karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Дуби Ленц говорит…

Дуби Ленц говорит... и рассказывает о новом джазовом зимнем фестивале в Эйлате, который пройдет в двадцатых числах января. Но сначала расскажу о самом Дуби Ленце, назначенным художественным руководителем "Зимнего джаза на Красном море". Он - известный израильский радиожурналист, музыкальный редактор радиостанции «Галей ЦАХАЛ», уже три десятилетия ведущий популярнейшую программу "Все течет" – "Ха-коль зорем", посвященную музыке мира. Был художественным руководителем известнейшего израильского фестиваля "Слышим мир" и десятка других, входит в совет директоров европейского форума руководителей фестивалей этнической музыки, и за свою деятельность (помимо признания израильской публики) награжден среди прочих наград званием рыцаря от правительства Франции.

ec52956cd8df7da089bf8e84a5a83a6f_dubi-lenz.jpg

 

А еще Дуби Ленц любит музыку южно-американскую, западно-африканскую и Карибских островов. И уже одного это достаточно, чтобы понять – новый джазовый фестиваль будет с явным уклоном в сторону этно-джаза, что Дуби Ленц и подтверждает в нашем разговоре.

- Летом 2011 года фестивалю "Джаз на Красном море" исполнится 25 лет. Хороший повод делать самому себе подарки, например, новый зимний фестиваль, отпочковавшийся от летнего. К тому же, в августе в Эйлате невыносимо жарко. Сорок пять градусов жары многим мешают. А вот зимой - тепло и как-то романтичнее. Новый фестиваль и для вас романтичный подарок?
- В 25 лет пора задуматься - а что же дальше? Как развиваться? В программке последнего летнего фестиваля уже были намеки от эйлатского муниципалитета, туманные обещании на некие зимние сюрпризы. Обещания надо выполнять, так что у фестиваля появился зимний отпрыск. То, что именно я назначен его художественным руководителем – подарок в первую очередь для меня самого. А все, что мы задумали, вы сможете увидеть и услышать в 8 концертах с четверга по субботу, с 20 по 22 января в Эйлатском порту, в ангаре на 2000 зрителей, где, кстати, за две недели до нас пройдет фестиваль классической музыки под руководством маэстро Гергиева.

- Как вы стали художественным руководителем зимнего джазового фестиваля?
- Неожиданно и совсем недавно – несколько месяцев назад, хотя я преданный исконный поклонник Эйлатского джазового фестиваля и постоянный его слушатель все 25 лет. Приняв предложение, я понял, что отступать некуда и некогда. Сразу пришлось составлять программу, выбивать бюджеты, вникать в тысячу мелочей, но самое приятное то, что я смог пригласить тех музыкантов, чье творчество я люблю. И что еще приятнее – заручился согласием всех. Вот вам для начала три имени: обожаемый мною, знаменитый бразильский гитарист и пианист Эгберто Джисмонти, не менее известный исполнитель на ударных из Индии, чрезвычайно интересный и самобытный Трилок Гурту и его квартет, и аргентинец Хуан Карло Касерес, конечно же, играющий танго. Его трио так и называется - "Tango Negro" ("Черное танго"), потому что он уверен, что в основе танго лежит африканская музыка.

- Каждый ищет свои корни в музыке?
- Да. Это свойственно музыке мира, этно-джазу, фолку, которые явно будут заметны на нашем фестивале. Он проводится не с таким размахом, как летний. Всего 3 дня, 8 концертов, но уверен, что он станет заметным событием в Эйлате, где различные фестивали проводятся каждые две недели. Еще раз подчеркну – мне удалось привезти именно тех музыкантов, которых я и хотел увидеть на нашем первом "Зимнем джазе на Красном море" и я надеюсь, что слушатели смогут их оценить.

Для увеличения нажми на меня!
Эгберто Джисмонти

- Вы в свое время сделали немало фестивалей. Вспомним хотя бы "Музыку мира" в Тель-Авиве. Чем отличается этот фестиваль от бесконечной вереницы других, хотя бы от уже упомянутых вами эйлатских?
- Именно моим характером – точнее тем, насколько мне удалось передать мою страсть, мою любовь к джазу, к этнической и фольклорной музыке. Но важно подчеркнуть, что я ни в коем случае не собираюсь соревноваться с летним джазовым фестивалем, которым руководит Авишай Коэн. Мы не мешаем друг другу, хотя и не работаем вместе. Авишай слишком занят, потому у нас практически нет никакой связи с летней командой. Но оно и к лучшему: наша программа более независимая и фестиваль вырисовывается в абсолютно другом стиле. Доказательство тому – имена музыкантов. Помимо уже упомянутых исполнителей, в Эйлат приедет пианист Кенни Барон, который сыграет вместе с израильским саксофонистом Эли Деджибри, инструментальное джазовое трио The Bad Plus. Перкуссионист Дорон Рафаэли представит свой новый альбом африканского и латинского джаза, гитарист и пианист Итамар Эрез выступит с ансамблем "Адама"...

Я уже 30 лет веду программу на радио, которая называется "Все течет" – "Ха –коль зорем"". Так я и вижу череду эйлатских фестивалей – музыка перетекает от летнего джаза к зимнему, от классики к этнике, от камерной к театральной и музыке для кино. 30 лет я говорю простые вещи, которые и так все знают: не надо раскладывать музыку по многочисленным полочкам жанров и течений. Есть хорошая музыка и плохая – и никто не может возразить этому простому постулату. Этно-джаз, как и любой вид искусства - это продолжение традиций, поиски корней. Ну, а о личных вкусах не спорят, но я уверен, что Эгберто Джисмонти только дополнит "Реквием" Верди и симфонии Малера под руководством Гергиева.

Для увеличения нажми на меня!
Дорон Рафаэли

- Вы пытаетесь возродить фестиваль "Слышим мир", наподобие новой серии музыки мира в Тель-Авивском центре сценических искусств, которой руководит Идан Райхель?
- Новый фестиваль в Эйлате пограничен, как и сам город -между музыкой мира и джазом, но уже достаточно давно все знаменитые джазовые фестивали обязательно включают отдельные программы этнической музыки, иногда и без всякой связи с джазом. На новом же фестивале такая связь будет несомненной.

- А каким будут зимний джазовый сюрприз? Можете намекнуть?
- Главный сюрприз – то, что фестиваль родился. А сюрпризом, возможно, станет участие в фестивале двух египетских музыкантов, двух братьев, которые выступят в одной программе вместе с двумя израильскими музыкантами – также братьями. Программа называется "Братство" и сыграют в ней Йосеф и Джеймс Тауадрос (уд и перкуссия) и Ри и Том Мохиах (барабаны и контрабас), к которым присоединится аккордеонист Асаф Талмуди. На их концерт вход будет свободен. Скорее всего, что я наивен и идеалистичен, но в Эйлате сходятся границы трех государств, и если люди разучились говорить друг с другом, может они вместе послушают музыку? Почему бы не попробовать? Одно точно могу сказать - будет праздник, и я это обещаю.

Сайт фестиваля - redseajazzeilat

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments