karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Михаил Шишкин в Израиле

Михаил Шишкин – единственный русский писатель, удостоенный всех трех главных литературных премий России.
Роман «Взятие Измаила» был награжден премией «Русский Букер» в 2000 году, а «Венерин волос» в 2006 получил «Национальный бестселлер» и «Большую книгу». Книги Михаила Шишкина переведены на 12 языков.

Для увеличения нажми на меня!
Михаил Шишкин

 

О нем говорят как о новаторе и одновременно хранителе лучших традиций русской прозы. Критики называют его наследником Бунина и Набокова. Успех его книг разрушил миф о том, что интеллектуальная проза - достояние узкой читательской аудитории. По собственному признанию, он привык творить «на длинных волнах». Каждый следующий его роман приходит к читателю на исходе точно выдержанной паузы и пожинает заслуженные лавры. В сентябре 2010 года в Москве вышел новый роман Михаила Шишкина «Письмовник», о котором сразу стали писать, как о главном литературном событии года.

«По сравнению с хитросплетенной словесной вязью предыдущих романов Шишкина «Письмовник» довольно прост в своей основе, - отмечает Екатерина Пташкина. - Двое влюбленных пишут друг другу письма - их чередующиеся послания составляют ткань произведения. Жанр эпистолярного романа, казалось бы, исчерпал себя едва ли не в позапрошлом веке; однако Шишкин видоизменяет привычный каркас, и тот обрастает новыми смыслами. Поначалу все развивается по традиционной схеме: он и она, лето, дача, счастье обретенной любви, война, разлука и ожидание… Он попадает в собственное чистилище: его новая реальность по-прежнему война, но теперь это Боксерское восстание в Китае рубежа XIX и XX веков - столкновение, которому по тем временам было мало аналогов по жестокости и кровопролитности. Диалог между влюбленными в реальном времени-пространстве прерывается, но письма продолжают идти: из средства коммуникации они превращаются в единственный для героев способ выговорить свою жизнь, обратить ее в слова и таким путем прийти к пониманию самого главного: смерти и любви».

Историю о чувстве и войне Шишкин выводит на метауровень. «Для Шишкина слова - способ «заговорить» жестокую реальность. «Письмовник» в этом смысле - попытка воздействовать на жизнь словами, обуздать настоящее и будущее воспоминаниями о прошлом» (Лев Данилкин). «Его мертвый герой, при жизни поклонявшийся «древнейшему правеществу - чернилам», теперь вдруг начинает понимать, что «слова - обманщики. Обещают взять с собой в плавание и потом уходят тайком на всех парусах, а ты остаешься на берегу. А главное - настоящее - ни в какие слова не влезает. Все, что в жизни происходит настоящего, выше слов... Если то, что ты пережил, может быть передано словами, это значит, что ты ничего не пережил». Но в контексте того упоения собственной речью, которое являет собой «Письмовник», да и во многом в контексте прозы Шишкина вообще, эти приписанные герою соображения выглядят скорее авторским кокетством, чем смиренной констатацией. Выходит, что да, в его, героя, словах нет «настоящего», а в моих, автора, - есть. И мама будет долго и трудно умирать от рака, а отец - от инсульта, и погибнет та самая семилетняя падчерица героини. И всё это будет, конечно, очень страшно и даже душераздирающе, но в конце концов к лучшему, потому что именно так придет понимание «того важного, для чего мы здесь». Придёт не потому, что это правда, выстраданная правда, а потому, что автору так хочется, и потому, что он считает, что эта его власть над словами дает ему такое право» (Анна Наринская).

Для увеличения нажми на меня!

Встреча с писателем и презентация нового романа «Письмовник»:
5 декабря, в 19.00 в Русской библиотеке, ул. Агриппас, 88 (Шуканьон), 2-й этаж. Тел. 02-5375723 begin_of_the_skype_highlighting              02-5375723      end_of_the_skype_highlighting
7 декабря, в 19.00 в малом зале библиотеки "Mediatech", Центральная Библиотека Холона, ул. Голда Меир, 6. Цена билета – 20 шекелей. Телефон для справок – 03-5021555 begin_of_the_skype_highlighting              03-5021555      end_of_the_skype_highlighting или 03-5021243 begin_of_the_skype_highlighting              03-5021243      end_of_the_skype_highlighting – в рабочие часы во второй половине дня.
9 декабря, в 19.30, в книжном магазине "Дон Кихот", Алленби 98,
Тель-Авив. Тел. 03-5664195 begin_of_the_skype_highlighting              03-5664195      end_of_the_skype_highlighting

tarbut.ru

 

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments