karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

«Нигуним бе-Цедек»

Только я стала выражать вслух тихое, но твердо-шипящее недовольство, почему на Хануку не устраивается что-то ханукальное – то есть еврейско-историческое, музыкально-философское, о связи сегодняшнего с еврейской историей, как пожалуйста – устраивается, да к тому же уже в третий раз!
Фестивали еврейской культуры в Тель-Авиве в последние годы сошли с гламурно-светской повестки дня, это как-то стало не in, что неправильно. И, ура! – не одна я так считаю, а много и даже очень много людей, интеллектуалы и увлекающиеся, религиозные и светские, верующие и любопытствующие, которые решили изменить имидж  ханукальных развлечений и на Хануку устроить альтернативный фестиваль еврейской культуры – три дня в Неве-Цедеке и в «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве с 29 ноября по 1 декабря.

Фестиваль «Нигуним бе-Цедек» (об игре слов в названии каждый догадается сам) проводится в третий раз (в прошлом году он прошел онлайн) и представляет интереснейшую художественную программу, включающие музыкальные выступления, лекции и встречи (идеи – от психоделики до Баруха Спинозы), показы научно-популярных фильмов на  сюжеты еврейской истории, иврита и иудаизма – от фильма о  лекарственных растениях в иудаизме до темы «Одесса в улицах Тель-Авива».

Среди всего этого радостного ханукально-еврейского многообразия - премьера совместного проекта Шули Ранда и Амира Бенаюна в преддверии выхода нового альбома, на котором Шули Ранд исполняет песни, написанные Амиром Бенаюном;
Программа Барри Сахарова, исполняющего песни на стихи раввина Шломо ибн Габироля, приуроченная к 1000-летию со дня рождения одного из величайших поэтов Золотого века;
Этти Анкри вместе с ребецн Йемима Мизрахи представляет шоу для женщин - музыкальное и духовное путешествие по пути между священным и светским, мирским;
Виктория Хана (главное в Виктории – интрига, в двух словах и не описать чем она занимается) в интерактивном шоу, подготовленном специально для фестиваля «Нигуним бе-Цендек» в сопровождении мультиинструменталиста Гершона Вайсирфирера и музыканта и писателя Гона Бен-Ари.
Встреча по случаю 25-й годовщины смерти раввина, философа, каббалиста Маниту (Йегуда-Леон Ашкенази) - одного из величайших духовных наставников и мыслителей нашего поколения. О его интересе к скрытому и видимому, об отношениях между верой и религиозным истеблишментом и многом другом. Участники: раввин Ури Шерки, Сефи Гелджлер, Итай Колин, Миха Шитрит, Атар Майнер и Яэль Абакасис.
Абатте Берихун и проект «Аддис Кен» («Новый день») - грув-проект саксофониста и певца Абатте Берихуна. Сочетание еврейско-эфиопской соул-музыки с оригинальными мелодиями, объединение молитв с современным подходом. Вместе с пианистом Рои Мором, басистом Давидом Михаэли и барабанщиком Ноамом Давидом Абатте Берихун выдвигает на передний план еврейско-эфиопскую музыку, передаваемую из поколения в поколение, а также древние и загадочные тексты.
И еще – Марк Элиягу в гостях у Аркадия Духина – надо ли добавлять, что лучше чем Марк Элиягу на каманче не играет никто, вообще никто во всем мире.
И ещё – ещё смотрите программу фестиваля, там таки много чего ещё… Я перевела небольшую часть.
Ко всему этому можно добавить экскурсии по Неве-Цедек – от синагоги к синагоге, ежевечерние выступления клезмеров, а также серию музыкальных мероприятий в Неве-Шехтер. Все этот - с 29 ноября по 1 декабря. Часть мероприятий – бесплатны, на часть – поторопитесь заказать билеты.

https://www.nigunim-tzedek.co.il/

https://www.facebook.com/NigunimBetzedek/

Заказ билетов: https://www.zappa-club.co.il/artist/nigunim/

А вот здесь - https://spoti.fi/3cSri7w - плэйлист лучших исполнителей фестиваля «Нигуним бе-Цедек».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments