karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

В театральной костюмерной

То, что творится за кулисами театра, почти всегда любопытнее того, что происходит на сцене при свете рампы. Потому что на сцене творится чудо – а за кулисами, за изнанкой занавеса, знают секреты это чуда.
"За кулисами" – так называется выставка эскизов театральных костюмов к постановкам в израильских театрах за период с 1922 года по наше время – уже по 2011-й год. Выставка "За кулисами" открывается 11 января в галерее нижнего фойе здания "Мигдаль Шалом Меир", первого тель-авивского небоскреба, подмявшего своим фундаментом сами воспоминания о гимназии "Герцлия".

Для увеличения нажми на меня!
Натан Альтман. Эскиз костюмов к спектаклю "Дибук" в театре "Габима". Москва. 1922

 

Имена самые славные: Натан Альтман, Реувен Рубин, Эммануэль Луфтглас, Борис Поляков, Нахум Гутман, Шалом Саба, Самуэль Бек, Арье Навон, Эльханани, Йосел Бергнер, Анат Меснер, Моника Фридман, Ракефет Леви, Йехудит Аарон, Мирьям Гурецки, Анна Хрущева и многие, многие другие. Среди участников выставки – десятки художников, создававшие образы еврейского театра на протяжении девяти десятилетий. Десятки эскизов, которые будут представлены в галерее "Мигдаль Шалом", впервые выставляются перед широкой публикой, будучи вытащенными на свет божий из пыльных театральных архивов и глубин письменных столов. Речь идет не просто о рисунках, а о театральной истории Израиля и истории государства в целом, ибо на протяжении всех отмечанных девяти десятилетий театр оставался и остается зеркалом общества, а многие образы, ставшие театральными символами, возникли именно благодаря первой идее сценографа, выраженной в нескольких линиях на бумаге. Самый яркий тому пример – образ Ханы Ровиной в "Дибуке" в "Габиме" - длинное белое платье и густые черные косы, придуманный Натаном Альтманом. Лучшие израильские художники 1920-50-х годов уделяли внимание еврейскому театру и создали не только новый театральный сценический язык, но и, пожалуй, новый театральный иврит.

Для увеличения нажми на меня!
АннаХрущева. Тартюф.

227ff0a92de9a8ab2ce27159351cc8bd_reuven rubin - halom yakov 1925.jpg

Реувен Рубин. Сон Якова. 1925

Для увеличения нажми на меня!

Борис Поляков. Эскиз костюма для спектакля театра "Оэль". 1936

Среди редких экспонатов – эскиз костюма Шабтая Цви кисти Нахума Гутмана, эскизы к спектаклю "Сон Яакова" Реувена Рубина, к "Чудовищу и красавице" Арье Навона, наброски к образам из пьес Ханоха Левина и Нисима Алони. Эскизы того уровня, когда именно силуэт и крой костюма определяли строй и сценографию спектакля – как-то "Невеста и ловец бабочек" Нисима Алони, родившийся из рисунка Йосела Бергнера. Эскизы, сделанные при сотрудничестве с актерами и режиссерами, изначально определяли характер образов, вспоминаемых через десятилетия не только благодаря игре, но и костюмам, аксессуарам, гриму, даже парикам и накладным лысинам, а иногда и вычурным туфлям, в особенности злых волшебников.

К открытию выставки "За кулисами" приурочены семинары, творческие мастерские и лекции, посвященные истории театрального костюма в Израиле, организованные ассоциацией сценографов Израиля, пригласивших двух лондонских знаменитостей – Памеллу Ховард, автора книги "What is Scenography" из "London Fashion Scholl" и сценографа и исследователя театра Донателлу Барбьери из "Музея Виктории и Альберта" в Лондоне.
В воскресенье, 9 января, в галерее пройдет семинар рисунка, организованной студией театрального костюма.
В понедельник, 10 января – лекции по истории театрального костюма
Во вторник, 11 января – семинар рисунка для дизайнеров, фотографов и перформеров.
Выставка "За кулисами" откроется 11 января в 17.00
Часы работы галереи "Мигдаль Шалом" (ул. Эхад ха-Ам, 9) - с воскресенья по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам - с 9.00 до 13.00.
Для записи на семинары обращайтесь по электронному адресу:
ambi06@gmail.com
Сайт, посвященный еврейскому театру в Израиле:
http://www.jewish-theatre.com

Маша Хинич

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments