karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Дэйл Чихули снова в Израиле

Один из наиболее узнаваемых в миру художников по стеклу Дэйл Чихули снова приехал в Израиль. Прибыл в середине декабря, побыл неделю и уехал обратно в Сиэтл – в свою мастерскую. Приезжал Чихули по двум торжественным поводам, связанных между собой – открытием его персональной выставки в тель-авивской галерее стекла "Литвак" и премьерой оперы "Замок Герцога Синяя борода" Белы Бартока, впервые поставленной в Израильской опере с его декорациями – с семью дверьми в замке герцога, скрывающими страшные тайны и потому украшенными стеклянными скульпторами-картинами, место которых на деле – на выставке по соседству, где представлены более 100 работ - старых и новых, разделенных по сериям и сделанные специально под пространство галереи "Литвак".

Для увеличения нажми на меня!

 

Туда и надо отправиться, тем более, что представления оперы уже закончены, а выставка (на которой также представлены и живописные работы Чихули-художника) продлится, по крайней мере, еще два месяца и после того, как Чихули, похожий на доброго одноглазого пирата с черной повязкой (глаз он потерял в 1976 году в автокатастрофе) приехал, сфотографировался с местными знаменитостями, произнес две кратчайшие речи по 20 секунд каждая, вышел на поклоны на сцену Оперы в отлитых из стекла разрисованных сверкающих высоких ботинках, и удалился в Сиэтл, откуда по миру расходятся удивительные произведения Чихули. Стекло, похожее на морские звезды и медузы, на космические протуберанцы и гигантские оранжерейные цветы, на тропических птиц и винтажные канделябры, на фантастические сны и на болотных гадов, на гигантские люстры, раковины, травы, колбы, вазы, на стебли и лианы, чаши и лотосы, тысячи инопланетных растений. На что только не похоже его работы - и многослойные изделия и крупномасштабная современная скульптура, узнаваемые всегда, с первого взгляда, как бы вычурны, необычны и не похожи на самих себя они не были. Отлитые им из прозрачной радуги изящные вогнуто-выпуклые формы столь тонки, что кажутся тонкой дышащей кожей – мягкой, цветной, нежной, которую так хочется потрогать руками, смять и распрямить, изменить форму. Но стекло Чихули стойко хранит силуэт вплавленной в него идеи и гениальную магию мастера, богатство перетекающих матово-блестящих форм и безупречные чувства света и цвета, которые невозможно ни подделать, ни скопировать.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Оригинальность его невероятных сюрреалистических работ прежде всего в том, что Чихули - мэтр искусства цветного стекла - не признает аксиомы ремесла, которые необходимо твердо соблюдать. Отрицание правил не мешает, а разработанные им технологии позволяют ему создавать стеклянные инсталляции-скульптуры на протяжении уже более 40 лет.

Стекло в нашем представлении – это вполне современный материал. А между тем, история стекла, сознательно изготовленного и обработанного человеком, насчитывает без малого 30.000 лет. Во всяком случае, именно столько лет маленькой синей стеклянной бусине из сырого стекла, обнаруженного археологами в Месопотамии. «Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей - самого стекла и его выдувки - интересует меня до сих пор. Стекло очень прозрачный материал и в то же время трудный для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…
Чихули создал немало серий работ, самые известные из которых – «Baskets», «Persians», и «Seaforms», "Маленькие венецианцы", огромная композиция "Персидский калейдоскоп". В галерее "Литвак" представлены также и новые серии: "Floats-Flori", "Икебана", сделанная в технике венецианского стекла, "Иерусалимские цилиндры", "Пятна", "Башни", массивные люстры из тысяч деталей, подвесок и рожков и гигантские 6-метровые инсталляции, собранные из тысяч и тысяч стеклянных элементов различных форм и цветов. На вопрос, как их моют, так никто не ответил, как и на вопрос, почему у оперного Герцога из сказки Шарля Перо синяя борода?

Для увеличения нажми на меня!

Дэйл Чихули – американский скульптор со словацкими корнями, один из самых значительных современных художников по стеклу – родился в 1941 году в городе Такома в штате Вашингтон. В университете в Сиэтле он изучал проектирование интерьеров, архитектуру и выдувку стекла. Искусство стекла он учился и в Мурано в Италии. Позже, вместе с несколькими другими художниками по стеклу, основал влиятельную "Школу стекла" в 1971 в Стенвуде, где живет и работает в своей студии. В 1999 году в музее "Башня Давида" в Иерусалиме прошла подготовленная с учетом специфики места гигантская выставка работ Дэйла Чихули, которую посетили более миллиона человек. Интересно, что самый первый визит Чихули в Израиль был еще в начале 1960-х годов и он по сей день утверждает, что пребывание в кибуце в 1962 году привило ему любовь к труду и даже изменило весь ход его жизни.

Потеряв глаз в автокатастрофе в 1976-м году, Чихули лишился чувства перспективы, необходимого для точного литья стекла. Так что он готовит цветные эскизы на холстах, а воплощает его идеи в трехмерные скульптуры целая команда стеклодувов, благодаря чему относительно быстро создаются максимально сложные, монументальные произведения, хотя часто само подготовительная работа занимает месяцы. При всем этом каждая работа Чихули уникальна и существует в единственном экземпляре. Работы Чихули - это история его жизни. Его увлечение абстрактными природными формами началось в саду его матери. На его творчество оказала огромное влияние и его любовь к океану. И главное – ему удалось понять, как можно преодолеть хрупкость стекла.
Его работы представлены более чем в 200 музеях мира. Одна из его люстр украшает Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Он - первый человек в США, которому в 1992 году самим Президентом было присвоено прижизненно звание Национального Достояния (National Living Treasure).

Сайт Дэйла Чихули - chihuly.com
Сайт галереи "Литвак": LitvakGallery, телефон для справок о часах работы - 03-7163897 begin_of_the_skype_highlighting              03-7163897      end_of_the_skype_highlighting.

Маша Хинич, tarbut.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments