оригами (автор - Маргарет Кемпбелл) "Изготовление бумажных игрушек" вышла в свет в 1937 году в Лондоне и в ней впервые упоминаются три традиционные на востоке базовые формы - "водяная бомбочка", "птица", "лягушка". В 1946 г. схема складывания классического японского журавлика публикуется в одном из английских детских журналов.

Рассказать и тем более показать в фотографиях все то, что будет на симпозиуме, все мастерски отточенные работы, выполненные из одного листа бумаги – невозможно. Потому приезжайте в Иерусалим и складывайте бумагу себе в удовольствие.

В дни симпозиума в Иерусалиме будут проводиться семинары для широкой публики. Для участия в семинарах надо заранее записаться на сайте Израильского общества оригами - origami.co.il
На выставке будут продаваться не только поделки из оригами, но и книги и бумага для оригами.

Сайт Пола Джексона - origami-artist . Сайт Дэвида Митчелла - origamiheaven.

Из истории оригами (в переводе с японского «оригами» означает складывать бумагу)
В древности Китае бумагу использовали самым различным образом, в том числе и в религиозных обрядах. Например, изначально было принято на похоронах вместе с покойником сжигать и весь его домашний скарб, чтобы обеспечить ему дальнейший путь на небесах. Однако позже из бережливости реальные вещи умершего были заменены специальными полосками бумаги, на которых писались лишь их названия. Из бумаги же изготовлялись и разнообразные вещи, вроде знаменитых подвесных фонариков. При их изготовлении использовался и прием складывания. Однако складывание фигурок из квадратных листов бумаги не получило в Китае такого же развития, как в Японии. Вероятно, это объясняется тем, что японцы использовали бумагу не только для письма, производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды, но и для наглядной демонстрации некоторых мировоззренческих идей философии дзен-буддизма.

Буддисты обратили свое внимание на все, что непрочно, на миг, на мельчайшую малость, с замечательной целью - чтобы поймать в ней, в мелочи, дыхание вечности, ибо в мире все связано со всем. Они искали в простейшем проявления единой и неделимой истины. Японские буддисты открыли самый верный признак истины - красоту недолговечности, простых вещей, налета времени на вещах.

До сих под складывают в Японии ката-сиро - восемь кукол из белой бумаги, которых расставляют для предотвращения несчастий по восьми направлениям пространства; складывают гофу - бумажные амулеты; и нагаси-бина - символ семейной гармонии.

Позже записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Умение складывать из бумаги стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер.

В 16-19 веках оригами из церемониального искусства превратилось в популярное времяпрепровождение. Именно тогда, триста-четыреста лет тому назад, изобретается ряд новых фигурок, которые позже становятся классическими. Среди них и японский журавлик (цуру) - традиционный японский символ счастья и долголетия.

Новый этап в развитии оригами начался после второй мировой войны и связан с именем знаменитого японского мастера Акиро Йошизава. Он родился в 1911 году и сыграл в истории оригами уникальную роль. С помощью изобретенных им несложных условных знаков процесс складывания любого изделия оказалось возможным представить в виде серии рисунков-чертежей. Акиро Йошизава изобрел сотни новых, ранее не известных, фигурок.

Английский фокусник Роберт Харбин (1909 - 1978) всерьез увлекался оригами и собирал любую информацию на эту тему. В результате в 1945 году на телевизионном канале "Jigsaw" Харбин создает регулярную программу по оригами "Мистер Левая и Правая Рука", а в 1956 г он выпускает книгу, посвященную оригами.. В июне 1965 г в Англии в свет начинает выходить "оригамский листок", а 22 апреля 1967 г создается общественная организация-Английское Общество Оригами - то самое, членами которого являются Дэвид Митчелл и Пол Джексон.

Основанная в Токио ассоциация "Ниппон оригами" насчитывает более 10 тысяч членов в 30 странах, включая Бельгию, Великобританию, Колумбию, Египет, Израиль, Кению, Россию и Соединенные Штаты. В общество JOAS входят 2 тыс. членов из 25 стран. В BOS - Английское Общество Оригами - более тысячи.

Развитие геометрических методов оригами привело к созданию чрезвычайно сложных фора. Некоторые художники оригами используют компьютерные программы и создают работы, основанные на математическом анализе. В прошлом году Ассоциация специалистов по прикладной математике создала целевую группу по исследованию оригами, в которую входят ученые, инженеры и другие любители этого искусства. Группа занимается поиском применения техники оригами в промышленном дизайне и технологии.

Маша Хинич, tarbut.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments