karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Джипси-Свинг" - цыганский джаз на струнах души

7 января в клубе "Белла-Шломкинс", в первом концерте нового сезона 2011 года, прозвучит цыганский джаз в программе гитариста Романа Алексеева, его группы «The Hot Сlub of Israel Band» и струнного секстета «Django Symphonique Quartet», посвященной выдающемуся цыганскому гитаристу Джанго Рейнхардту.
Цыганский джаз - удивительная музыка, пропитанная ароматом бесконечных дорог, ночных костров и безудержного веселья, а джазовое исполнение лишь усиливает и без того манящий дух свободы. В программе - произведения самого Джанго Рейнхардта, Дорадо Шмидта, братьев Розенберг (бельгийское цыганское трио), Джона Йоргенсона, Астора Пьяцоллы, Стефана Граппелли и других в стиле джипси-свинг – так, как принято и на традиционном фестивале цыганской гитарной музыки памяти Джанго Рейнхардта под Парижем в деревушке Самуи, где Рейнхардт прожил немало лет.

Для увеличения нажми на меня!
Роман Алексеев

 

Подобный фестиваль организовывает в Израиле и Роман Алексеев, один из немногих израильских гитаристов, освоивших манеру игры Рейнхардта. Нынешний концерт в клубе "Белла-Шлмкинс" - один из концертов фестиваля "Folk Stream", созданного Алексеевым в Израиле наподобие фестиваля в Самуи, куда с 1968 года съезжаются со всего мира поклонники музыка Рейнхардта и любители цыганского джаза.

Бельгийский цыган Джанго Рейнхардт – великий европейский джазовый гитарист и композитор свинговой эпохи (1910-1953). Рейнхардт родился в Бельгии, умер во Франции в 1953 году. Рос в цыганском таборе, с которым кочевал по Европе, давая импровизированные концерты в крупных городах. В 1933 году Рейнхрадт познакомился с выдающимся французским джазовым скрипачом Стефаном Граппелли, с которым они создали "Quintette Du Hot Club De France". В состав их квинтета входили еще два акустических гитариста и контрабасист - и на концерте в "Белла-Шломкинс" представится возможность послушать джаз, джипси-свинг в исполнении подобного квинтета еще и вместе со струнным секстетом.

7 января в клубе "Белла-Шломкинс" джипси-свинг прозвучит в исполнении расширенного состава из 12 человек при участии гитариста Романа Алексеева и «The Hot Сlub of Israel Band": гитаристов Евгения Писака и Михаил Машкауцана, контрабас – Константин Эйделькинд, саксофоны и кларнет – Дмитрий Шурин. А также – альт-саксофониста Роберта Анчиполовского, вокалистки Эллы Романо и струнного секстета (четыре скрипки, альт, виолончель) «Django Symphonique Quartet» (Алексей Сова – скприпка, Павел Левин - скрипка, Максим Шрайбер - скрипка, Алла Фримштейн - скрипка, Полина Бурштейн - виолончель, Святослав Надольский - альт). Аранжировки цыганского гитарного джаза и некоторых джазовых стандартов в стиле джипси-свинг для расширенного состава сделаны Дмитрием Шуриным и Романом Алексеевым.

«Джипси-Свинг» - пятница, 7 января 2011 года в 20.00 в клубе «Белла-Шломкинс» - Тель-Авив, ул. Мозес, 13. Справки по телефону 054-6872286 – Линк@Jazz

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments