karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Джаз – это скрипка, флейта и саксофон в Ашдоде

«Джаз - эта та музыка, которая помогает нам отряхнуть с себя пыль повседневности»
Арт Блейки

Уже известно, что на второй фестиваль Super-Jazz, посвященный в этом году Дюку Эллингтону, приедут такие выдающиеся исполнители, как американский тенор-саксофонист и флейтист Лью Табакин, чье выступление пройдет в Ашдоде 25 ноября, и немецкий джазовый скрипач и композитор Ханнес Бекман, авторскую программу которого на ашдодском фестивале можно будет услышать 24 ноября. Эти имена - живая история джаза.

Для увеличения нажми на меня!
Лью Табакин

 

Неисправимый джазовый оптимист и представитель того поколения джазовых ветеранов, которые сделали столь много для становления современного джаза, прославленный Лью Табакин (его предки жили на Украине – отсюда и фамилия) - впечатляющий нью-йоркский музыкант, ставший известным еще в 1970-е годы, как руководитель биг-бэнда, основными солистами которого были он сам и его жена – известная аранжировщица и пианистка Тосико Акиёси.
Этот саксофонист и флейтист - одна из самых уважаемых фигур на американской джазовой сцене на протяжении уже нескольких десятилетий. Он великолепен во всех ансамблях, с которыми появляется на сцене - и с оркестром Toshiko Akiyoshi Jazz Orchestra featuring Lew Tabackin («Тосико Акиоси джаз-оркестр») и с любыми малыми составами.

Любопытно, что в отличие от подавляющего большинства своих коллег Табакин, играя на саксофоне и флейте, музицирует в двух разных музыкальных направлениях, но всегда сочно, выразительно, напористо и с мощным драйвом. Он - художник с удивительным видением музыки, его игра - одновременно виртуозная и страстная, а когда он нежно и пластично играет на флейте, то кажется, что перед слушателями выступает представитель восточных музыкальных культур.

Для увеличения нажми на меня!

Именно как флейтист, Лью Табакин получил признание в начале 1980-х, выиграв множество конкурсов и призов. Но в 1982 году Табакин и Акиоси переехали из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и оказались на джазовой сцене Манхэттена. Особенный стиль джаза Табакина - это широкий диапазон, резкие смены темпа и настроения, напор и энергия – все, что показывает полный спектр возможностей саксофона. Его выступления - образец интереснейшего музыкального взаимодействия в стилистических рамках современного джазового мэйнстрима, хотя его искусство берет начало еще в творчество Сонни Роллинза и Бена Уэбстера.

e404ecdd0439b1ee530d605a503e1047_beckmann_live.jpg
Ханнес Бекман

Ханнес Бекман, признанный прессой одним из лучших джазовых скрипачей в мире (та же пресса наградила его эпитетами "дьявольский скрипач "и "дервиш джазовой скрипки"), начал играть в возрасте шести лет, получив скрипку от своего прадеда, хотя свой первый альбом в 17 лет он выпустил как ударник. В возрасте 22 лет, в 1972 году, он основал афро-бразильский джаз-банд "Sinto", дававшей концерты до 1985 года, когда возник "Hannes-Beckmann-Quartett". Бекман написал более 150 песен и инструментальных пьес, и серьезную музыку для больших оркестров. В 1990-м он стал одним из организаторов Мюнхенского джазового фестиваля, с 1995 года - профессором по классу джазовой скрипки в Белграде, а с 2001-го читает лекции в Университете музыки и театра в Мюнхене, где создал факультет джазовой импровизации и этнической музыки. Бекман постоянно инициирует новые музыкальные проекты (в том числе и мульти-медийные совместно с различными художниками) и все время находит новые таланты, не прерывая своего сотрудничества с мировыми звездами-виртуозами.

Диапазон его музыкальных идей – огромен, он выступал в составе множества различных ансамблей, в то числе и с симфоническими оркестрами, привнося в свое исполнение стили музыки цыганской, карибской, балканской, восточной, южно-американской и афро-кубинской, в духе которой выдержан его легендарный альбом "Sonho Negro", проданный в миллионах экземплярах.

Официальный сайт Ханнеса Бекмана - hannes-beckmann
Официальный сайт Лью Табакина - lewtabackin

Не пропустите: Табакин и Бекман - редкие гости в Израиле, впервые выступают на фестивале Super-Jazz в Ашдоде.
Не забудьте: 24 и 25 ноября, Ашдод, Леонид Пташка и Super-Jazz.
И помните: джаз - это особое настроение, пришпоренная музыка, распоясавшиеся синкопы.
Цена билетов на фестиваль фиксированная - 75 шекелей на все концерты одного фестивального дня. В этом году концерты второго фестиваля Super-Jazz пройдут в закрытом зале «Гейхал ха-Спорт» Ашдода, вмещающем более 1000 человек. Как и прежде, каждый фестивальный день – это восемь концертов, восемь программ, билет на которые – един. Ни одна из 16 программ фестиваля не повторится дважды. Билеты можно будет приобрести в электронных кассах, начиная с середины октября.

Hannes Beckmann : Violin Solo Excerpts from Canto Migrando
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments