karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Венгеро-еврейский сюрреализм

В тель-авивской галерее «Минотавр», специализирующейся на еврейском художественном авангарде Восточной Европы первой половины 20 века, открылась выставка Бэлы Бана - венгерского художника еврейского происхождения, успевшего пожить и в Израиле (в 60-е годы). На выставке представлены сюрреалистические пастели, акварели, рисунки - в основном 40-х годов, портреты людей, чьи чувства буквально выплескиваются через край бумаги, а также его работы маслом середины века - 1950-х годов.

Для увеличения нажми на меня!

 

Параллельно с выставкой в Тель-Авиве экспозиция картин Бэлы Бана открылась в Еврейском музее в Будапеште, но если вам удобнее добираться не до Венгрии самолетом, а до Тель-Авива автобусом, то поспешите на улицу Бен-Иегуда, 100. Может там, в галерее «Минотавр», откроется тайна - почему художник был так знаменит, почему он был забыт и куда исчезла большая часть его работ, буквально растворившаяся во времени и пространстве, предположительно именно в Израиле.

Известно о нем крайне мало. Собранная по крупицам информация гласит, что родился Бэла Бан в 1909 году в Венгрии, в еврейской семье. Принадлежал к течению «Европейская школа» - так называла себя группа венгерских художников-авангардистов. Его работы выставлялись по всему миру, он участвовал во множестве выставок, был забыт и вновь возрожден - в посмертных экспозициях.

В начале 1920-х годов прошлого века Бан изучал искусство в подготовительной художественной школе, затем стал студентом отделения графики в Академии прикладных искусств в Будапеште. Был одним из основателей группы «художники-социалисты» и в составе этой группы впервые принял участие в коллективной выставке. А свою первую художественную премию получил в 1938-м году.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

В годы Второй мировой войны Бэла Бан отбывал трудовую повинность - служил на принудительных работах по несколько месяцев в году, и это не мешало ему участвовать в выставках и даже получать призы. В 1942-м он завоевал первое место на конкурсах фресковой живописи в Хельсинки и в Стокгольме. А весной 1944-го, в Будапеште, должна была состояться его первая персональная выставка, но в это время немецкие войска вошли в Венгрию. Сразу после Второй мировой войны, в 1946-м, прошла первая персональная выставка Бэла Бана в Будапеште, а затем там же - в 1948-м и в 1953-м. Именно во второй половине 40-х годов он особо активно сотрудничал с группой «Европейская школа», и уже в 1947-м году состоялась его персональная экспозиция в Париже. Пришла полоса удач и известность, множество выставок по всей Европе. В 50-е годы он был назначен профессором Будапештской академии искусств, что не помешало ему прожить пару лет в Париже, продолжая получать всевозможные призы и премии в Будапеште. Все это не остановило его, когда в 1958-м году Бан перебрался на полдесятилетия в Аргентину. Бэла Бан увлекался фресковой живописью и выиграл первое место в конкурсе на роспись стен железнодорожного вокзала в Буэнос-Айресе.

А потом - уже в 1963-м году - Бэла Бан репатриировался в Израиль. Через пару лет в Тель-Авиве состоялась его персональная выставка, после которой последовала другая, а затем еще и еще - и так вплоть до самой смерти художника в 1972-м году. Потом Бэла Бан был забыт, а потом - вдруг! - его творчество получило новое признание. Так начался новый виток выставок - уже посмертных, в Израиле и Венгрии, в том числе экспозиции, посвященные его иллюстрациям к ТАНАХу. Также посмертно его работы представляли венгерский авангард на международной выставке в Амстердаме. В 2005-м и 2006-м в Интернете были устроены две on-line выcтавки памяти Бэлы Бана. И сейчас - спустя 38 лет со дня его кончины - персональные экспозиции этого художника проходят одновременно в Тель-Авиве и в Будапеште.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

337d482befe257c419dc04759196d148_Bela Ban-7.jpg

А ведь какое-то время имя Бэлы Бана было практически забыто и мало связывалось с историей венгерского авангарда 20 века. Одна из причин, по-видимому, заключается в том, что после его эмиграции из Венгрии большая часть картин Бана хранилась у родственников художника, которые никогда и никому не хотели их показывать. Еще одна сходная с первой причина - значительную часть работ, сделанных Баном в Париже, Аргентине и Израиле, за исключением тех, что выставлялись на официальных выставках, мало кто видел. Многие его работы просто исчезли, где они - никто не знает. Две выставки - в Еврейском музее в Будапеште и в галерее «Минотавр» в Тель-Авиве - призваны заново открыть для не-специалистов творчество художника, разработавшего уже в Израиле новую технику и новый стиль своих рисунков. К тому же благодаря этим выставкам можно узнать и нечто новое о венгерских художниках 30 и 40-х годов и связях Бэлы Бана с ними.

Выставка открыта до 30 декабря в галерее «Минотавр» (Тель-Авив, ул. Бен-Иегуда, 100). Часы работы - с воскресенья по четверг, с 10:30 до 19:30, в пятницу - с 10:00 до 14:00. Сайт галереи - minotaure-telaviv

Маша Хинич, tarbut.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments