karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Кубинский джаз на игровой площадке

Кубинский джаз и сальса захлестнули мир. Кубинская музыка - квинтэссенция жизнерадостности - стала брендом, особым стилем, который чувствуется на сцене во всем - и в цвете пиджаков музыкантов и в том, как они играют, что бы они не исполняли – джаз, классику или фолк. Звезды острова свободы стали носителями традиции, как и кубинский пианист Рамон Валле, приезжающий в Израиль на следующей неделе, который так сказал о себе: "Я - кубинский музыкант. Я просто играю в том ключе, который принято называть джазом. Но на деле моя музыка – это множество стилей. Иногда я чувствую себя трубадуром, иногда рассказчиком, но рассказы мои без слов, они играются, а не проговариваются".

bfa67832d214f769d6471507f5edfa57_ramonvalle.jpg

 

В мировом джазе много кубинских имен. Перкуссионисты, пианисты, духовики… Пианист Рамон Вале – представитель нового поколения, хотя особо юным его не назовешь – ему уже 46 лет. И если честно, то он с 1998 года живет в Европе, в Голландии, и последние буквы в электронном адресе его сайта – nl - Нидерланды. Из 46 лет Рамон играет на фортепиано 39, начав заниматься музыкой в семилетнем возрасте. Поначалу он играл на трубе, затем стал изучать фортепиано у русских педагогов на Кубе, и неудивительно, что получил классическое музыкальное образование, что по его словам дало ему 90 процентов подготовки. Остальные десять - от джаза и от Бога. "Я изучал все - от Баха до Моцарта, от Шопена до Бетховена, и, конечно, наследие русской фортепианной школы и латинский джаз. А дома мой отец слушал музыку Джерри Маллигана, Луи Армстронга и Диззи Гиллеспи. Он играл в кабаре, возвращался в три часа утра, и я иногда поджидал его в гостиной, чтобы послушать, как он играет".

В Израиль он приезжает впервые – несмотря на штормы и невзгоды, пожары и наводнения, бури в прессе и сильные ветры. Благодаря ветрам и веяниям музыкальным, Рамон Валле и его трио приглашены для участия в цикле "Горячий джаз". Трио - это сам пианист Рамон Валле, басист Омар Родригез Кальво и ударник Либер Торриенто. В Израиле они представляют новый студийный альбом "Playground" и на эту "игровую площадку" выводятся все музыканты – от Джона Колтрейна до кубинских композиторов в аранжировках самого Рамона Валле, напоминающего нам, что Куба – это, конечно, сахарный тростник, Гавана и Фидель, но еще и кубинский джаз. Кстати, появление первого джазового ансамбля (именно джазового, а не просто ансамбля, игравшего народную музыку) на Кубе датируется 1914 (!) годом. Кубинский латинский джаз – это прежде всего удивительные пианисты - легендарный Эрнесто Лекуона, гениальный "кубинский Джордж Гершвин», сочинивший свой знаменитый вариант "Malaguena". Это и Рубен Гонсалес из "Буэно Виста Сошиал Клаб", Бебо Вальдес и его сын Чучо Вальдес, Эмилиано Сальвадор, Гонзало Рубалькаба, Роберто Фонсека - и далее по списку до Рамона Валле, о котором Чучо Вальдес сказал "Валле – самый большой талант среди наших молодых пианистов".

Талантом его признали сразу после окончания учебы, когда он в Гаване сыграл вместе с пианистом Эмилиано Сальвадором. Вскоре Валле стал солистом квартета Brújula – объездил с ним всю Латинскую Америку, а в 1991 году Эмилио Савальро пригласил его в свой состав. Первый свой альбом - " Levitando" с явным классическим оттенком и экивоками в сторону Херби Хэнкока и Чика Кориа - Валле выпустил в 1993 году, но он же все-таки кубинец и подана музыка была в латиноамериканской упаковке. Далее – концерты в Америке и Европе и второй альбом. В 1998 году Рамон Валле переехал в Европу, где непрерывная череда гастролей в Германии, Испании и Скандинавии вызвала восторженные отзывы. В 2000-м году Рамон Валле впервые выступил на престижном фестивале "Джаз Северного моря" в Голландии и неудивительно, что там он, в конце концов, и поселился, тоскуя по Кубе.

Второй альбом – "Danza Negra" вышел в 2002 году, а через год Рамон Валле уже играл собственные сочинения в сопровождении оркестра в лучшем амстердамском зале "КонцертГебау". Затем - череда альбомов, престижных фестивалей, выступлений и последний диск "Playground", выпущенный в 2009 году и посвященный его сыну Фабио. Еще одно доказательство способностей Валле - музыканта одиночества и свободы, не особо увлекающегося золотыми стандартами, но невероятно талантливого в интерпретации фортепианных соло и в импровизациях под влиянием кубинской музыки.

21 декабря, вторник, Герцлия, клуб "Заппа", 22.00.
22 декабря, среда, Иерусалим, центр Жерар Бехар, 21.00.
23 и 24 декабря, четверг и пятница, Тель-Авиский музей искусств, 21.00.
25 декабря, суббота, Хайфа, Бейт Аба-Хуши, 21.00.
Сайт цикла "Горячий джаз" - hotjazz
Личный сайт Рамона Валле - ramonvalle.nl

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment