karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"На службе ее величества"

"Служим вашему величеству" и рады тому стараться в Музее истории города Хайфа, где открывается новая выставка, посвященная истории развития подмандатной Хайфы в период с1918 по 1947 год - от декларации Бальфура до декларации ООН. Подарок любителям архивов и старых неотретушированных фотографий!

27a20ebff0e918b1c3ff5291d38728f3_7817072625_Big.jpg

 

Британский мандат – не менее интересная страница в истории Эрец-Исраэль, чем, к примеру, эпоха темплеров или крестоносцев. Но про темплеров и про крепости рыцарей-госпитальеров все - даже не историки- уже всё знают и многократно описали в книгах, блогах и ЖЖ-дневниках, а эпоха мандата кончилась так недавно, что еще не превратилась в модную тему для пристального изучения, хотя и о ней написаны книги, поставлены фильмы и даже спектакли – к пример "Железная дорога в Дамаск" в театре "Габима".

Так вот: железной дорогой и воспользуемся и прокатимся из Тель-Авива – пока не до Дамаска, а до самой Хайфы, где в Нижнем городе, в бывшей Немецкой слободе, на бульваре Бен-Гуриона (какое диковатое сочетание названий – гримаса истории!), в Музее истории города Хайфа и проходит экспозиция "На службе ее величества", посвященная развитию города в четко очерченных временных рамках: с 23 сентября 1918 года (день, когда город заняли английские войска) до 29 ноября 1947 года ("каф-тет бе новембер") - того самого дня, когда в ООН было принято решение Генеральной Ассамблеи о прекращении британского мандата на Палестину. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181 наверное следовало бы посвятить отдельную экспозицию, но она точно вызвала бы чересчур бурные дискуссии еще до открытия и поводы вспомнить заодно и мирную конференцию в Сан-Ремо в 1920-м году и то, что мандат на Палестину, который Лига Наций возложила на Соединенное Королевство в 1922 году, включал Декларацию Бальфура 1917 года, которая в качестве своей главной цели предусматривала «создание в Палестине национального очага для еврейского народа», да и комиссию Пиля можно помянуть.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

А так все тихо, мирно, по-домашнему в старом каменном здании – бывшем общинном доме темплеров: ветхие документы, потрескавшиеся фотографии, плакаты, вызывающие смех своей доморощенной по нашим понятиям графикой. Хайфа была особо любима британцами - недаром именно в подмандатный период из тихого городка у подножия гор, едва ли не рыбацкой деревни, Хайфа превратилась почти что в центр Вселенной, едва ли не в столицу британской армии в Палестине. Может тому способствовало сочетание "суша-море", может важно было стратегическое положение порта и "особые отношения между арабскими и еврейскими жителям города" (цитата из речей политиков прошлого).

Устроители выставки в Немецкой слободе подчеркивают модель мирного сосуществования евреев и арабов в Хайфе - вот только почему-то эту модель не экспонируют в музее. При это не стоит забывать о вкладе англичан в индустриальное развитие города и страны в целом, в стандарты культуры и образования. А также в коллективные мифы памяти еврейской, арабской и английской.

Подтверждает ли то лица офицеров с фотографий? Нет - они безразличны, служакам все равно было где патрулировать, где служить. Главное – ради кого, ради ее величества! Старая пропаганда выглядит смешной, но на деле принципы ее не сильно изменились, только что английские краски потускнели, а инструменты пропаганды явно модернизировались.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Сами же фотографии, представляя явную ценность историческую, не представляют никакой художественной ценности, но, будучи правильно развешанными на благородных каменных стенах "Бейт ха-Ам" - первого дома в Немецкой колонии, построенного во второй половине 19-го века, воссоздают атмосферу все еще недавнего прошлого, а снимки офицеров перемежаются запечатленными в интерьерах торговцами, рабочими, прохожими, детьми, арабами и евреями, видами города и порта, промышленных предприятий, улиц и кафе. Документы, открытки, коллекции без хозяев, вещицы тех времен - на такие выставки ходит определенная публика, знающая толк в таких вещах и умеющая ценить подобные осколки истории. Так или иначе – эта выставка отражает и историю города и историю Эрец-Исраэль.

Адрес Музея истории города Хайфа: Мошава Германит, бульвар Бен-Гурион, 11, тел 04-9115888 begin_of_the_skype_highlighting              04-9115888      end_of_the_skype_highlighting.
Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг - с 10.00 до 16.00, в пятницу - с 10.00 до 13.00, в субботу - с 10.00 до 15.00.
Сайт музея – hms

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments