karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"По следам крестоносцев. Путеводитель по замкам Израиля"

Писателей ныне больше, чем читателей, за читателями скоро будут стоять в очереди и уговаривать их хотя бы проглядеть очередное сочинение, хотя бы на ходу, хотя бы в путешествии. А вот путешественников стало куда больше, чем домашних книжных червей и им тоже нужны книги - путеводители, исторические эссе, профессиональные очерки об изученном.

4781e200a2f704356d0ea3acee845d03_ram braun.jpg

 

Именно об изученном, потому как дилетантскими сведениями об увиденном и сфотографированном электронные средства массовой информации чересчур переполнены. Каждый, взобравшийся хоть раз на одну из древних руин Израиля, считает своим долгом поместить обстоятельный рассказ о своем приключении, подкрепленный фотографиями невнятных камней. Между тем, профессионалы - путешественники и писатели в одном лице - пишут серьезные книги, готовящиеся ни день и ни два, материалы для которых собирают годами. Одна из таких книг – увлекательно написанный справочник "По следам крестоносцев. Путеводитель по замкам Израиля" путешественника, историка и экскурсовода Рама Брауна недавно вышла ограниченном тиражом всего в 2000 экземпляров в издательстве Евгения Озерова (автора путеводителя на русском языке "Тель-Авив: шаг за шагом. Семь прогулок по городу").

Но уникальность этого путеводителя не только в его запланированной редкости, а в том, что это первый и пока единственный путеводитель по замкам крестоносцев в Израиле на русском языке. Предыдущий подобный путеводитель на иврите был выпущен очень давно - 26 лет назад, в 1984-м году, Мироном Бен-Беништи. Но эпоха Иерусалимского королевства, крестоносцев, их надуманная романтика (какая же романтика у воинов в латах, боровшихся с евреями, мусульманами, голодом и вшами, подчиненных фанатическим идеям, принципам феодального строя, жесточайшей дисциплине и религиозным догматам), их умение строить, архитектура замков и крепостей латинских рыцарей привлекает все больше и больше любопытных, отправляющихся в самостоятельные путешествия.

Именно для таких путешественников необходим путеводитель Рама Брауна, написанный четко, строго, с сухой, сжатой информацией, фотографиями, схемами, описаниями маршрутов, объяснениями путей подъезда. "По следам крестоносцев. Путеводитель по замкам Израиля" - именно путеводитель, а не сборник лирических очерков о былом, предлагающий девять путешествий и десятки включенных в них маршрутов, разделенных по регионам Израиля, как как-то к примеру путешествия по долинам Аялона, Изреэльской и Иорданской, замки Аскалонского пояса и замки в Иудейских горах. Отдельно приведена краткая информация о крепостях и замках, не вошедших в состав прогулок. А названия! Перечисление замков занимают две страницы и как оказывается, их значительно больше, чем привычные уху полтора десятка названий. Описания маршрутов путешествий дополнены алфавитным указателем и двумя очерками по истории Иерусалимского королевствами - "Страсти Креcтовы" и "Terra Nova" - и четкими, едва ли не техническими сведениями о замках - о тех, чьи камни и стены сохранились. А ведь даже самый заядлый блоггер-путешественник вряд ли навскидку назовет больше десятка замков крестоносцев. А сколько их всего и какие истории могут рассказать камни - все это можно найти в книге Рама Брауна "По следам крестоносцев. Путеводитель по замкам Израиля".

Но чем ходить вокруг да около, соберемся в дорогу. Вот, к примеру, куда:
Прогулка первая. Замки и крепости приморской полосы.
Крепость Аскалона (Ашкелон) – Кастеллум Бероар (Ашдод Ям) – крепость Яффо – крепость Арсура (Аполлония) – крепость Кейсарии – Туррис Салинарум (Тель Таниним) – Мерль (Тель Дор) – Кафарлет (а-Боним) – Ла Детруа (Хурват Карта) – Шато Пелерин (Атлит) – крепость Акры (Акко)

Прогулка вторая. Замки Западной Галилеи.
Казаль Имбер (Ахзив) – Гадин (Иехиам) – Мануэт (Хурват Манот) – Шато де Руа (Миилия) – Монфор

Прогулка третья. Замки Верхней и Нижней Галилеи.
Ла Сафури (Ципори) – Тель Ханатон – Сафет (Цфат) – Шато Неф (Хунин) – Белинас (Баниас) – Субейба (Нимрод) – крепость Табарии (Тверия) – Шастеле (Атерет)

Прогулка четвёртая. Замки Изреельской и Иорданской долин.
Ла Фев (Мерхавия) – Форбеле (Тайбе) – Бельвуар (Кохав а-Ярден) – Бейсан (Бейт Шеан)

Прогулка пятая. Замки Шаронской долины.
Роже Лонгобарди (Нетания) – Тур Руж (Бургата) – Како (Какун) – Кола – Калансуа

Прогулка шестая. Замки долины Аялон и Предгорья.
Казаль де Плен (Азор) – Ле Торон де Шевалье (Латрун) – Кастеллум Арнальди – Мирабель (Мигдаль Цедек)

Прогулка седьмая. Замки в Иудейских горах.
Бельмон (Цова) – Аква Белла (Эйн Хемед) – Кастеллум Бельвеер (Кастель) – Кастеллум Эммаус (Абу Гош)

Прогулка восьмая. Замки "ашкелонского пояса".
Ибелин (Явне) – Бланш Гард (Тель Цафит) – Бетджибелин (Бейт Гуврин)

Прогулка девятая. Иерусалим.
Вперед - читать и гулять!

Заказать книгу можно непосредственно у издателя на сайте: yozhik

Маша Хинич

 

Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments