karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

О духовном...

С 14 по 16 октября в Тель-Авивской «Синематеке» пройдет Фестиваль духовного кино - свежий фестиваль на фоне многолетних израильских киномонстров, трехдневный показ того, что снято и придумано в кино за последний год о человеческих душах, духе и духовности. Spirit Festival – даже сами организаторы фестиваля предпочитают английское название, позволяющее трактовать его как угодно и как можно шире, включив в его программу 3 выставки и 30 фильмов - от документальных до научно-фантастических.

Для увеличения нажми на меня!

 

Фестиваль духовного кино проходит в Израиле уже в 4-й раз. Его принцип - показ таких фильмов, где отражены различные влияния на духовое развитие человека, глобальные процессы взаимопроникновения духовных течений и проблемы охраны природы.

В этом году на фестивале будут показано 30 фильмов – художественные, документальные и короткометражные. Большая часть этих лент впервые будут демонстрироваться в Израиле.
В центре всех фильмов – духовные поиски, рассказы о различных эзотерических течениях, культурах других стан, иных систем мировосприятия. О том, что и как человек проживает и как он может прожить отрезок между рождением и смерть. О том, что люди могут оставаться людьми в самых ужасных ситуациях и местах – особенно полезно посмотреть тем, кто звереет в очереди к кассам в супер-маркетах.

Среди гостей фестиваля - 90-летняя Анна Хальприн, одна из основоположниц танца пост-модерн, пионер американского балетного авангарда. Документальный фильм о ней режиссера Руди Гербера «Увидеть душу» (Breath Made Visible) откроет фестиваль. И Руди Гербер, и Анна Хальприн будут присутствовать на премьере этого кино в Израиле. Этот кинематографический портрет объединяет недавние интервью с коллегами Анны, такими как покойный Мерс Каннингем, архивные кадры, касающиеся учреждения первой расово-неоднородной танцевальной труппы в США, фрагменты ее представлений.

Анна Хальприн впервые вывела на сцену обнаженных танцовщиков. Она - пропагандист новых методов лечения при помощи танцевальных движений. Сама Анна с помощью своей методики исцелилась от рака груди. И если раньше великая балерина, по ее признанию, жила, чтобы танцевать - теперь она танцует, чтобы жить.
Еще одна теория Анны Хальприн заключается в том, что старое тело прекрасно своей увядающей красотой, и стыдиться его не следует. Мы - часть природы, мы стареем и умираем, как природа. Танец помогает нам слиться с природой, он способен учить, лечить и менять людей в любом возрасте.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Достойна внимания и лента австралийки-аборигенки Рейчел Перкинс «Сафсем новы ден» (Bran Nue Dae) с четырьмя орфографическими ошибками (точнее, ашипками) в названии и Джеффри Рашем в главной роли. Ашипки - ода безграмотности главного героя, юного аборигена, которого мама отослала с глаз подальше в католическую школу при монастыре на другом конце континента. Но, повздорив с отцом-настоятелем, Вилли сбегает и несется через всю страну к своей любимой подружке Рози. Любителям австралийских пейзажей и персонажей стоит полюбопытствовать.

Тем же, кто боится грядущего конца света и Судного дня, рекомендую посмотреть фестивальную киноленту «2012: Время перемен» (2012: Time for Change) Жоао Аморима. Дело в том, что этот фильм…отменяет конец света! В картине - самой что ни на есть документальной - собраны сюжеты, которые доказывают, что в 2012 году планета и все ее обитатели просто перейдут на новую ступень развития. Правда, для этого человечеству стоит задуматься над своим поведением, а заодно осознать, какие экологические изменения должны произойти для того, чтобы этот самый переход был удачным. По мнению автора фильма, ученые уже удостоверились в том, что начались серьезные перемены в окружающей среде и сознании, а значит, и новая ступенька в жизни человечества скоро будет преодолена. Об этом поведают с экрана Дэвид Линч, Эллен Пейдж, Стинг, Жилберту Жил и Мод Барлоу.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

А закроет фестиваль духовного кино - довольно неожиданно - новый фильм Вуди Аллена «Вам повстречается таинственный высокий брюнет» (You Will Meet a Tall Dark Stranger) с Джеммой Джонс, Наоми Уоттс и Энтони Хопкинсом - о кризисе 60-летних, о людях, погруженных в контекст абсурдного и, по сути, трагичного бытия; о любви, страсти, зависти и о том, что между ними.

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Семинары, встречи, ярмарка «нью-эйдж», лекции - на фестивале «духовного кино будет все, включая приезд мыслителей и духовных гуру из Индии и встречу с уже упоминавшимся Тьёхаром - основателем коммуны ПачаМама в Коста-Рике.

***********

Именно к фестивалю приурочено открытие в фойе «Синематеки» трех экспозиций фотографий и живописи: «Люди лесов» Зоара Рона, «Путем цвета» Яэль Самра-Шмарьягу и «Свобода от знаний» Яэль Фройлих.

Для увеличения нажми на меня!

Выставка фотографий «Люди лесов» - серия работ Зоара Рона, результат его путешествий по джунглям Коста-Рики и трехмесячного пребывания в самом сердце «дождевых лесов» - там, где находится деревня ПачаМама (pachamama). Не стоит думать, что в ней живут гордые, не смирившиеся с цивилизацией потомки индейцев майя или кечуа. Это деревня – вид экологического ашрама, как раз отмечавшего десятилетие со дня основания в те дни, когда туда добрался Зоар Рон. Основатель spiritual-коммуны ПачаМама по имени Тьёхар приедет на фестиваль и прочтет лекцию о гармонии и единении с природой (и о небольшой коммерции между ними). В ПачаМама народ живет в хижинах, выращивает экологически чистые продукты, танцует, поет, медитирует - и все это на природе в лесу. Само место, судя по фотографиям Рона, вызывает не только любопытство, но и вдохновение, по крайней мере, у него, уже 15 лет путешествующего с видеокамерой и фотоаппаратом по всему миру - от глетчеров Норвегии до пустынь Марокко и Египта, от степей Монголии до песчаных равнин Сенегала. Но община ПачаМама в Коста-Рике – это нечто особенное, если судить по его фотографиям. Между прочим, не зря именно там – ведь это небольшое государство в Центральной Америке, между Панамой и Никарагуа, стало первой страной современности, отменившей армию – еще в 1949 году, после гражданской войны. Может потому там так хорошо снимать духовное кино и делать столь задушевные фотографии.

Для увеличения нажми на меня!

Для того, чтобы джунгли стали домом для бледных горожан, тело и душа которых слились с природой, надо сильно постараться, отречься, отвлечься и... далее дадим волю фантазии зрителей и работам Зоара Рона. Его документальные фотографии, стилс-фото, видео-арт сделаны с тем художественным видением, которое идет от сердца. Недаром сам Зоар Рон называет свое творчество именно так - «Искусство от сердца», к чему можно подвести и то, что «ПачаМама» –это название культа Матери Земли Но слово "пача" воспринималось индейцами кечуа не только как "земля", оно имело и другие значения, в частности "мир", "вселенная", а также... "время". Вполне подходит к Spirit Festival.

Для увеличения нажми на меня!

«Свобода от знаний» – фотовыставка Яэль Фройлих. Смысл названия в том, чтобы заставить работать ваше воображение, образное мышление. О том, что зафиксировано на снимках, ничего неизвестно – пусть зрители сами додумаются, что это такое и дадут свои названия в соответствии с восприятием изображенного. Сама Яэль Фройлих считает, что красота присутствует везде, надо только уметь ее увидеть. Все ее снимки на выставке в «Синематеке» сделаны простой пленочной камерой без какой-либо последующей обработки, без фильтров или уловок при печати – все это лишь ее интерпретация увиденного.

Яаль Фройлих по специальности управленческий психолог и эколог, занимается художественной фотографией и еще у нее есть собственный ботанический экологический сад, в котором она выращивает засухоустойчивые растения (это небольшая подсказка к изображенному на ее фотографиях) и украшает скульптурами стиля ready-made (yaelecogarden).

Для увеличения нажми на меня!

«Путем цвета» - выставка живописи Яэль Самра-Шмарьягу. Живописи того жанра, который сама художница называет антропософским. Возможно, это отражение на полотне работы над собой и духовного роста. Возможно – именно эти картины и способствуют развитию души. Антропософия– дело тонкое, нежное и длительное, и потому не следует сравнить работу по саморазвитию с тяжким физическим трудом. Но это - заметки на манжетах, а Яэль Самра-Шмарьягу свои заметки делает на холстах, знакомя со своим внутренним миром - довольно живописным, пусть это и звучит как тавтология. Ее живопись помогает разобраться с тем, как сочетание цветов и красок влияют на сознание и подсознание.
«Антропософия — путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной… - так писал основоположник этого философско-мистического течения Рудольф Штайнер, а Яэль Самра-Шмарьягу превращает его учение в живопись, смешивая краски и добавляя к ним не только терпентин, но и эзотерику и ту самую духовность, ради которой затеяны и сам кинофестиваль и выставки на нем.

Сайт Фестиваля духовного кино - spiritfestival

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments