karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Если вы хотите узнать о своих человеческих правах в 30 пунктах...

Иллюстрации к Декларации прав человека: как уплыть в светлое будущее. Если желаете узнать, какие у вас, человека, имеются права, загляните в музей Нахума Гутмана в Неве-Цедек
«Рожденные свободными» - выставка иллюстраций к Декларации прав человека, принятой ООН в декабре 1948 года. Вот так - ни больше и ни меньше, а точно по 30 пунктам декларации, которую в лучших традициях детской книги проиллюстрировали 30 известных художников-иллюстраторов со всего мира.

Для увеличения нажми на меня!

 

Хотя если внимательно изучить список участников, то выясняется, что большая их часть живет в Англии - это потому, что выставка «Рожденные свободными» организована под эгидой Британского и Израильского отделений Amnesty International, весьма одиозной организации, почему-то не предложившей проиллюстрировать Декларацию прав человека израильским художникам. Но не постеснявшейся устроить выставку именно в музее Нахума Гутмана, получившего в свое время премию Ганса Христиана Андерсена от ЮНЕСКО за лучшую детскую книгу.

В целом - весьма качественные иллюстрации от профессионалов детской книги (а не от профессиональных борцов за права) к Декларации о правах человека - той самой, постулаты и принципы которой сформировала в 1948 году комиссия из 9 человек при ООН под предводительством Элеоноры Рузвельт, разработавшей для Ассамблеи ООН рекомендательный документ «Международный пакт о правах человека», который определил базовые права людей. 62 года назад, когда мир собирал себя по частям после Второй мировой войны, была подписана Декларация прав человека с самыми лучшим намерениями, изложенными в 30 параграфах.

Если неофициально - то это иллюстрации к тому, как можно подкормить художников и как развлекаются чиновники - с лучшими, конечно, намерениями. К примеру, знакомить детей с основными правами через понятные и хорошие рисунки, объясняя, что и они - дети, и взрослые имеют равные права быть равными и свободное право быть свободными.

30578e4fedf06735e57afd6618f86d34_NG2.JPG

067b3f70786fa56044592427d498a79f_NG3.JPG

Рождаемся мы свободными - а вот что происходит с нами дальше? Только половина стран - членов ООН - считаются демократическими. 3 миллиарда человек на земном шаре не только никогда не слышали о Всеобщей Декларации прав человека, но и плохо себе их представляют - в отличие от голода, болезней, нищеты и грязной политики. Права на работу, на бесплатное образование, на безопасность - какие сладкие темы для иллюстраций! Дети, рассматривая их, построят светлое будущее? Будем уповать. Сама идея не нова: Декларацию не раз изображали в картинках, почти что в комиксах, благо текст уже написан. Вот, например, тут можно посмотреть на образчики от ООН.

Все мы рождаемся равными и свободными. А дальше по жизни: кто-то разводит руками, а кто-то хватается за кисти и рисует по всем 30 пунктам, поделенными между художниками. На выставке в музее Нахума Гутмана представлены иллюстрации детских художников из разных стран мира - Англии, ЮАР, Зимбабве, Чехии, Китая, Японии, Швеции, Франции, Германии, Испании. Среди них - чех Петер Сис, англичанин Джон Бранингхем - один из ведущих иллюстраторов детских книг в Британии, Ники Дали - уроженец ЮАР, уже 30 лет сочиняющий и иллюстрирующий детские книги, Корки Пол из Зимбабве, англичанка Джейн Ри - известная детская художница. Каждому художнику досталось по одному пункту Декларации. Счастливчикам - по два. Все рисунки сделаны специально для этой экспозиции.

На этой же выставке по просьбе Amnesty International представлены и малоизвестные работы Нахума Гутмана - его рисунки на темы явлений зла и террора, угрожающих свободе человека. Немного страшновато - ведь на выставку по задумке должны прийти дети. Подождем, когда эта организация организует выставку иллюстраций к Декларации Независимости Израиля.

Выставка открыта в музее Нахума Гутмана (ул. Роках, 21, Тель-Авив, Неве-Цедек) до 15 января 2011 года. Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10:00 до 16:00, четверг - с 10:00 до 20:00, пятница - с 10:00 до 14:00, по субботам - с 10:00 до 15:00. Телефон музея: 03-5161970.
Сайт музея Нахума Гутмана - gutmanmuseum

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments