karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Жизнь Гленна Миллера – это его музыка

"Для меня музыка Гленна Миллера - не сегодня и не вчера.
Она вне всякого времени, как огонь в очаге. И так же греет"
Борис Гребенщиков

Тайна смерти Гленна Миллера не дает покоя многочисленным его поклонникам, а про жизнь можно сказать одно - она была посвящена музыке, хотя детство Миллера было таково, что мало кто мог угадать в мальчике из бедной семьи будущего блестящего гения свинга, разве что провидение – и провидение сыграло свою роль. Гленн Миллер был гигантом в своей области, музыкантом от Бога. Как говорил критик Джордж Фрэйзер - "каждая его вторая песня становилась гимном эпохи".

Для увеличения нажми на меня!

 

А эпоха была непроста. Элтон Гленн Миллер - второй сын Элмера Миллера и Мэтти Лу Кавендер - родился 1 марта 1904 года в глухой и снежной провинции "кукурузного" штата Айова, в городке Кларинда Отец его, предками которого были американские пионеры, сменил много профессий, но толку было мало. Семья Миллеров была бедной и держалась на плаву исключительно благодаря силе воли матери Гленна. Несмотря на то, что в поисках лучшей доли они переезжали с места на место, дети ухитрились получить музыкальное образование. Когда Гленну было семь лет, семья переехала в Трион, штат Небраска. Жизнь в Небраске, считающейся символом американского захолустья, была бы невероятно скучна, если бы Мэтти Лу не обзавелась небольшим духовым органом и не организовала кружок пения для окрестных детей. Элмер принес в дом мандолину, которую Гленн тут же обменял у старьевщика на трубу.

В 1915 году семья перебралась в Грант-Сити, Миссури, где Гленн получил от руководителя местного оркестра Джона Мосбаргера свои первые уроки игры на тромбоне. А первый тромбон Гленну подарил мясник, у которого он подрабатывал дойкой коров. В 1918 году Миллеры вновь переехали - на этот раз в Форт-Морган, Колорадо. Там Гленн нашел новое увлечение - американский футбол. К концу сезона школьная спортивная ассоциация причислила его к лучшим игрокам штата. Но главным интересом Гленна по-прежнему оставалась музыка, особенно музыка танцевальных оркестров, в одном из которых – The Wells of Music – ему иногда даже удавалось поиграть. Там же Миллер и собрал свой самый первый оркестр – The Mick-Miller Melody Five, получивший признание. В день окончания школы в 1921 году Миллер не явился на торжественную церемонию вручения аттестатов, предпочтя уехать играть со своим оркестром в Вайоминг. К этому моменту Гленн принял решение - он должен стать профессиональным музыкантом.

Юношей Миллер попал в Университет Колорадо и в 1923 году стал играть в университетском танцевальном оркестре. Через полтора года он бросил учебу и отправился в Лос-Анджелес, где подрабатывал переписыванием нот и игрой на тромбоне, а позже попал в оркестр Бена Полока, познакомившись с массой музыкантов; в том числе с другим будущим светилом свинга - Бенни Гудменом, с которым они снимали одну квартиру на двоих, и дружба с которым длилась всю его жизнь. Биг-бэнд Поллака был подлинным джаз-оркестром, и именно там Миллер прошел джазовое крещение.

В 1937 году Миллер решил реализовать свою мечту и собрать собственный биг-бэнд. Однако первый его оркестр просуществовал лишь чуть более года. В январе 1938-го Миллер предпринял вторую попытку, включив в новый оркестр как своих старых друзей, так и рекомендованных ими музыкантов. Именно из этого ростка и взошло могучее древо миллеровского бэнда, звучанию которого подражают до сих пор. Этот оркестр играл в престижном казино «Глен Айленд», откуда велись радиотрансляции весь летний сезон 1938 года. Осенью 1939-го биг-бэнд Миллера начал серию радиопередач, рекламирующих сигареты «Честерфилд», которые увеличили растущую популярность оркестра. Всё это принесло Миллеру контракт с крупнейшей фирмой звукозаписи RCA. Между сентябрем 1938-го и июлем 1942-го оркестр Гленна Миллера записал на пластинки более двухсот композиций. Среди них такая миллеровская классика, как «Chattanooga Choo-Choo», «Tuxedo Junction», «The American Patrol», «Kalamazoo», «Little Brown Jug», «Pennsylvania 6-5000», «String of Pearls».
Его оркестр обрел фантастическую, невиданную в джазе популярность, не меркнущую до наших дней.

2d2388f0f44ca804c56d6040ac70bacb_Glenn Miller Orchestra2.jpg

Гастроли в Израиле
"The World Famous Glenn Miller Orchestra" Гленна Миллера под руководством пианиста Вила Салдена с программой, посвященной истории свинга 40-60-х годов «The Very Best of Swing».

Энергия свинга на сцене - классические хиты «Moonlight Serenade», "In the Mood", «American Patrol», «Chattanooga Choo-Choo», «Tuxedo Junction», «The American Patrol», «Kalamazoo», «Little Brown Jug», «Pennsylvania 6-5000», «String of Pearls», «Don’t Sit Under The Apple Tree» прозвучат в Хайфе и Тель-Авиве. Организатор концертов - Brass-Production.
Хайфа, 5 ноября, пятница, «Аудиториум», 20.30
Тель-Авив, 6 ноября, суббота, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30
Продажа билетов в электронных кассах и на сайте brass-productions

Сайт оркестра под управлением Вила Салдена – glenn-miller-orchestra

Glen Miller Orchestra directed by Wil Salden
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments