karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Михаил Щербаков – концерты в Израиле

Вот так идет за годом год, кругом царит столпотворенье.
И век за веком растворен в круговороте суеты.
А ты ужасно занята - ты ешь вишневое варенье,
И на земле его никто не ест красивее, чем ты.

Творчество Михаила Щербакова трудно определить как «бардовская песня», в привычном понимании. Его романтика не восторженна, но печальна, юмор – не весел, а саркастичен, отчасти даже циничен, его женщины – прекрасны, но холодны и недоступны, экзотические страны – слишком далеки и слишком коварны. Щербаковские стихи не искрятся радостью бытия и зеленью травы после дождя, пожалуй, это вселенская печаль. И если все-таки называть Щербакова бардом, то философом. Бард-философ, открыватель новой лирической планеты, наполненной сложносочиненными поэтическими образами, сложными аллюзиями и совершенно непредсказуемыми ассоциациями.

Для увеличения нажми на меня!

Михаил Щербаков. Фото В. Малышева, Москва 2009.

 

Булат Окуджава, познакомившись с песнями Щербакова, отказался от своего более раннего высказывания об исчерпанности жанра авторской песни. Весьма высокого мнения о сочинениях Щербакова придерживается Юлий Ким. Овладев умами студентов 1980-х, Щербаков уже не отпускал их ни на минуту, плавно став певцом «золотой молодежи», а затем и кумиром интеллектуальной элиты. В свое время его гитара ясно и внятно заявила, что у авторской песни есть не только славное прошлое, не только настоящее продолжение, но и блистательное будущее.

Среди его лучших песен: «Баб-эль-Мандебский пролив», «Вишневое варенье», «Трубач», «Аллилуйя», «Восемнадцатый февраль», «Маленькая хозяйка», «Ковчег неутомимый», и лишь на первый взгляд его стихи и песни тяжелы для понимая, они уже давно разобраны на цитаты, как любые культовые произведения. Всего он написал более 300 песен и стихотворений.

Многие считают его сегодня первым номером в жанре авторской песни. В его непередаваемо изящных песнях присутствуют профессионализм, ирония, злость, рефлексия, страх, подернутая цинизмом чуткость, блеск, игра.
Знатоки утверждают, что он, единственный из современников, пришел к поклонникам авторской песни "неслышно" - так, как когда-то приходили основатели этого жанра: сначала магнитофонные записи, затем имя, затем обрастающий легендами образ. Щербаков возродил жанр, рожденный шестидесятниками за поколение до него.
Первые песни Михаила Щербакова, которые он пишет с 1978 года, появились в записях в 1981-1982 годах, и поначалу исполнялись лишь в узком кругу друзей, но чудом просочились наружу и вскоре обрели многочисленных почитателей среди любителей бардовских песен, хотя первое его публичное выступление перед большой аудиторией состоялось только в конце 1987 году.

Это только кажется, что песни Щербакова сложны - были бы они сложны, не было бы такой громкой популярности у этого тихого гения. Это кажется, что ритм его стиха сложен - известно, как легко, след в след, идут за ним подражатели, как легко перенимают его песни. Любая из его песен - художественная авантюра, игра, интеллектуальное, приключение и интрига.

Иерусалим, 13 октября, среда, Иерусалимский культурный центр, зал «Гармония», 20.00
Хайфа, 14 октября, четверг, зал «Бейтену», 20.00
Бат-Ям, 16 октября, суббота, «Гейхал ха-Тарбут», 20.00
Справки по телефону 054-6872286 begin_of_the_skype_highlighting              054-6872286      end_of_the_skype_highlighting  Линк@Jazz
Билеты можно также купить на бардовском слете “Сахновка» в Ган ха-Шлоша-Сахнэ 8 и 9 октября.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments