karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Идиллия, труп и фрамуга. Фестиваль "Театральный дивертисмент" представляет: «Люкс 13»

Хотя в названии спектакля стоит число 13, стоит сказать, что в данном случае правильнее использовать бы цифру один и слово первый, потому как первый раз в Израиле устраивается гастрольный фестиваль "Театральный дивертисмент", в рамках которого в течение года будут показаны восемь спектаклей лучших региональных театров СНГ – из Киева, Вильнюса, Ярославля и других городов – тех самых, из которых приехали так много русскоязычных репатриантов, продолжающих любить "свои" театры, оставшиеся для них символами театрального дела и любви к настоящему театру.

Для увеличения нажми на меня!

 

Первый раз за 218 лет существования один из старейших театров России – Пензенский академический театр драмы – выезжает на гастроли в Израиль.
Первый раз в Израиле будет показываться комедийная пьеса поп-звезды современной английской драматургии, Рэя Куни "Люкс 13" на русском языке, права на гастроли которой у нас в стране в рамках "Театрального дивертисмента" художественный руководитель Пензенского театра Сергей Казаков получил непосредственно у переводчика пьесы Михаила Мишина.
И во всех перипетиях фарсового сюжета "Люкс 13" виновата всего одна (1 - !) фрамуга.

И еще немного чисел: пьеса "Люкс 13" была написана в 1991 году. В 1993-м Рэй Куни получил за эту пьесу, в оригинале называющуюся "Out of order" - "Беспорядок", престижный приз литературного драматургического конкурса имени Лоуренса Оливье. Всего в мире спектакли по 20 его пьесам, переведенным на 40 языков, посмотрели более 100 миллионов зрителей.

В начале 2000-х "Out of order" была переведена на русский язык Михаилом Мишиным. В России "Люкс 13", безусловно, стал пьесой класса lux, известной также под названиями "№ 13", "Люкс номер 13", "Тринадцатый номер", "Он, она, окно и покойник", "Он, она, окно и тело", "Безумная ночь, или Женитьба Пигдена", неоднократно показывавшейся в лучших театрах СНГ. Эта комедия кормит театры всей России, а заодно и ближнего зарубежья.

"Люкс 13" - это пример одного из лучших образцов жанра комедии положений в мировой драматургии. Блестящая и остроумная, наполненная английским юмором эта анекдотичная комедия, веселый детектив заряжает энергией и хорошим настроением. Сюжет – ожидаем и предсказуем, как и концовка – все будут счастливы, даже оживший труп. Дело происходит в дорогом и чопорном английском отеле, а главным действующим лицом является член правительства, помощник премьер-министра, похожий на всех депутатов вообще, который попал в западню, сбежав с заседания и уединившись в гостиничном номере с секретаршей лидера оппозиции. Мог ли он предположить, чем для него обернется привычный адюльтер: в окне номера под фрамугой обнаруживается труп. В дальнейшем половина комических ситуаций вертится вокруг этой самой фрамуги, которая готова перерубить пополам всякого, кто попытается проникнуть в люкс или покинуть оный нелегальным путем. Под угрозой политическая карьера, для спасения которой действующие лица прикладывают все усилия - как свои, так и ничего не подозревающих людей, так и массы хорошеньких женщин – жен, любовниц, сиделок.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Сам Рэй Куни определил жанр этой пьесы как фарс: "Я хочу, чтобы зрители смеялись над историями про простых людей, над чрезвычайными вещами, с ними происходящими. Поэтому история с трупом, который срочно необходимо спрятать, ибо в противном случае высшему должностному лицу грозит позорное публичное расследование, ломающее его стремительную политическую карьеру - легка, изящна, воздушна и необременительна».

Подробности этой пародии на детектив, комедии положений со стремительным развитием сюжета и якобы непредсказуемой развязкой можно узнать, только побывав на спектакле и увидев игру актеров Пензенского театра, для которых ушедший - 2010-й год - стал особенным. Главное – то, что Пензенский Академический театр драмы имени Луначарского обрел новый дом - одно из лучших театральных зданий Европы с замечательной сценической площадкой, оборудованной по последнему слову техники. (В этом театре сконцентрировались два века русской театральной школы - он был основан еше в 1793 году по инициативе пензенского виц -губернатора Ивана Михайловича Долгорукого. Первой премьерой стал спектакль «Обманщик», поставленный по пьесе императрицы Екатерины II). Но и самое лучшее здание - это ничто без актеров, лучшие из которых приедут в Израиль: заслуженные артисты России Василий Конопатин, новый художественный руководитель театра искрометный Сергей Казаков, Олег Зеленченко, Александр Куприянов, исполняющий нелегкую роль трупа, и другие.

Пензенский театр - один из лучших театров Поволжья, верный традициям легендарного режиссера Семена Рейнгольда, ближайшей весной станет хозяином первого межрегионального фестиваля «Театральное Поволжье». А пока что - первым гостем первого фестиваля региональных театров в Израиле "Театральный дивертисмент". Два этих фестиваля создают единое творческое пространство, в котором и ставятся спектакли удивляющие, поражающие и восхищающие зрителей, как и "Люкс 13" - искрометная комедия, в которой есть элементы детектива, мистики, гротеска, пантомимы. Нет и не может быть одного - скуки в этой любовной истории, смешанной с политической сатирой, в этом коктейле из забавных ситуаций, уморительных диалогов, эксцентрики, в этой комедии положений, где невероятные события сменяют друг друга так быстро, что одна ситуация накладывается на другую, порождая немыслимый водоворот и абсурд, над которым можно только посмеяться.

Тель-Авив, 14 февраля, понедельник, театр "Гешер" - зал "Нога", начало в 20.00
Ашдод, 15 февраля, вторник, матнас "Дюна", начало в 20.00
Беэр-Шева, 16 февраля, среда, Гейхал ха-Тарбут, начало в 20.00
Иерусалим, 17 февраля, четверг, театр "Павильон", начало в 20.00
Продажа билетов в электронных кассах.

Фото из спектакля "Люкс 13" предоставлены организаторами гастролей - фирмой "Апплодисменты" - с разрешения Пензенского Академического Областного театра драмы имени Луначарского - penzateatr

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments