karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

JB2021 и 2 метра вокруг

Заглавная иллюстрация – ©  Aaron Friedmann. Источник – https://www.facebook.com/JerusalemBiennale

JB2021 и 2 метра вокруг . Пятое Иерусалимское биеннале «Арба амот» проходит в столице до 30 декабря 2021 года.

В еврейской традиции термин «Арба амот» (четыре локтя) определяет личное пространство человека (арба амот – это как раз те самые, столь популярные ныне два метра, двухметровый круг, окружающий человека – его личное пространство).

Выставки нынешней, уже пятого Иерусалимского биеннале, основанной в 2013 году, исследуют новые способы интеграции произведений искусства в жилых пространствах – именно так, чтобы можно было наслаждаться предметами искусства не только в общественных галереях или музеях. И речь идет не только о заядлых коллекционерах – а обо всех, то есть и о нас с вами И потому все – мы с вами – приглашены на выставки и на десятки мероприятий 5-го Иерусалимского биеннале JB2021, сайт которого более, чем удобен. Вот здесь – https://jerusalembiennale.org – всё распределено по квадратикам, по датам, дням и часам. Выбирайте куда пойти и что увидеть…

Иными словами говоря, если не про интеграцию, Иерусалимское биеннале 2021 года исследует, как произведения искусства «вписываются» и «внедряются» в наши дома, офисы и студии, создавая новые предпочтения, коллекции и способы времяпровождения – культурного, интеллектуального и так, чтобы было по кайфу…

Не стоит при этом забывать, что Иерусалимское биеннале – это биеннале современного еврейского искусства, сцена для творческих сил, которые действуют сегодня и так или иначе связаны с еврейским миром. Раз в два года все, кто интересуется современным искусством и еврейским миром, иудаизмом, собираются в Иерусалиме и обсуждают что же такое то, ради чего они собрались – то есть что же такое то самое современное еврейское искусство. Обсуждают и демонстрируют это искусство досужей любопытствующей публике.

Программа JB2021 расходится веером по трем основным направлениям: Venues, PHASEs и #TakeMeHome. Все происходит  оффлайн и онлайн одновременно.

#TakeMeHome. #Забери меня домой
Один из основных проектов Иерусалимского биеннале 2021 года: художникам было предложено прислать произведения искусства, которые, по их мнению, люди захотят забрать  к себе домой. 200 произведений искусства собраны и установлены на площадке «Шаарей Цедек» – новом доме Иерусалимского биеннале на улице Яффо, 161.

Venues. Объекты
Как и в предыдущие годы, Иерусалимское биеннале раскидано по всему городу, по различным площадкам и пространствам, где проходят групповые выставки и инсталляции, объединяющие архитектуру, историю и искусство. Выставки проходят в веселом сквоте «ха-Мифъаль», в музее Башня Давида, в здании Семинара Печати, в галерее BlackBox и и т.д. (на сайте JB2021 есть удобная карта)

PHASEs. ФАЗЫ
Новая модель встреч, посвященных искусству. Зрителей приглашают посетить личные художественные пространства – то есть дома и студии художников и коллекционеров искусства.

1-е Иерусалимское  биеннале был инициировано и организовано Рами Озери по аналогии с Берлинской и другими международными биеннале и проводилось осенью 2013 года, в нем участвовали 59 израильских художников на 5 выставочных площадках и тогда обсуждались простые, наивные вопросы: что такое современное еврейское искусство и существует ли вообще такая категория? С тех пор каждые два года Иерусалим становится площадкой для диалога современного искусства и еврейской культуры, художников и кураторов как из Израиля, так и из-за рубежа.

В 2019 году, на 4-й Иерусалимской биеннале, в 31 выставке в 14 местах по всему городу участвовали уже 243 художника со всего мира. Выставки и мероприятия (музыка, танцы и театр, дискуссионные панели, поэтические чтения и семинары) посетили тогда около 50.000 зрителей.

За прошедшие годы Иерусалимское биеннале стало платформой для современных профессиональных художников и кураторов, которые выставляют работы и представляют выставки, рассказывающие о еврейской мысли, духе, традициях и опыте. К настоящему моменту, по словам Озери, качество и масштаб этого художественного события значительно выросли. После двух успешных биеннале в 2013 и в 2015 гг., Иерусалимскому биеннале было предложено представить выставки в Сан-Диего, Нью-Йорке и Майами.

Линки:
https://jerusalembiennale.org
https://www.facebook.com/JerusalemBiennale/
https://jerusalembiennale.org/jb2021events – это очень удобная страница сайта, разлинованная по датам.
Из ближайшего – вечером в четверг, 2 декабря открытие новой выставки интереснейшего израильского художника Жака Жано в галерее «Энгель» https://www.facebook.com/engelgallery/. Выставка «Внутренний Свет» (название – как раз к Хануке) – это экспозиция ряда живописных и скульптурных портретов, в новой манере и в классическом стиле. А раз Ханука, то на выставке есть и особый ханукальный светильник в виде железной лодки с бумажными домиками. Тема творчества Жака Жано – современное искусство в соединении с еврейской темой, отношением к истокам, к мистике, историеи, религии. Жак Жано использует в своих работах графические изображения букв, изречения из Псалмов, старые книги, старое железо.

Tags: #takemehome, #Забери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments