karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Асаф Авидан в Опере

19 и 23 января в тель-авивском Центре сценических искусств – в "Бейт ха-Опера" пройдут первые концерты цикла "Класси-Рок" - выступления Асафа Авидана и его группы The Mojos в сопровождении "Симфонетт Раананы" в полном составе (40 человек) в связи с выходом нового альбома Асафа Авидана "Сквозь бурю" ("Through the Gale").

Для увеличения нажми на меня!

 

"Класси-Рок" – новый цикл Израильской Оперы, как и серия "Музыка мира" под руководством Идана Райхеля. И в той, и в другой серии – по 4 концерта (в следующих концертах серии "Класси-Рок" в Израильской опере выступят Барри Сахаров, Нинет Тайеб и Керен Эн). Оба цикла - молодежные по духу - призваны привлечь в оперу юное поколение, хотя Асаф Авидан, несмотря на свои 30 лет, любим публикой всех возрастов не только в Израиле, но и во Франции, Германии, США. Что с одной стороны поразительно, учитывая, то, что первый его диск совместно с командой The Mojos вышел всего два с небольшим года назад – в 2008-м. А с другой стороны – что удивляться – гении все-таки продолжают появляться и радовать свет. Асаф Авидан – тот самый поразительный исполнитель блюза, соула, рока, фолка, про которого уже миллион раз сказано, что его голос напоминает голос Джанет Джоплин (а также Боба Дилана, Нила Янга и Led Zeppelin) - привлекает поклонников в независимости от набранных ими годов мудрости и глупости, а прямо пропорционально своему таланту, искренности, необычности и глубинам блюзово-роковой души.

"Сквозь бурю" – третий альбом Авидана и The Mojos. На концерте в Тель-Авиве будут исполнены не только композиции, вошедшие в этот альбом, выпущенный в ноябре 2010 года, но и песни с других его дисков в обработке под классический стиль сорока музыкантов "Симфонетт Раананы" под управлением Михаэля Вольпе.

"Сквозь бурю" – концептуальный альбом, то есть единый музыкальный рассказ, почти что рок-блюз-опера, песни, пронесенные к свету сквозь скрип шторм и трески на треках. Для того, чтобы написать музыку для этого альбома, Асаф Авидан удалился от мира – взял отпуск от вечно актуально-грохочущего и невероятно динамичного Израиля и уехал на Гавайи. Там, на берегу Тихого Океана, на самом тихом острове на Гавайях, он написал музыку - глубоко личную, полную интимных переживаний и одновременно рассказывающую сагу о Капитане Кайсаусе (Одиссею о Кайсаусе), убеждающего свою команду, своих моряков (то есть The Mojos) отправиться в путешествие в поисках вечной жизни, секреты которой затеряны где-то в далеких морях – на границах ведомого и неведомого, мест знакомых и еще не освоенных, на карте не обозначенных. Написал песни о море, сиренах, моряках, сложностях и подвигах, о западных ветрах и Посейдоне, и о доме, куда всегда возвращаются. Авидан посылал музыкальные наброски именно домой - в Израиль - своей группе The Mojos, куда и вернулся. И вскоре после его приезда началась запись нового альбома в студии. Запись его музыки - глубокой и бескрайней, как океан, как сама жизнь, в поисках смысла которой Авидан и путешествует по океану.

Музыкальное путешествие вместе с группой The Mojos началось четыре с половиной года назад. Первый альбом - "The Reckoning" – они выпустили в марте 2008 года и сразу после этого стали не просто новым явлением в израильской музыке, а группой, установившей свои законы на арене израильского рока. Прежде всего правила независимости: The Mojos работают без продюсеров, менеджеров, public-relations, рекламных кампаний, без всей обоймы нахлебников. Именно работают – тяжело и помногу. "The Reckoning" стал "золотым" с той же скоростью, с какой распространялись слухи о музыке Асафа Авидана. Он получил звание лучшего израильского артиста по версии MTV Europe Awards. Журнал "Роллинг Стоунс" назвал его мессией современной музыки, так что ни для кого не стало сюрпризом "золото" и второго альбома " Poor Boy/Lucky Man", выпущенного в сентябре 2009 года под двумя разными названиями и двумя разными обложками, намекающими на альтернативные жизненные перспективы. Какую выбрать? Решайте сами, но подскажу - то, что нравится Авидану легко понять из названия его сайтов. Один из них назван mymojolove – "Mojo моя любовь". Другой – findlovenow – "Ищите любовь сейчас". Сейчас и не откладывая – пусть это и звучит по юношески задорно, но Асаф Авидан достиг немало – к примеру, недавнего долгосрочного контракта с фирмой звукозаписи "Sony Columbia Records", той самой, что выпускает диски Боба Дилана и Леонарда Коэна; и гастролей по Европе, Китаю, США и всему миру.

Для увеличения нажми на меня!

Асаф Авидан родился в 1980 году в Иерусалиме, а родители его познакомились в Лос-Анджелесе, где отец работал представителем МИДа Израиля. Когда Асафу было семь лет, семья переехала в связи с новым назначением отца на Ямайку и провела там четыре года. По возвращении в страну обетованную, Асаф поступил в школу искусств в Иерусалиме, где изучал кино. Затем – армия. Когда ему исполнился 21 год, ему поставили диагноз лимфома, лечение которой заняло 2 года. Его песня "Maybe you are" была написана именно в это время. После демобилизации Авидан поступил в Иерусалимскую академии искусств "Бецалель" на факультет анимации и еще во время учебы получил за свой мультипликационный фильм приз Хайфского кинофестиваля. Писать песни Авидан начал в 2006 году, будучи преуспевающим молодым тель-авивским аниматором. Кризис в личной жизни заставил его заняться музыкой и за 4 года он достиг в ней высот. Он поет
блюз, рок, соул и фолк так, что остаться равнодушным в зале не может никто – даже в таком, как нью-йоркский Карнеги-Холл, где Асаф выступал в концерте, посвященном английской группе "The Who". Авидан поет только на английском, причем его английский настолько хорош, что не в последнюю очередь благодаря ему, он подписал контракт с Sony Columbia Records. Но в первую очередь Авидан уникален благодаря своему удивительному голосу - пронзительно-звонкому со множеством оттенков. Израильское радио бесконечно крутит его песни, что также в немалой степени способствует ажиотажу, сложившемуся вокруг его концертов в Израильской опере.

Асаф Авидан, "Симфонетт Раананы" и Thе Mojos – "Сквозь бурю",
Асаф Авидан – вокал, гитара, губная гармошка
Хадас Клейнман – виолончель
Ран Нир – бас
Рои Пелед – гитара
Йони Шелег – ударные
Оркестр "Симфонетт Раананы" под управлением Михаэля Вольпе
Концерты пройдут в среду 19 января и в воскресенье 23 января. Начало в 21.00.
http://www.israel-opera.co.il
http://www.mymojolove.com/
http://www.myspace.com/findlovenow

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Маша Хинич. Фото - Йоси Цевкер (предоставлено Израильской оперой)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments