karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Дрейдлы, рынки и писатели на ханукальное рождество или Праздник праздников в Хайфе

Ошибки в названии нет. Уже 17-й год подряд в Хайфе в декабре проводится праздник толерантности, добрососедства, Рождества, Хануки, уже завершившегося Рамадана и тех Новых годов, которые различные народности, пусть и не добравшиеся до Хайфы, празднуют в течение декабря. Все праздники в одной корзине, установленной по точному адресу: Хайфский район Вади-Ниснас, живописный, безалаберный, еврейско-арабский – именно такой, какой подходит для подобного фестиваля Праздника Праздников ("Хаг ха-Хагим") в течение целого месяца.

3d5767738466c6594f315e9aba2751ff_pic_sevivon.jpg

 

Музыка, литература, кулинария, люди, пейзажи, вкусы и ароматы – в Вади-Ниснас в Хайфе.
Праздник Праздников привлекает в Хайфу не только туристов, но и музыкантов, исполнителей, актеров, художников, фотографов, экскурсоводов, превращающих фестиваль в растянувшийся хэппенинг-гулянку мультикультурности, межконфессиональности и индустрии развлечений, включающей выставки, концерты, кулинарные маршруты, в том числе и Tfadallu - по рынкам Вади-Ниснас под руководством Гиля Ховава, экскурсии, ярмарки, семинары и в этом году еще и международный конгресс писателей. Из неожиданного – аллея украшенных художниками рождественских елок, выставка ханукальных волчков-дрейдлов, литературно-поэтические маршруты, выставка Михи Киршнера на автобусных остановках, литургика в новой церкви Иоанна Крестителя, занятия керамикой для детей и аукцион древностей. Театральные уличные представления, перформансы зарубежных групп, кинопоказы. А также - цирк на колесах, выступление семьи Акиловых, фокусников, семинары фотографии в Художественном музее и 29 декабря Рождественский праздник для всей семьи в Немецкой Колонии.

Для увеличения нажми на меня!

Выставки
Выставочный маршрут начинается в "Бейт ха-Гефен" и проходит по всему району Вади-Ниснас. Большая часть выставок проводится в Праздник Праздников в этом году под открытым небом – дождей уже никто не ждет. Скульптурные и живописные произведения еврейских и арабских художников разных поколений будут выставлены на улицах, во дворах и в переулках Вади-Ниснас. Общая тема – добрососедство и сам живописный Вади-Ниснас.
Выставка Михи Киршнера должна положить начало новой традиции ежегодных экспозиций ведущих израильских фотографов в дни Праздника Праздников. Выставка пройдет и в Немецкой колонии – в Музее истории города и на автобусных остановках Хайфы, щиты на которых будут украшены фотографиями Киршнера.
Еще две выставки будут устроены в рамках международного конгресса писателей в хайфской "Синематеке" - немецкого фотографа Фабиана Запетека "Синема-Дженин" и экспозиция рукописных книг.
В "Бейт ха-Гефен" будет проходить экспозиция ханукальных волчков и "ярмарка древностей".
По пятницам и субботам в течение "Хаг ха-Хагим" - бесплатный вход в четыре хайфских музея: в Музей истории города, в музей японского искусства имени Тикотина (с 27 ноября в нем открыты три новых выставки – современной японской гравюры, видео-арта и кукол кокеши), в Хайфский Художественный Музей и в Национальный Морской музей.

Концерты литургической музыки
В рамках фестиваля "Хаг ха-Хагим" пройдет 18 концертов в исполнении израильских и международных составов. Впервые часть концертов будет проходить в новой церкви Иоанна Крестителя, а также в церкви Сент-Джон, Святого Луки, в зале Рапопорт, в Музее японского искусства имени Тикотина, в клубе "Студия" в "Бейт-Гехт". Среди участников программы литургической музыки: ансамбль "Барокко", хор "Моран", хор "Мадригал", квартет Ebene из Франции, иерусалимский хор "Ораторио", хор "Мегидо", Израильская Камерата, Ансамбль солистов Тель-Авива, ансамбль барочной музыки из Австрии и другие коллективы. В программе помимо месс, вокальных и инструментальных произведений - оратория "Изгнанные Агарь и Ишмаэль" Алессандро Скарлатти и опера "Дидона и Эней" Генри Перселла.

Для увеличения нажми на меня!

"Слова без границ"
Международный конгресс писателей "Слова без границ" в рамках фестиваля "Праздник праздников" пройдет с 1 по 4 декабря при участии 45 писателей и поэтов со всего мира, из Израиля (в числе многих - Борис Зайдман и Сами Михаэль) и арабских стран, а 20 декабря в Хайфе организуется съезд, посвященный мультикультурности. Среди участников "Слов без границ" – писатели - члены Пен-Клуба из Италии, Эфиопии, Венгрии, Иордании, Египта, Непала, Словении, Португалии, Чехии, Франции, Швейцарии и писатели, изгнанные из Алжира, Курдистана, Марокко и Ирака.

Ярмарки
Каждую пятницу и субботу в декабре в залах "Бейт ха-Гефен" организуется "лавка древностей" - ярмарка антиквариата, на которую съезжаются коллекционеры древних вещей и экзотического искусства. В "лавке древностей" будут представлены как частные собрания, так и коллекции галерей антиквариата. Аукцион антиквариата, ковров и предметов иудаики пройдт 25 декабря.

Ярмарка предметов искусства организуется в пешеходной зоне Вади-Ниснас по субботам. Там же будут проведены семинары творчества для детей.

Рождественский рынок шоколада, сладостей и вина будет работать по пятницам и субботам в католической церкви на улице Эйн-Дор.

Для увеличения нажми на меня!

Представления под открытым небом
Представления под открытым небом пройдут как в Вади-Ниснас, так и в Мошаве Германит – в Немецкой Колонии.
На сцену подымятся Ализа Авив, Мира Авад, Хаим Романо, оркестр Биг-Бэнд, группы капуэро, салонных танцев, цыганской музыки и другие.
По субботам в Вади-Ниснас пройдут рождественские марши и парады оркестров.

Литературные и поэтические маршруты
На всем протяжении различных маршрутов в Вади-Ниснас устанавливаются щиты с прозаическими и поэтическими отрывками из произведений Сами Михаэля, Дальи Равикович, Эмиля Хавиви и других писателей.

Для увеличения нажми на меня!

Экскурсии
Автобусные – трехчасовые, бесплатные, круговые по городу. Отходят в 10.00, 10.30, 13.00 и 13.30 по пятницам и субботам с 4 декабря по 1 января от Музея японского искусства (сдерот ха-Наси, 89) и от здания туристической амуты Хайфы (ул. Бен-Гурион, 48).
Пешеходные за скромную плату по Вади-Ниснас и по Немецкой колонии. Маршруты по следам выставки "Служим ее величеству" – о подмандатной Хайфе и множество других.
Кулинарные экскурсии " Tfadallu" (в переводе - "заходите, будьте гостями"), экскурсии по выставкам, исторические, литературные, религиозные и другие.

Все море точной информации – в Интернете.

Сайт "Хаг ха-Хагим" - haifahag
Сайт хайфских музеев - hms.org.il

Tags: Маршруты прогульщика, Хайфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments