karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Водевиль Некрасова на театральной сцене

«Ведь вот, кажется, мудреную ли задачу задаю себе каждый день? Не спать после обеда! - вот все, чего требую от себя, как от человека, а кончу всегда тем, что засну, как скотина. А еще говорят: человек - царь творения. Ну конечно! Точно, царь, когда ему нужно объесться за обедом; а как придется не спать после обеда, так тут и догляди его!»
Из пьесы Н. Некрасова «Осенняя скука»

Яркая изящная безделица, легкий водевиль, одноактная искристая комедия положений и кого – Некрасова! Того самого, из скучной обязательной школьной программы, благодаря тандему Марат Башаров – режиссер Алексей Кирющенко, превратившегося в актуального драматурга, поднимающего вечные вопросы «что делать» и «как быть» и рассматривающего странный феномен - русскую душу – в веселом ключе.

Для увеличения нажми на меня!

 

Спектакль «Жениться вам надо, барин!» поставлен по ранней пьесе Николая Алексеевича Некрасова, одноактной комедии «Осенняя скука», написанной в 40-х годах аж 19-го века. Новаторское по тем временам произведение, предвосхитившее творческие поиски русской драматургии 19 века в целом и некоторые особенности драматургии Чехова в частностях - психологизм, новый характер ремарок, мастерское использование деталей и прочее. Но главное – эта пьеса и сегодня не потеряла актуальности и воспринимается как острая сатира на действительность и остроумнейшее ее отражение. Нельзя сказать, что Некрасову при жизни воздавали должное. Эстеты откровенно терпеть его не могли. Только с пришествием модернизма он был по-настоящему признан, и его новизна и оригинальность оценены по достоинству.

Один из лучших в Москве режиссеров, художественный руководитель театра комедии Алексей Кирющенко, генератор идей, притягивающий хороших актеров в свои постановки (в том числе и в «Мою прекрасную няню»), рискнул и пригласил в спектакль «Жениться вам надо, барин!» для исполнения главной роли - помещика Ласукова, «худенького старичка лет пятидесяти, седого, со сморщенным и болезненным лицом» - полного его антипода, Марата Башарова, молодого, энергичного, играющего артистичного лоботряса, превратившего философскую было пьесу в музыкальную трагикомедию, в зрелище веселое, энергичное, разудалое и при всем этом заставляющее задуматься. Классика русской драматургии, «Осенняя скука» превратилась в ритмичный спектакль с паноптикумом персонажей, мающихся бездельем в заснеженной глуши. И сам помещик, и его челядь попеременно пляшут, ссорятся, выдумывают себе самые чудные занятия, хохочут дружно в голос, снова ссорятся, мирятся и валяют дурака. Но из-за разудалого скоморошества, из-за веселой чехарды так и выпирает извечная русская тоска.

Для увеличения нажми на меня!

На сцене – занесенная снегом дворянская усадьба, в которой смертельно скучают Ласуков и его слуги, подневольный народец, живые потешные игрушки. От скуки они пляшут, стреляют из ружья, пьют, ругаются, придумывают странные занятия, чудят в меру сил и умений и скоморошествуют. До ближайшего соседа - километры заснеженного бездорожья, вокруг – надоевшая до одури привычная картина. Герои, не способные прервать муки безделья и бесцельности, вдруг от скуки начинают задумываться о самых серьезных вопросах жизни и смерти...

Характеры героев и комедийные ситуации настолько колоритны и типичны, что несложно найти их прототипы и в сегодняшнем мире. Но, как и положено, при всей этой непрекращающейся череде плясок, ругани и шума автор, играя на контрастах, призывает зрителей к серьезности.

Организатор гастролей спектакля «Жениться вам надо, барин!» по мотивам комедии Некрасова «Осенняя скука» - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании: cruiseinter или www.gastroli.co.il и в электронных кассах.

В ролях: Марат Башаров, Анжелика Каширина, Игорь Бушмелев, Дмитрий Мухамадеев, Борис Каморзин, Елена Торшина, Андрей Батуханов
Режиссер: Алексей Кирющенко.

Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 21 января, пятница, 20.00
Хайфа, «Аудиториум», 22 января, суббота, 20.00
Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера», 23 января, воскресенье, 20.00

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments