karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Кантата для птиц, хора и рассказчика»

Верхнее фото – מקהלת גארי ברתיני- קרדיט רז רוגובסקי. Хор Гарри Бертини – фото – © Раз Раговски 

Хор имени Бертини открывает новый сезон: «Кантата для птиц, хора и рассказчика».  Наслаждение для зрения, слуха и для души.

Особая встреча хора Бертини с писателем, профессором Дрором Бурштейном по случаю выпуска издательством Yedioth Sfarim репринта его книги «На благо птиц».

Хор Бертини под управлением своего художественного руководителя Ронена Борщевского открывает новый сезон необычным концертом, сопровождаемый лекцией известного израильского писателя Дрора Бурштейна – «Кантата для птиц».

Птицы в литературе; птицы в раввинской литературе; птицы в искусстве: Дрор Бурштейн отправляется со слушателями в путешествие вместе с птицами еврейской литературы – от ТАНАХА до современной поэзии. Он рассказывает о людях птицах – то есть об ангелах, об окаменелых перьях, о человеке-птице в глубине пещеры, о птицах, поющих у вулкана, о чудесном голубе и о Менделе Мохер-Сфарим, который просил каждого человека «сделать что-нибудь на благо птиц». А между рассказами появляются птицы, нарисованные около века назад в Японии. Концерт сопровождается его лекций в шести частях, в которой Дрор Бурштейн также представит произведения японского искусства и живопись эпохи Возрождения и французского импрессионизма.

Во время этого путешествия слушатели «увидят»  мигрирующих аистов вместе с Хаимом Нахманом Бяликом, курлыкающих голубей – вместе с Натаном Альтерманом;  вместе с Эстер Рааб –  плачущую птицу – щурку-пчелоедку;  с Авот Йешурун –  говорящую голубку; с Леей Голдберг –  ворона из прошлого.

Дрор Бурштейн – один из самых важных и выдающихся израильских писателей современности. Лауреат премии Бернштейна за роман «Авнер Бреннер» и премии Гольдберга за роман «Сестра Солнца», а также премии в области литературы имени Звулуна Хаммера и премии министра образования и культуры в области поэзии. Преподаёт литературу и писательское мастерство в Еврейском университете Иерусалима и в колледже «Альма».
Дрор Бурштейн также был ведущим ряда программ радиостанции «Голос музыки» и куратором Второй биеннале искусств в Иерусалиме.

В музыкальной части программы: разнообразные произведения и аранжировки для хора на «птичьи» темы, среди них: «Птичья песня» валлийского композитора Карла Дженкинса, «Соловей» Мендельсона, «Древо высокое» Ханоха Левина, «Песнь голубки» Мати Каспи и Мирит Шем-Ор, песни «Битлз»,«Петухи» Йоханана Зараи и Наоми Шемер,« Веселый хор »Леи Наор и Нурит Хирш и другие сочинения, в том числе Цви Шерафа, Гайя Прати, Лилах Каркуар и фольклорные песни.

Тель-Авив, воскресенье, 24 октября, зал «Реканати» Тель-Авивского музея искусств, 20:00.
Иерусалим, четверг, 28 октября, Бейт-Мазия (Месилат Яшарим 18), в 20:00.
Зихрон-Яаков, суббота, 30 октября, концертный зал гостиницы «Эльма», 11:00.

Хор Гарри Бертини – один из самых профессиональных хоров а’капелла в Израиле, состоящий из постоянных певцов Израильского хора имени Гарри Бертини под управлением Ронена Борщевского. Этот хор был создан Хагаем Гореном и Роненом Борщевским в 2009 году. Хор специализируется на исполнении а’капелла и исполнении ораторий в сопровождении камерных составов. Репертуар хора включает в себя музыку времен Ренессанса, барочного и романтического периодов, классические и современные произведения: это литургическая музыка, спиричуэлс, музыка народная, еврейская и израильская. Хор сотрудничает с камерными оркестрами под управлением Ронена Борщевского и другими ведущими оркестрами страны, исполняющими ораториальные и оперные произведения; хор работает с камерными ансамблями в Израиле и за рубежом. Все его 25 участников – опытные музыканты, в том числе певцы, дирижёры, учителя музыки и исполнители.

«Мы рады, что наш новый сезон открывается таким необычным концертом – встречей хора с известным писателем – говорит Ронен Борщевский, художественный руководитель Израильского хора имени Гарри Бертини, и добавлят: – После тяжёлого прошлого года, мы с нетерпением ждём реальной встречи с аудиторией. Ждём и этого концерта – концерта «для души, слуха и зрения», приуроченного к переизданию замечательной книги, в которой собраны наблюдения за птицами – за птицами в искусстве, в поэзии, в литературе и в живописи. Наш хор входит в эту общую картину, добавляя к ней захватывающее хоровое пение. Пение птиц всегда было связано с романтикой, с музыкой, лирикой, с душой. Не просто так существует выражение «Полет души». Странствия птиц, их инстинкт вить гнезда, красота их полёта – все это издревле привлекало художников, мыслителей и музыкантов. И, естественно, мы не могли остаться в стороне от этого события – переиздания замечательной книги Дрора Бурштейна, посвящённой наблюдению за птицами и их описаниям в литературе, поэзии и живописи. Мы добавили к этому новый уровень – хоровое пение. И обе стороны только выигрывают от такого сотрудничества».

Ронен Борщевский, дирижер израильского хора имени Гарри Бертини, является одновременно дирижером хора Высшей школы музыки имени Бухмана-Меты, и объединенного хора. Борщевский – лектор и глава хорового  дирижерского отделения в академии музыки Тель-Авивского университета. Он – обладатель ученой степени по музыке и ученик профессоров Ноама Шерифа и  Менди Родана.

Воскресенье 24.10.21 в 20:00
Зал «Реканати», Тель-Авивский музей искусств
Телефон: 077-2019573, 053-5554072
Заказ билетов: http://bertini.tagonet-ltd.com/show_order_appearance_seat_select.php?show_appearance_area_id=18570
Цена: 70-120 шекелей.

Четверг, 28.10.21, 20:00
«Бейт Мазия» (Мсилат Йешарим, 18) Иерусалим
Заказ билетов – http://bertini.tagonet-ltd.com/show_order_appearance_seat_select.php?show_appearance_area_id=18571
Цена: 70-120 шекелей

Суббота, 30.10.21, 11:00
Концертный зал гостиницы «Эльма», Зихрон Яаков
Заказ билетов – http://bertini.tagonet-ltd.com/show_order_appearance_area_select.php?show_appearance_id=19081
Цена – 70 – 120 шекелей

Сайт хора: https://www.bertini.co.il/

Текст и фото (© Раз Раговски) по материалам преcс-релиза MEROMI PR

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments