karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Законы памяти Лидии Соостер. Презентация книги воспоминаний «Я с улицы Красина»

30 ноября в малом зале библиотечного-театрального комплекса «Медиатек» в Холоне пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Юло и Лидии Соостер – первый в серии подобных встреч, проводящихся по инициативе русского отдела «Медиатек».
Начинается эта серия с презентации книги воспоминаний Лидии Соостер-Серх «Я с улицы Красина». О жизни, о друзьях, о муже - знаменитом художнике-шестидесятнике Юло Соостере.
На вечере будет показан фильм Андрея Хржановского и Валерия Угарова «Пейзаж с можжевельником» и прозвучат фрагменты из книги в исполнении актрисы театра «Гешер» Наташи Манор.

Для увеличения нажми на меня!

 

Также специально к презентации книги будет устроена выставка графики Юло Соостера - лагерные зарисовки, книг с его иллюстрациями, кукол Лидии Соостер и работ их сына – израильского художника и графика Тэнно Соостера.

Лидия Соостер писала свою книгу 5 лет – с 1996 по 2001-й год. Ее книга – это не только воспоминания по силе, подробностям, описаниям эпохи, именам, годам схожая, а многими и сравниваемая со знаменитым «Подстрочником» Лилианы Лунгиной, но и встреча с ней – с Лидий Соостер, удивительной женщиной, образ которой по мере чтения вызывает все больший и больший восторг. Восхищение ее силой, ее волей, жизнелюбием и, главное, любовью, ее излучаемой, не исчезнувшей не в ссылке, ни в лагере, ни во время сложной юности, отсидок, и непростой жизни в Москве. Видно, пришла пора таких книг – пришла пора передать ушедшее время новым поколениям.

В послесловии к книги Лидии Соостер известнейший московский художник Борис Жутовский пишет: «Преступления должны быть названы и называемы людям во все времена. И человечество, зная свою короткую память, должно превратить память в законы. Мужественная прелесть рассказа еврейской девушки Лиды из Москвы о любви с эстонским крестьянским парнем Юло за колючей проволокой ГУЛАГа и потом, на казалось бы свободе, наполняет читателя яростной беспомощностью. Неужели так было? Неужели так?».

Потрясет не только книга, но и то, что Лидия Соостер все помнила – тысячи имен, фактов, дат. Тысячи преступлений, но еще больше светлых моментов. Она никогда не вела дневники. Она просто помнила все: «Я помню свой дом, свою улицу, свою занавеску, дорогие лица моих друзей и родных. И душа моя все так же болит и ноет, и я все еще не обрела покоя и не освободилась от страха. Я очень люблю свою родину, вспоминаю ее часто и мечтаю о ней. Но сколь же доброго и хорошего она погубила!.. Губит и сейчас».

Для увеличения нажми на меня!
Из лагерных зарисовок Юло Соостера

Для увеличения нажми на меня!
Из лагерных зарисовок Юло Соостера

Для увеличения нажми на меня!
Из лагерных зарисовок Юло Соостера

Для увеличения нажми на меня!
Работа Тэнно Соостера

Лидии Соостер уж нет снами. Вечер 30 ноября – дань ее памяти, ее удивительному труду и, возможно шанс понять – как можно такое пережить и так описать пережитое. Каких усилий и скольких бессонных ночей ей стоило написать эту книгу, нам уже не узнать
Но можно ее прочитать и попытаться не забыть.
«Быть может, кому-то мои воспоминания покажутся неинтересными, другие, возможно, воспримут их как очень субъективные. Я ужасно жалею сейчас, что никогда не вела дневник, а боязнь ареста заставила нас с мужем однажды уничтожить даже всю нашу лагерную переписку. Но мне хочется немного облегчить свою душу и рассказать, как умею, о том, как нам жилось - иногда трудно, иногда весело, а иногда трудно и весело одновременно.
Наша эпоха соткана из невероятных историй и удивительных судеб, из событий, которые вообще-то не должны были случиться, но жизнь распорядилась иначе. Так и в моей судьбе произошло нечто трудновообразимое. Могла ли я, обычная московская еврейская девчонка, предугадать, что пройду лагеря, лишения, кошмары и горе, встречу и полюблю человека, которого не встретила бы при иных обстоятельствах. Однако, как и все в этот сумасшедший век, случилось именно то, что случилось. Попробую рассказать по порядку».

Книгу представляет Тэнно Соостер, издавший эту книгу.
Ждем вас 30 ноября 2010г. в 19:30 в малом зале «Медиатек», Центральная Библиотека Холона, ул Голда Меир, 6.
Цена билета – 20 шекелей. Телефон для справок – 03-5021555 или 03-5021243 – в рабочие часы во второй половине дня.
Subscribe

  • 7 роялей на одной сцене – лето 2021

    Гиль Шохат & Co возвращаются с любимым публикой фортепианным шоу «7 роялей на одной сцене» в пятницу 6 августа в 13:00. Ведущие…

  • Рыцарственые Дамы Слов

    Верхнее фото: «Рыцарственные дамы слов». Фото – © Хаим Кимхи. אבירות המילים- קרדיט חיים קמחי Шоу «Рыцарственные…

  • Скука в резолюции close-up

    Верхнее фото: сцена из спектакля «Самое скучное шоу в мире». Фото © Яир Меюхас Хореограф Ренана Раз представляет 6 и 7 августа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments