karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

В деревню! В Эйн-Карем! В «Хамшушалаим»!

Про то, что будет в программе фестиваля «Хамшушаим» сообщалось уже вот здесь, а будет там, пожалуй еще больше, чем уже успели рассказать. И потому для журналистов наскоро устроили поездку по нескольким местам будущего фестиваля – дали на бегу посмотреть и попробовать то, что в декабре будет размножено в тысячах кафе, ресторанах галереях, музеях и в прочих местах, куда вас и нас усердно приглашают на экскурсии – в основном бесплатные. Главное же - зазвать толпу туристов в Иерусалим в вечерние часы, дабы та самая толпа, устав от ночных развлечений, осталась ужинать и ночевать. Для того и обещаны скидки в гостиницах и ресторанах. Но все стоит проверить еще раз и снова перепроверить.

Для увеличения нажми на меня!

 

Иерусалим в «Хамшушалаим» предлагают ночную активность, а вот сказочная деревня Эйн-Карем (ее жители особо подчеркивают слово деревня) – дневную. По словам Пнины Эйн-Мор, главной гидессы по Эйн-Карем и главного патриота этой славной деревни, в выходные дни в Эйн-Карем бывает одновременно до 30 туристических автобусов. Казалось бы куда больше? Есть куда! Будущих хамшушалаемцев предлагается направить на экскурсии в монастыри, в музыкальный центр, на занятия по росписи изразцов, в девять местных ресторанов, в бесчисленное количество галерей и в еще большее количество циммеров, на семинары, представления, лекции, беседы, встречи. Вроде бы большая часть всего этого праздника - бесплатна.

Для увеличения нажми на меня!

К примеру – семинар выпечки у молодого шефа-кондитера по имени Аталия. Думаю, что печет она вкусно - пока я записывала ее телефон, съедено было все, что вы видите на фото. Те, кто задумают в декабрьскую пятницу с утра выпекать фукаччо, звоните по телефону 052-4755167.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Далее следуют более разумные развлечения, чем поедание булочек с утра. Например, путешествие на фотомашине времени под названием «Фото –Антика». Милейшая юная дама по имени Хила (снова женская инициатива – феминизм добрался и до деревни) придумала как зарабатывать на жизнь ретро-фотографией. Хила набила стенной шкаф старыми шляпками, раздобыла пяток кружевных зонтиков и ныне усаживает семейства в кресла, придает им величавые позы, а сами они натягивают на лица благочестивые маски. Вспышка, птичка вылетает, фото обрабатывается в сепии и счастливчики получа.т за 100 шекелей семейный портрет в интерьере прежних времен, да еще и в резной картонной рамочке. «Фото-Антика» - 077-5625827.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Еще дальше по деревне и чуть в сторону – студия фламенко прекрасной Микаэлы Харари, приехавшей из Америки, истой испанки по характеру, красавицы и чудесной танцовщице фламенко. А какая у нее осанка, а кастаньеты! А туфли с круглыми каблуками! Короче – булочки, затем – пробежка по переулкам – все вверх и вверх, а потом фламенко. У бесподобной Микаэлы есть свой ансамбль «Пенья фламенко» («пенья» означает собрание музыкантов), но в Эйн-Карем она предлагает посетить ее студию и принять участие в семинаре фламенко. Кстати, ее муж, историк и исследователь - Моше Амирав - написал книгу об истории Эйн-Карем, и рассказать о деревне может не хуже знаменитой Пнины. 054-4867862 или flamenco.org.il.

Для увеличения нажми на меня!

Эйн-Карем населен примечательными типами: с утра они борются со строительными подрядчиками (к борьбе присоединяются вот здесь - hakfar.org ), которых просторы Эйн-Карем не оставляют равнодушными – так же, как и туристов. Затем водят экскурсии по монастырям (Горненский обзавелся новым золотым покрытием куполов), днем содержат местные рестораны и шоколадные ателье, а вечерами, в свободное время занимаются творчеством. Одни из таких типов – Хаим Таль, режиссер документального кино, сделавший фильм о могилах праведников. О том, как и почему и кто посещает цадиков, о чудесах и коммерции. В дни «Хамшушалалим» он зовет к себе домой - будет демонстрировать свой фильм и объяснять, почему он его снял, рассказывать о людях, встреченных им во время путешествий по святым местам. Дом у него старый и большой, но все равно все не поместятся. Так что записывайтесь в кино заранее – в туристической амуте Эйн-Карем 02-6418682, einkerem-legend.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Дальше был Иерусалим, зайти в музыкальный центр Эден-Тамир в Эйн-Карме мы не успели. Торговая улица Мамилла около Яффских ворот обрушилась на нас своей культурой – гамом, витринами, запахом денег, скульптурами и степенно семенящими арабскими матронами, на которых изгибающиеся актеры театральной группы пантомимы «Мисторин» под руководством Юлии Гинис оказывали явно пронзительное действие. «Мисторин» в золотисто-розовых штанах показывал нечто сколь удивительное, столь и невнятное – представление под названием «Иерусалим небесной и земной». По словам Юлии Гинис – это «театральное видение текстов мидрашей с упоминанием Иерусалима». Группа «Мисторин» начиналась как семейный проект, когда в 2004-м году Юлия Гинис вместе с мужем Яаковом Синичкиным, специалистом по переводу и изучению еврейских текстов на русский язык, создали первый спектакль, основанный на текстах из Талмуда. Он назывался «Мисторин» и дал название группе. Сегодня помимо Яакова и Юлии в ней восемь актеров, выходцев из СНГ и коренных израильтян. Актеры группы изучают еврейские тексты, и личные интерпретации этих текстов становятся частью спектакля. Взрослые от души веселились, дети же были серьезны.

А еще позже, побывав в муниципалитете и выслушав чудовищные речи тех, кто дает и распределяет деньги из почти двухмиллионного бюджета «Хамшушалаим» (имена демагогов компании «Ариэль» навечно хранятся в моей памяти, но выводить их на экран не хочется, тем более, что среди двух миллионов не нашлось пары тысяч на перевод брошюры «Хамшушалаим» на русский язык), мы поехали в Музей Библейских стран, в котором в дни фестиваля экскурсии будут проходить с 9 вечера до часу ночи – в полутьме, при свете керосиновых фонарей. Потому и фотографий оттуда нет, а есть только рекомендация – посетить обязательно!

Сайт «Хамшушалаим» - hamshush.jerusalem.

Маша Хинич. Фото: Алекс Лернер

 

Tags: Иерусалим, Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments