karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Серенада Солнечной долины" прозвучит в Израиле

В начале ноября в Израиле пройдут гастроли оркестра Гленна Миллера, каждое выступление которого начинается с легендарной композиции из фильма "Серенада Солнечной долины".
Именно фильм "Серенада Солнечной долины" впервые вывел на экран Оркестр Гленна Миллера, а его руководитель дебютировал в качестве киноактера, сыграв в картине одну из главных ролей. Примечательно, что первоначально задумывалось снять всего лишь рекламный ролик для "Солнечной долины" - нового горнолыжного курорта в штате Айдахо. Но музыка сделала великое дело, превратив скромный замысел в полнометражное кино.

250d6ba0cb1347a71d865105ceec825f_Glenn Miller Orchestra3.jpg
The World Famous Glenn Miller Orchestra

 

В 1941 году, когда в Европе уже шла жесточайшая война, а США оставалось всего несколько месяцев до вступления в мировое сражение, на экраны Америки вышла легкая музыкальная комедия «Серенада Солнечной долины». В «Серенаде Солнечной долины» снималась норвежская чемпионка мира по фигурному катанию Соня Хени. Сюжет фильма был лишь поводом для оркестровых интермедий. Фигурное катание, балет на льду, незамысловатая любовная история и - потрясшая весь мир музыка оркестра Гленна Миллера. Попала эта картина и в СССР в 1944 году, моментально очутившись в разряде культовых, став глотком свежего музыкального воздуха для воюющей страны. Несколько поколений советской молодежи - от послевоенных «штатников» до «оттепельных» стиляг - распевали на свой лад песенку «Поезд на Чаттанугу» - О, Чаттануга чу-чу!..

Сразу же профессиональные и самодеятельные советские эстрадные оркестры начали копировать миллеровские оркестровки, и музыка «Серенады» (особенно «Moonlight Serenade» и «In the Mood») широко звучала в России вплоть до 1948 года, когда джаз был запрещен в СССР. Но спустя некоторое время «Чаттануга Чу-Чу» в исполнении оркестра Гленна Миллера стала своеобразным «гимном» стиляг.

Для увеличения нажми на меня!
Гленн Миллер

Несмотря на то, что миллеровский биг-бэнд продолжает существовать и пользоваться в мире неизменной популярностью, многие в СССР думали, что этот музыкальный коллектив распался после гибели своего руководителя. Тромбонист Гленн Миллер, легендарный основатель американского джазового оркестра имени себя, погиб в авиакатастрофе в 1944 году - спустя три года после выхода фильма «Серенада солнечной долины». История коллектива прервалась, но в 1956 году был создан новый оркестр Гленна Миллера в США. Позже одноименный оркестр появился в Великобритании. А в 1985 году голландский пианист Вил Салден собрал оркестр, который в 1990-м официально получил право именоваться европейской версией легендарного бэнда - The World Famous Glenn Miller Orchestra. Репертуар и состав оркестра Вила Салдена повторяет оригинальный - пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона, бас, ударные и фортепиано. Американский оркестр выступает в Америке, Японии и Индии, британский - только в Великобритании, а голландский - ездит по Европе, и приезжает в Израиль после гастролей в России.

Руководитель The World Famous Glenn Miller Orchestra - Вил Салден - блестящий музыкант, пианист, еще мальчишкой влюбился в музыку Гленна Миллера и пронес эту влюбленность через всю жизнь. Он постарался воплотить в жизнь магическую формулу Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот». Он начал изучать наследие Гленна Миллера еще в 1978 году, работая над репертуаром, по надежным источникам исследуя историю Гленна Миллера. Вилу Салдену удалось достать подлинные рукописи нот и он смог переписать аранжировки Гленна Миллера. Некоторые пьесы он компоновал буквально нота за нотой, подстраивая их под стиль Гленна Миллера. В 1982 году Вил Салден, чей перфекционизм хорошо известен, начал искать музыкантов для оркестра Гленна Миллера, в 1985-м оркестр был создан, а в 1990 году президент "Glenn Miller Productions Inc., New York" официально поручил ему руководство оркестром Гленна Миллера в Европе.

a02186d1fee5df5d34632c515192c1e0_wil salden.jpg
Вил Салден

Специфическое звучание этого оркестра не спутаешь ни с чем. Вил Салден последовал завету Гленна Миллера, который говорил, что руководитель любого оркестра должен стремиться к тому, чтобы его «саунд» узнавали с первых же тактов. Поклонникам Гленна Миллера предоставляется возможность вскоре услышать этот легендарный «саунд» в Израиле.

Гастроли в Израиле
Oркестр Гленна Миллера под руководством Вила Салдена с программой, посвященной истории свинга 40-60-х годов «The Very Best of Swing».

Энергия свинга на сцене - классические хиты «Moonlight Serenade», "In the Mood", «American Patrol», «Chattanooga Choo-Choo», «Tuxedo Junction», «The American Patrol», «Kalamazoo», «Little Brown Jug», «Pennsylvania 6-5000», «String of Pearls», «Don’t Sit Under The Apple Tree» прозвучат в Хайфе и Тель-Авиве. Организатор концертов - фирма Brass-Production.
Хайфа, 5 ноября, пятница, «Аудиториум», 20.30
Тель-Авив, 6 ноября, суббота, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Продажа билетов в электронных кассах

Сайт оркестра под управлением Вила Салдена – glenn-miller-orchestra

Glen Miller Orchestra directed by Wil Salden
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments