Один из наиболее узнаваемых в миру художников по стеклу Дэйл Чихули снова приехал в Израиль. Прибыл в середине декабря, побыл неделю и уехал обратно в Сиэтл – в свою мастерскую. Приезжал Чихули по двум торжественным поводам, связанных между собой – открытием его персональной выставки в тель-авивской галерее стекла "Литвак" и премьерой оперы "Замок Герцога Синяя борода" Белы Бартока, впервые поставленной в Израильской опере с его декорациями – с семью дверьми в замке герцога, скрывающими страшные тайны и потому украшенными стеклянными скульпторами-картинами, место которых на деле – на выставке по соседству, где представлены более 100 работ - старых и новых, разделенных по сериям и сделанные специально под пространство галереи "Литвак".
Туда и надо отправиться, тем более, что представления оперы уже закончены, а выставка (на которой также представлены и живописные работы Чихули-художника) продлится, по крайней мере, еще два месяца и после того, как Чихули, похожий на доброго одноглазого пирата с черной повязкой (глаз он потерял в 1976 году в автокатастрофе) приехал, сфотографировался с местными знаменитостями, произнес две кратчайшие речи по 20 секунд каждая, вышел на поклоны на сцену Оперы в отлитых из стекла разрисованных сверкающих высоких ботинках, и удалился в Сиэтл, откуда по миру расходятся удивительные произведения Чихули. Стекло, похожее на морские звезды и медузы, на космические протуберанцы и гигантские оранжерейные цветы, на тропических птиц и винтажные канделябры, на фантастические сны и на болотных гадов, на гигантские люстры, раковины, травы, колбы, вазы, на стебли и лианы, чаши и лотосы, тысячи инопланетных растений. На что только не похоже его работы - и многослойные изделия и крупномасштабная современная скульптура, узнаваемые всегда, с первого взгляда, как бы вычурны, необычны и не похожи на самих себя они не были. Отлитые им из прозрачной радуги изящные вогнуто-выпуклые формы столь тонки, что кажутся тонкой дышащей кожей – мягкой, цветной, нежной, которую так хочется потрогать руками, смять и распрямить, изменить форму. Но стекло Чихули стойко хранит силуэт вплавленной в него идеи и гениальную магию мастера, богатство перетекающих матово-блестящих форм и безупречные чувства света и цвета, которые невозможно ни подделать, ни скопировать.
Оригинальность его невероятных сюрреалистических работ прежде всего в том, что Чихули - мэтр искусства цветного стекла - не признает аксиомы ремесла, которые необходимо твердо соблюдать. Отрицание правил не мешает, а разработанные им технологии позволяют ему создавать стеклянные инсталляции-скульптуры на протяжении уже более 40 лет.
Стекло в нашем представлении – это вполне современный материал. А между тем, история стекла, сознательно изготовленного и обработанного человеком, насчитывает без малого 30.000 лет. Во всяком случае, именно столько лет маленькой синей стеклянной бусине из сырого стекла, обнаруженного археологами в Месопотамии. «Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей - самого стекла и его выдувки - интересует меня до сих пор. Стекло очень прозрачный материал и в то же время трудный для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…
Чихули создал немало серий работ, самые известные из которых – «Baskets», «Persians», и «Seaforms», "Маленькие венецианцы", огромная композиция "Персидский калейдоскоп". В галерее "Литвак" представлены также и новые серии: "Floats-Flori", "Икебана", сделанная в технике венецианского стекла, "Иерусалимские цилиндры", "Пятна", "Башни", массивные люстры из тысяч деталей, подвесок и рожков и гигантские 6-метровые инсталляции, собранные из тысяч и тысяч стеклянных элементов различных форм и цветов. На вопрос, как их моют, так никто не ответил, как и на вопрос, почему у оперного Герцога из сказки Шарля Перо синяя борода?
Дэйл Чихули – американский скульптор со словацкими корнями, один из самых значительных современных художников по стеклу – родился в 1941 году в городе Такома в штате Вашингтон. В университете в Сиэтле он изучал проектирование интерьеров, архитектуру и выдувку стекла. Искусство стекла он учился и в Мурано в Италии. Позже, вместе с несколькими другими художниками по стеклу, основал влиятельную "Школу стекла" в 1971 в Стенвуде, где живет и работает в своей студии. В 1999 году в музее "Башня Давида" в Иерусалиме прошла подготовленная с учетом специфики места гигантская выставка работ Дэйла Чихули, которую посетили более миллиона человек. Интересно, что самый первый визит Чихули в Израиль был еще в начале 1960-х годов и он по сей день утверждает, что пребывание в кибуце в 1962 году привило ему любовь к труду и даже изменило весь ход его жизни.
Потеряв глаз в автокатастрофе в 1976-м году, Чихули лишился чувства перспективы, необходимого для точного литья стекла. Так что он готовит цветные эскизы на холстах, а воплощает его идеи в трехмерные скульптуры целая команда стеклодувов, благодаря чему относительно быстро создаются максимально сложные, монументальные произведения, хотя часто само подготовительная работа занимает месяцы. При всем этом каждая работа Чихули уникальна и существует в единственном экземпляре. Работы Чихули - это история его жизни. Его увлечение абстрактными природными формами началось в саду его матери. На его творчество оказала огромное влияние и его любовь к океану. И главное – ему удалось понять, как можно преодолеть хрупкость стекла.
Его работы представлены более чем в 200 музеях мира. Одна из его люстр украшает Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Он - первый человек в США, которому в 1992 году самим Президентом было присвоено прижизненно звание Национального Достояния (National Living Treasure).
Сайт Дэйла Чихули - chihuly.com
Сайт галереи "Литвак": LitvakGallery, телефон для справок о часах работы - 03-7163897 begin_of_the_skype_highlighting 03-7163897 end_of_the_skype_highlighting.
Маша Хинич, tarbut.ru