karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Хазанов в преддверии юбилея

Гастроли Геннадия Викторовича Хазанова в Израиле состоятся в середине ноября, а 1 декабря 2010 года он отметит юбилей - 65 лет. Что вспоминает знаменитый актер и сатирик перед этой датой?
Предоставим слово непосредственно ему.

Для увеличения нажми на меня!

 

- За истекшие 13 пятилеток пройден большой карьерный путь: от студента кулинарного техникума до Наполеона Бонапарта, правда, в изгнании. (Эту роль Хазанов сыграл московском театре Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина в спектакле "Морковка для императора").

- В прежние времена скрытая оппозиция была единственным способом противостояния, в том числе и для артистов сатирического цеха. Сегодня "фига в кармане" не имеет смысла.

- Я разлюбил сатиру в принципе. Она агрессивна по своей сути. 12 лет назад я нашел новую сценическую дорогу. Это совсем другой уровень - более пронзительный и сердечный.

- Я человек, утомленный жанром, и в то же время – очень смешливый. Но когда я вижу, что меня хотят рассмешить, как будто приговаривая к этому, тогда меня смешить бессмысленно. Желание смеяться закончится, видимо, с самой жизненной дорогой человека. И пока эта потребность есть, будет существовать и смех. Все, что со мной происходит в последние годы, все дальше и дальше уводит меня от жанра, который агрессивен по своей сути.

- Я звук слышу абсолютно, поэтому мне так тяжело и легко одновременно на театральной сцене.

- Когда-то-то мне казалось, что изображать хромого или заикающегося очень смешно. Но ведь это ставит в одну шеренгу с теми, кто вместо того, чтобы сострадать, начинает смеяться над тем, в чем человек не повинен. Нельзя смеяться над бедностью – это бесстыдно. Особенно, если ты рассматриваешь свою работу не как заработок, а как трибуну для художественной проповеди.

- Я думаю, для сатиры время всегда. Потому что поводов для нее жизнь предоставляет в щедром избытке. Человеческие пороки, несовершенство общественных отношений, ошибки и промахи власти - все это было, есть и будет. Но сатира обладает одним крупнейшим изъяном - она заранее знает, кто виноват.

- Я порвал с концертной эстрадой. Потому что вышел из обращения жанр, в котором я работал, - жанр эстрадной сатиры. Мне советская власть вбила в голову, что моя работа, если я занимаюсь творчеством, должна быть общественно значима. И когда началась девальвация слова, вакханалия безграничного дурновкусия, я понял, что конкуренцию с мастерами этого "жанра" просто не выдержу.
Пришло осознание, что есть ценности, которые выше ценностей социальных. Это человеческие, нравственные ценности. Я тогда не только умом постиг, но и собственной кожей прочувствовал, сколь точна сакраментальная фраза, которую произносит один из героев "Тевье-молочника": "Не еврейское это дело - красным знаменем размахивать".

- Когда Сергей Юрский позвал меня во МХАТ, где он ставил гоголевских "Игроков", я принял это предложение ни секунды не раздумывая. Но мои актерские суставы были мало приспособлены для работы на драматической сцене. Я сформировался как моно-исполнитель. А театр живет по другим законам, которых я не знал. Мне требовался режиссер, который бы не ломал мою природу, а открывал в ней какие-то резервы, не реализованные на концертной эстраде. Таким режиссером вскоре стал для меня Леонид Трушкин. Он поставил спектакль "Ужин с дураком". Потом мы встретились в работе над спектаклем "Смешанные чувства". Потом появился спектакль "Все как у людей". А к моему прошлому юбилею – в 2005-м году - Трушкин поставил "Морковку для императора", где я играю Наполеона.

- Я вообще не уверен, что тонкая ирония и высококлассный юмор где-нибудь в мире имеют массовую аудиторию. У меня тут нет иллюзий.

«Бенефис Геннадия Хазанова» – «Я вспоминаю» - в ноябре в Израиле без иллюзий, это уже скорая реальность!
Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании: http://www.cruiseinter.com или www.gastroli.co.il и в электронных кассах.

«Бенефис Геннадия Хазанова»
17 ноября, среда, Ашкелон, «Гейхал ха-Тарбут», 20.00
18 ноября, четверг, Хайфа, «Аудиториум», 20.00
19 ноября, пятница, Беэр-Шева, Центр сценических искусств - Большой зал, 20.00
20 ноября, суббота, Тель-Авив, Тель-Авивский университет, «Аудиториум Смоларш», 20.30
Продолжительность: 3 часа, с антрактом.

Официальный сайт Геннадия Хазанова - hazanov.ru
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments