karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Иерусалимские крайности израильского дизайна

Что не праздник – то повод. В Суккот в Иерусалиме проводился международный симпозиум по оригами, а к Хануке запланировано провести международную неделю дизайна. За неделю можно многое успеть, потому в программе – почти что серьезный симпозиум, выставки, праздник Re-Design и ярмарка дизайнеров "Шотетут", где все будет обновляться, продаваться, меняться и где будут бродить дизайнеры и бредить идеями, ведь "шотетут" в переводе с иврита - бродяжничество, странствия.
Странствия по области дизайна, который давно стал частью нашей жизни, причем настолько обширной, что скоро заполнит все жизненное пространство, в особенности в Иерусалиме с 25 ноября по 4 декабря.

Для увеличения нажми на меня!

 

Неделю дизайна в еврейской столице проводит Иерусалимский центр дизайна - Jerusalem Center of Design, который справедливо решил, что международный симпозиум должен быть посвящен двум темам: израильский дизайн и дизайн под влиянием Иерусалима. Под эти определения попадает многое – от архитектурных проектов оформления общественных пространств города до попыток изобрести нового гербового льва. Из крайности – в крайность - так же и называется этот симпозиум дизайна в "Театрон Иерушалаим" - "Крайности" и выступать на нем будут весьма именитые лица – Пини Лейбович, Яков Кауфман, Эдиталь Эла и Бернард Дессеккер из Германии, редактор книги "Designing with Light’" – известный мастер света и ламп. Если бросаться из крайности в крайность, то это может привести к необратимым изменениям, и потому общая тема дискуссий так и определена – "изменения", в том числе изменения в Иерусалиме и изменения современного дизайна под влиянием Иерусалима.

То, что Иерусалим – город чудес и всевозможных историй знают все. И действует Иерусалим на всех. В том числе и на дизайнеров, которые пытаются чудеса и истории претворять в новшества и проекты, да так, чтобы не просто сколотить сундучок с секретом, а чтобы все ахнули и сказали – "в этом светильнике – весь Иерусалим!". Так или иначе Иерусалим влияет на всех, в особенности на людей творческих, и одна из тем симпозиума -какие события влияют на израильских дизайнеров и где они черпают творческое вдохновение?

Для увеличения нажми на меня!

Помимо чисто теоретических изысканий на симпозиуме произойдут и практические приятные события – как то вручение призов победителям конкурсов "Зман 02" – "Время 02" и "Зрелище, время, место" - заключительного этапа конкурса проектов на оформление трех городских центральных площадей – Цахаль, Сафра и Дженерал, проходившего с мая 2010 года на самих этих площадях, где были выставлены модели оформления общественных пространств города. За последние годы центр Иерусалима сильно изменился (если не упоминать трамвай) - причем к лучшему. Город реставрируется и обновляется, фасады красятся, пешеходы и велосипедисты получили некоторую легитимацию от автомобилистов. Но благородных целей куда больше, чем достигнутых, и конкурс "Зрелище, время, место" как раз и был посвящен дизайнерским путям их достижения. Всего путей и решений было предложено 150 – о них и пойдет речь на выставке.

Выставки 150 архитектурных и скульптурных проектов, 15 моделей, прошедших в финал конкурса и работ молодых дизайнеров будет проходить рядом с "Театрон Иерушалаим" на территории "Митхам Хансен" – в корпусах бывшей больницы для прокаженных имени Герхарда Хансена, построенной в 1887 году немецким архитектором и миссионером Конрадом Шиком, так много сделавшего для города. Посетить эту выставку – значить получить редкую пока что возможность (этот удивительный комплекс лишь год назад передан городу, хотя лепрой уже давно никто не болеет) увидеть сильно обветшавшие, но все еще удивительно красивые здания. Ходят слухи, что здесь будет квартал художников, а пока что "Митхам Хансен" – раздолье для фотографов и любителей архитектуры.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Зман 02" – выставка дизайна под влиянием Иерусалима: дизайна альтернативного и экспериментального. Все работы "Зман 02" сделаны специально для этой экспозиции.
"Зман 02" - выставка в первую очередь для самих дизайнеров, выпускников последних пяти лет израильских художественных колледжей и факультетов, а не для любителей поделок. Возможность для молодых экспериментаторов от промышленного дизайна показать свои идеи оформления интерьеров, пространств и света.

"Шотетут" - бродяжничество дизайнеров - будет заключаться в том, что художники, дизайнеры, владельцы галерей и различных лавочек с антиквариатом и просто редкими вещицами, ремесленники всех мастей и коллекционеры старья и, конечно, туристы, приглашаются 3 декабря гулять, покупать, продавать и меняться всем на свете - во множестве галерей и в лавках нескольких кварталах Иерусалима (адреса на сайте - www.jcd.org.il).

В рамках недели дизайна пройдет также праздник ReDesign: ReDesign Live – соревнование на дизайнерскую выдумку и ReMusic – просто музыкальная вечеринка.
И еще: в клубе "Желтая подлодка" 3 декабря пройдет еще одно мероприятие ReDesign - ярмарка "Шук ве-шик" – "Рынок и мода". Как из старой тряпки сделать модную шляпку, как победить психологию потребительства, как старые вещи превратить в новые, ненужные – в модные. Приносите рваные носки, мятые бесформенные шляпы, давным-давно забытые в ванной пустые бутылки из-под шампуней. Обломки культуры превратятся во что-то полезное и столь же бесполезное: в сумки, заколки, пояса, модную одежку и яркие застежки. Обещают даже показать, что можно сделать со старой мебелью. Вход – 15 шекелей.

Выставки "Зман 02" – "Время 02" и "Зрелище, время, место" продлятся до 17 декабря.
Адрес "Митхам Хансен" - ул. Маркус, 17 (вход также с улицы Гедалия Алон).
Часы работы: по вторникам – 30 ноября, 7 и 14 декабря – с 11.00 до 14.00; по средам – 1, 8 и 15 декабря – с 11.00 до 16.00; по четвергам – 2, 9 и 16 декабря – с 18.00 до 23.00; по пятницам – 26 ноября, 3, 10 и 17 декабря - с 9.00 до 12.00. Вход – свободный.

Сайт Иерусалимского центра дизайна (Jerusalem Center of Design) - jcd.org.il

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments